Bem-vindo à central de ajuda do Educação

Quadros de horários

A funcionalidade Quadro de horários tem por objetivo a definição do quadro de horários de um estabelecimento de ensino. É por meio dessa rotina que serão definidos os componentes curriculares de cada aula, levando em consideração todas as informações registradas previamente pela Secretaria Municipal de Educação e pelos estabelecimentos de ensino do município a respeito de suas dependências físicas disponíveis, quantidade de aulas dos componentes curriculares, enturmação dos  professores.

Você poderá acessar a funcionalidade no menu Executando > Enturmação e ensalamento > Quadro de horários.

Para adicionar um novo quadro, clique no botão + Quadro de horário

Perceba que o sistema já alerta sobre os cadastros que devem ser verificados antes da definição do quadro de horários, vejamos:

Definidos os critérios elencados, será necessário indicar o Estabelecimento de ensino, Configuração de horas/aula por dia e Data de vigor.

Criado o novo quadro, basta clicar no botão engrenagem > Editar quadro de horários:

É possível utilizar o campo Pesquisar para buscar por Turma para otimizar a criação do quadro de horários.

Para editar seu quadro você poderá se guiar pelos dias da semana, selecionando um ou mais dias para organizar os horários dos componentes curriculares.

Veja abaixo um exemplo:

ATENÇÃO

O preenchimento correto dessas informações, impactam diretamente em outras rotinas como frequência, alocação de aulas, quadro de horários e planejamento de conteúdo.

O sistema apresenta os componentes curriculares de acordo com as configurações previamente definidas e indica a quantidade de aulas que aquele componente possui cadastrado, conforme indicação no card/cartão do componente.

Basta você organizar o seu quadro e as informações serão automaticamente salvas.

Você poderá consultar todos os Quadros de horários cadastrados na tela principal do acesso à funcionalidade. Nesta tela, é possível realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar ou clicar no botão Atualizar para que sejam exibidos todos os Quadros de horários cadastrados.

Será apresentado o Estabelecimento de ensino, Configuração horas/aulas e o Período de vigência:

No ícone do lápis é possível Editar informações referentes ao período de vigência:

No ícone da lixeira será possível Excluir o quadro de horário cadastrado. Já no ícone engrenagem será possível Editar quadro de horários ou Copiar quadro de horários

IMPORTANTE!

Caso exista a necessidade de alterar o quadro de horário e se ele já estiver em uso, é importante que seja criado um novo quadro para que não haja divergências e inconsistências posteriores em outras funcionalidades, principalmente no Ambiente dos Professores.

Para realizar este procedimento é simples, basta você clicar no ícone lápis e inserir a data de vigor final do quadro que está sendo utilizado. Para otimizar a criação do novo quadro você poderá clicar na engrenagem na opção Copiar quadro de horários:

Esta funcionalidade copia as mesmas informações do quadro e replica para que você possa editar da forma desejada.

Pronto. Agora você poderá ajustar as definições do novo quadro de horário de acordo com sua necessidade.