Bem-vindo à central de ajuda do Educação

Turmas

A funcionalidade Turmas é localizada por meio do menu Executando > Enturmação e Ensalamento > Turmas.

Essa funcionalidade possui como objetivo o cadastramento de turmas de uma unidade escolar. Essas turmas são visualizadas por meio do contexto selecionado, ou seja, se o usuário estiver no contexto de 2022, ele irá conseguir visualizar somente as turmas cadastradas para este ano.

A mesma situação ocorre em relação às secretarias e escolas, caso o usuário esteja alocado em uma secretaria ele irá conseguir visualizar todas as turmas cadastradas de todas as escolas no ano selecionado, já no contexto de escola, será possível visualizar apenas as turmas pertencentes àquela escola.

Para visualizar as turmas cadastradas, o usuário pode clicar no botão Atualizar, Pesquisar a turma desejada ou realizar uma pesquisa direcionada através dos filtros da Pesquisa avançada.

Na página inicial da funcionalidade é possível visualizar os alunos ativos e inativos e os professores enturmados para a respectiva turma.

Além da pesquisa, temos outros botões importantes que auxiliam o usuário na usabilidade dessa rotina, vamos conhecê-los?

O primeiro ícone se refere a reordenação do número de chamada dos alunos das turmas, ou seja, ao clicar nesse ícone, o usuário realiza a ordenação pelo número de chamada em ordem crescente e colocará os alunos em ordem alfabética.

Ao clicar sobre o botão Reordenar os números de chamada dos alunos por nome e número, é apresentado um quadro com o comparativo do Antes e Depois da alteração e uma mensagem para confirmar se é isso que o usuário deseja, veja:

No segundo ícone, é possível realizar a configuração do tipo de registro de frequência, tipos de avaliação, notas máximas e realizar a publicação no Google Sala de aula.

No Tipo de registro de frequência é definida a forma como a frequência dos alunos deve ser registrada em cada turma. Para a maioria das turmas, o usuário pode escolher entre Total de ausência em aulas no período avaliativo ou Total de dias ausentes no período avaliativo.

IMPORTANTE

O tipo de registro de frequência pode ser alterado no decorrer do ano letivo, porém, todos os registros existentes são excluídos (o processo é irreversível). .

No botão Tipos de avaliação, o usuário configura qual o tipo de avaliação que será utilizada em cada período avaliativo das respectivas turmas.

Vale frisar que a configuração com os tipos de avaliações são cadastrados por meio do menu Configurando > Avaliação e frequência > Tipo de avaliações.

No campo Modo de avaliação serão exibidos os tipos de avaliação correspondentes a configuração informada no campo Configuração de avaliação, mais a opção Descritiva.

O usuário consegue realizar a aplicação do tipo de avaliação para todos os períodos avaliativos, inclusive instrumentos de avaliação, exames e média final da respectiva turma clicando em Aplicar.

Caso ele queira modificar o tipo de avaliação de determinado componente curricular e período, o usuário pode configurar de forma individual:

O usuário também pode configurar e adicionar itens do CHA ( Competências, Conhecimentos, Habilidades e Atitudes), para isso, clique no seguinte ícone:

A forma de avaliação dessas competências serão sempre definidas a partir do que foi definido anteriormente para o componente curricular e período.

Além disso, o usuário consegue definir em quais  períodos avaliativos cada item do CHA (Competências, Conhecimentos, Habilidades e Atitudes) será trabalhado. Os períodos podem ser aplicados para todos os itens do CHA por meio dos botões Aplicar para todos ou Aplicar, ou ainda de forma individual em cada item:

O botão Notas máximas poderá ser configurado apenas quando a forma de avaliação da turma é numérica.

Ele permite que o usuário configure a nota máxima para cada um dos períodos avaliativos, limitando que o usuário lance no desempenho escolar apenas o que foi definido nessa configuração.

O botão Publicar no Google Sala de Aula refere-se a integração com o Google Classroom, para ficar por dentro de todos os detalhes dessa funcionalidade clique aqui!

Pelo ícone de impressão, o usuário realiza a impressão de relatórios relacionados as Turmas.

Vamos iniciar, explicando sobre a rotina referente as configurações das turmas cadastradas, elas são parametrizadas por meio do menu Configurando > Parâmetros > Turmas

Nas configurações de turma, quando o usuário estiver logado como Escola, ele  consegue definir a quantidade máxima de alunos por turma na Educação infantil, Ensino fundamental e Ensino médio

Caso o login seja realizado pela Secretaria, serão exibidas novas parametrizações que podem ser definidas por elas, veja:

Ao assinalar Impedir a criação de novas turmas enquanto existirem vagas disponíveis em turmas existentes não será possível realizar a criação de uma nova turma caso existam vagas em alguma turma já existente, ou seja, no exemplo elencado abaixo não seria possível realizar a criação do 8º Ano B, visto que só haviam sido preenchidas 3 vagas de 30 no 8º Ano A.

Na opção Impedir que a quantidade máxima de alunos por turma seja alterada pelos estabelecimentos de ensino, se a secretaria definir que por exemplo, a quantidade máxima das turmas do 8º ano será de 25 alunos, a escola não conseguirá realizar o cadastro de uma turma com a quantidade superior a essa.