Bem-vindo à central de ajuda do Compras

Orçamento - Despesas

A natureza da despesa tem relação gerencial com a sua aplicação, e tem por finalidade indicar se os recursos estão sendo aplicados nas entidades, possibilitando a contabilização centralizada dos mesmos. Garantindo a transparência das operações constantes de um orçamento.

Os grupos de natureza de despesa são um conjunto das características de elementos que identificam os objetos de gasto, tais como material de consumo, serviços de terceiros prestados sob qualquer forma, subvenções sociais, obras e instalações, equipamentos e material permanente, entre outros.

As despesas públicas são classificadas de acordo com vários aspectos. O propósito destas classificações, é facilitar sua avaliação, antes, durante e depois da sua execução/realização. A classificação é realizada segundo a sua natureza, onde a cada título é associado a um número. A agregação destes números, num total de seis dígitos, constituirá o código referente à classificação da despesa quanto a sua natureza.