Bem-vindo à central de ajuda da Lista de espera do sistema Educação

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir ao município oferecer o serviço de inscrição para lista de espera à população que tem interesse a uma determinada vaga nos estabelecimentos de ensino.

Para tanto é preciso configurar a lista de espera previamente para que, desta forma, seja possível realizar o cadastro de candidatos.

No sistema você localiza esse cadastro no menu: Executando > Matrículas > Listas de espera [NOVO].

Essa tela é dividida em duas guias, sendo elas Encaminhados para Matrícula e Configurações, veja com detalhes cada uma delas.

Nessa tela é apresentado a listagem dos candidatos encaminhados para matrícula após o processo de Inscrição, veja:

Filtros por Estabelecimento de ensino, Data do encaminhamento, Data para a efetivação da matrícula, Modalidade, Nível, Etapa e Turno, podem ser aplicados, bem como, realizar a Matrícula, Desfazer encaminhamento, Cancelar inscrição e visualizar o Histórico de alterações, conforme as permissões atribuídas pelo administrador do sistema  veja:

Ao clicar sobre o botão +Mais informações,  é apresentado os detalhes para onde o candidato foi Encaminhado e Dados da inscrição original, veja:

Vale ressaltar que aqui, os candidatos são exibidos conforme a ordem de encaminhamento.

Nessa tela são apresentadas as Configurações já cadastradas para a rede ou estabelecimento de ensino, sua Situação, bem como a possibilidade de Editar, Excluir, Imprimir e ir para a lista de espera por meio do botão Ver lista de espera, veja:

Ainda nessa tela é possível Pesquisar por um inscrito em todas as configurações já cadastradas, basta clicar sobre o botão e registrar no campo o Nome ou CPF, e ao digitar uma das informações, é apresentado as informações de CPF, Data de nascimento, Filiação e Situação, veja:

Nesta tela, é possível pesquisar e ter um retorno de quatro situações, sendo elas:

• Identificar um candidato que já possui uma inscrição na lista de espera da entidade
  • Encontrar uma pessoa que já possui uma matrícula na entidade.
  • Encontrar uma pessoa que já possui uma inscrição, porém conseguiu uma vaga e já está matriculado.
  • Pesquisar uma pessoa que não possui inscrição e nem matrícula.

Para realizar uma nova configuração,  clique no botão +Configuração.

Ao iniciar uma nova configuração é necessário informar a Descrição  da configuração que será criada, como também quais Estabelecimentos de ensino serão aplicados esta configuração de Lista de espera.

A configuração da lista de espera está dividida em seis etapas, sendo elas:

Modalidades e níveis

Nesta etapa, você informará quais modalidades e níveis de ensino a configuração será aplicada na lista de espera.

Utilizando as etapas sugeridas pelo sistema: Ao marcar esse checkbox, o sistema irá trazer automaticamente as etapas previstas pela BNCC (Base Nacional Comum Curricular) que servirão de base para a configuração das etapas da lista de espera.

Utilizando uma matriz curricular: Ao marcar esse checkbox, automaticamente o sistema habilita um novo campo para que você informe qual Matriz curricular servirá de base para a configuração das etapas da lista de espera.

Idade mínima para matrícula de: Neste campo você informará qual a idade mínima que o candidato deve ter para poder se enquadrar nesta etapa da lista de espera, na data informada no campo Completar idade mínima até.

Idade máxima para matrícula até: Neste campo você informará qual a idade máxima que o candidato deve ter para poder se enquadrar nesta etapa da lista de espera.

Completar idade mínima até: Neste campo você informará até que mês e dia o candidato deve completar a idade mínima para poder se enquadrar nesta etapa da lista de espera

Turnos: Neste campo você informará quais serão os turnos que o candidato poderá escolher para se inscrever nesta etapa da lista de espera.

Inscrição

Os parâmetros da etapa de inscrição, são necessários para definir informações importantes acerca de permissionamentos da lista de espera. Tais parâmetros são de extrema relevância, pois impactam diretamente na inscrição dos candidatos à lista de espera.

Campos

Permitir que um estabelecimento de ensino registre alunos na lista de espera de outros estabelecimentos: quando selecionado este parâmetro, fará com que determinada escola cadastre candidatos à lista de espera de outras escolas.

Permitir alterar a data e hora da inscrição: este parâmetro, quando selecionado, possibilitará que o profissional da secretaria, altere a data e hora de inscrição de um candidato.

Utilizar o processo de inscrição de forma online: este parâmetro, quando selecionado, possibilitará que a secretaria utilize o processo de inscrição online, possibilitando que os candidatos se inscrevam, sem a necessidade de ir até uma escola ou secretaria de educação.

URL para consulta dos candidatos: por meio da URL gerada pelo sistema, será possível que os usuários visualizem os dados da sua inscrição, e quando habilitado o parâmetro Utilizar o processo de inscrição online, também será possível por meio da URL, que os candidatos realizem sua inscrição online.

Utilizar o processo de encaminhamento dos candidatos para os estabelecimentos de ensino: quando selecionado este parâmetro, ao inscrever candidatos nessa Lista de espera, é possível realizar o encaminhando de candidatos para os estabelecimentos de ensino.

Exibir aos candidatos por meio da inscrição on-line apenas estabelecimentos do quadro de vagas: ao selecionar esse parâmetro, ao realizar a inscrição de um candidato para a lista de espera, são  apresentados apenas os estabelecimentos de ensino que oferecem a modalidade e nível de ensino escolhida pelo candidato de acordo com o quadro de vagas.

Quantidade máxima de estabelecimentos por inscrição: neste parâmetro é necessário informar um número de escolas que um candidato poderá se inscrever.

Quantidade máxima de turnos que o candidato pode se inscrever: neste parâmetro é necessário informar a quantidade de turnos que um candidato poderá se inscrever.

Classificação

Nesta etapa você definirá como serão classificados os candidatos na lista de espera.

Campos

Realizar a classificação dos candidatos por: Neste campo você definirá como serão classificados os candidatos a lista de espera, podendo ser por Estabelecimento de ensinoModalidade e nível de ensinoEtapa de ensino e Turno.

Critérios de desempate: Neste campo você definirá quais serão os critérios de desempate utilizados caso haja empate dos candidatos, podendo definir ainda, a ordem que eles serão aplicados;

Utilizar pontuação na classificação dos candidatos (Critérios de avaliação): Quando selecionado este checkbox,  o sistema possibilita vincular os critérios a configuração.

A data da inscrição do candidato deve ser atualizada quando os critérios de classificação forem atualizados: Quando selecionado este checkbox a data de inscrição do candidato será atualizada quando os critérios de classificação forem atualizados na inscrição dele.

Critérios: Neste campo você selecionará o(s) critério(o) de avaliação(ões) que será(ão) aplicado(s) a esta configuração.

Somente administradores: Quando selecionado este checkbox somente os usuários administradores poderão preenchê-lo na inscrição do candidato.

Usuários externos: Quando selecionado este checkbox e quando o processo de inscrição da lista é online, todos os usuários externos (pais, candidatos e responsáveis) poderão preenchê-lo na inscrição do candidato.

Pontuação: Neste campo você atribuirá uma pontuação para cada critério, conforme definido pela entidade.

Formulário de Inscrição

Formulário de inscrição

Nesta etapa, é definido quais informações que os candidatos terão que responder para realizar sua inscrição.

Campos

Informações do formulário de inscrição: Nesta opção serão informados os dados pessoais, físicos, médicos, de contatos e os documentos que serão visíveis e obrigatórios no formulário no momento da inscrição.

Mensagem

Mensagens de finalização da inscrição na lista de espera: Neste campo poderão ser inseridas mensagens personalizadas, podendo ser entregues ao usuário final ao finalizar a inscrição na lista de espera.

Atenção: Quando houver a necessidade é possível desativar uma configuração, para isso basta clicar no checkbox Registro desativado. Assim, não será mais possível utilizá-la.

Publicação da lista

Por meio dessa etapa, é possível configurar a Publicação da lista externa, para que os candidatos, pai, mãe ou responsáveis, realizem a consulta dos dadospontuação e classificação dos candidatos da entidade referente a lista de espera disponível no município.

Vale ressaltar que os dados apresentados na visualização da Lista de espera pública, são configurados pela entidade, conforme apresentado abaixo:

Visando garantir a segurança dos dados, conforme a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais), o sistema permite que a entidade configure a forma que os Dados pessoais serão apresentados na Lista de espera pública, sendo, Nome completoIniciais ou Primeiro nome, bem como, demais campos configurados no formulário:

Após configurada a etapa 6 (Publicação da lista), por meio da Url criada pelo sistema Educação e disponibilizada pelo município, já é possível realizar a consulta da lista de espera, veja:

Para os casos em que o município não utilizar o processo de inscrição de forma online, é possível disponibilizar a consulta da lista pública, por meio da Url destacada abaixo:

Gostou? Não se esqueça que o período de divulgação inicial e final também são definidos pela entidade, bem como, a possibilidade de Desfazer publicação a qualquer momento, veja:

Pensando em atender a necessidade de nossos usuários, informamos que é possível realizar a cópia dos candidatos da lista de espera de um ano letivo para outro ano letivo.

Para isso é necessário que as informações da configuração sejam as mesmas, sendo elas: estabelecimento de ensino, modalidadesníveisetapas e turnos. Vale ressaltar que caso alguma dessas informações forem diferentes, o sistema não permite a cópia.

Para isso, acesse o Gerenciador de scripts, execute o script [Lista de Espera] – Cópia de inscritos, e preencha as informações solicitadas pelo sistema, conforme imagem abaixo:

Vale ressaltar que para isso, é necessário que o script seja orquestrado para sua entidade. Entre em contato com nosso canal de atendimento e solicite.

Token de conversão para executar o script pode ser encontrado no cadastro da Entidade e caso não exista a informação no mesmo,  é necessário entrar em contato com a filial ou revenda. Também é importante ressaltar que o Token informado neste campo, deve conter o Bearer, conforme apresentado abaixo:

Para realizar o cadastro de um candidato a lista de espera, acesse-a por meio do botão Ver lista de espera e posteriormente clique em +Inscrição, preencha os campos estabelecidos pela secretaria de Educação ou estabelecimento de ensino. Podendo ser dividida em três etapas, conforme a configuração definida:

1. Formulário de inscrição
  2. Modalidades
  3. Critérios de Classificação

Após a inscrição dos candidatos é possível verificar os candidatos inscritos, os que tiveram suas matrículas efetivadas e as canceladas, os quais estarão na página principal da funcionalidade. Já os candidatos encaminhados, serão apresentados na guia Encaminhados para matrícula

Formulário de inscrição

Campos

Neste primeiro passo serão inseridas as informações pessoais do candidato que está sendo cadastrado na Lista de Espera.

As informações solicitadas pelo sistema para o cadastro são de acordo com as configurações estabelecidas na construção da mesma.

Modalidades

Campos

Modalidade: Neste campo será apresentado as modalidades definidas na configuração.

Etapa de ensino: Este campo indica a etapa de ensino da modalidade na qual está sendo inscrito o candidato na Lista de Espera. Este campo estará desabilitado se a modalidade selecionada for Educação infantil.

Estabelecimento de ensino: Este campo indica o estabelecimento de ensino em que será inscrito o candidato.

Para adicionar um novo estabelecimento de ensino para inscrição, clique no botão +Estabelecimento. A quantidade de estabelecimentos que ele pode se inscrever está definido na configuração da lista de espera.

Turnos: Este campo indica o turno da modalidade na qual está sendo inscrito o candidato na Lista de Espera.

Para adicionar uma nova modalidade para inscrição, clique no botão Adicionar.

Critérios de Classificação