Bem-vindo à central de ajuda do Folha (Cloud)

Administrando

Nesta funcionalidade você pode adicionar e visualizar os afastamentos dos funcionários. A decorrência dos lançamentos poderá ser por Faltas, Acidente/Doença, Licença ou Cedência, sendo que na consulta também é possível visualizar os afastamentos de Férias e Rescisão que são gerados pelo próprio cálculo.

O lançamento de um afastamento irá interferir diretamente no cálculo da folha do funcionário, de acordo com os parâmetros da entidade.

O controle dos afastamentos é utilizado para remessa de informações ao governo federal e para gestão da informação pelos programas SEFIP, CAGED, RAIS, TCE e eSocial.

No sistema você localiza a funcionalidade por meio do menu Administrando > Movimentações > Afastamentos. Também é possível encontrá-la diretamente na Gestão de Pagamentos (Executando > Folha de pagamento > Gestão de pagamentos > aba Afastamentos).

Nesta tela, é possível realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Você ainda pode Definir colunas que serão apresentadas na listagem e definir Filtros por Tipos de afastamentos

Ao realizar a pesquisa e visualizar os itens cadastrados por meio da listagem, você pode realizar Ações disponíveis por meio do botão   no canto direito da tela.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Adicionando Afastamento

Para realizar o cadastro de um Afastamento, adicione as respectivas informações por meio do botão +AFASTAMENTO.

No campo Decorrente você informa o motivo do afastamento, podendo ser Faltas, Acidente/Doente, Licença ou Cedência. De acordo com o tipo apresentado, o sistema trará os respectivos campos necessários para que seja cadastrado o afastamento.

Ao selecionar a decorrência de afastamento por Faltas, automaticamente, são habilitados alguns campos para preenchimento obrigatório, sendo eles: Matrícula, Unidade, Período e Tipo de afastamento.

Você deverá preencher os campos necessários para o registro do afastamento e ao final clicar em Salvar

Se o campo Quantidade estiver preenchido, após preencher o campo Período, automaticamente o sistema irá preencher a Data final e a data de Retorno do funcionário.

No campo Tipo de afastamento o sistema irá trazer a listagem dos afastamentos cadastrados na entidade, caso não seja nenhum dos disponíveis, você pode começar a digitar e cadastrar um novo tipo clicando em Adicionar

O campo Descontar interfere diretamente no cálculo da folha de pagamento, pois quando informado que Sim as faltas cadastradas serão descontadas em folha na competência informada no campo Competência do desconto. Se informado que é para descontar, o sistema irá habilitar o campo Abonar? onde poderá ser informado o respectivo abono e a competência, caso houver.

Ao selecionar a decorrência de afastamento por Acidente/doença, automaticamente, são habilitados alguns campos para preenchimento obrigatório, sendo eles: Matrícula, Unidade (que por padrão já vem preenchido em dias), Período e Tipo de afastamento.

Você deverá preencher os campos necessários para o registro do afastamento e ao final clicar em Salvar

Se o campo Quantidade estiver preenchido, após preencher o campo Período, automaticamente o sistema irá preencher a Data final e a data de Retorno do funcionário.

No campo Tipo de afastamento o sistema irá trazer a listagem dos afastamentos cadastrados na entidade, caso não seja nenhum dos disponíveis, você pode começar a digitar e cadastrar um novo tipo clicando em Adicionar.

Caso o funcionário já possua um afastamento anterior decorrente do mesmo motivo é possível vinculá-lo no campo Afastamento de origem que irá listar os afastamentos anteriores do funcionário.

Quando o afastamento for decorrente de Acidente de trânsito deve ser informado no afastamento, por exigência do eSocial.

Caso haja uma alteração do tipo de afastamento de auxílio doença para acidente/doença de trabalho é necessário informar no campo Retificação a opção Sim que irá habilitar os demais campos necessários, conforme exigência do eSocial.

Ao selecionar a decorrência de afastamento por Licença, automaticamente, são habilitados alguns campos para preenchimento obrigatório, sendo eles: Matrícula, Unidade, Período e Tipo de afastamento.

Você deverá preencher os campos necessários para o registro do afastamento e ao final clicar em Salvar

Se o campo Quantidade estiver preenchido, após preencher o campo Período, automaticamente o sistema irá preencher a Data final e a data de Retorno do funcionário.

No campo Tipo de afastamento o sistema irá trazer a listagem dos afastamentos cadastrados na entidade, caso não seja nenhum dos disponíveis, você pode começar a digitar e cadastrar um novo tipo clicando em Adicionar.

Atenção! No caso de Licença Prêmio em que os períodos são controlados pelo sistema Recursos Humanos a concessão deve ser realizada diretamente lá na rotina de Gestão de períodos aquisitivos (RH > Módulo Benefícios > Executando > Processos > Gestão de períodos aquisitivos > Licença Prêmio) para que ocorra a baixa respectiva do período.

Ao selecionar a decorrência de afastamento por Cedência, automaticamente, são habilitados alguns campos para preenchimento obrigatório, sendo eles: Matrícula, Unidade, Período e Tipo de afastamento.

Você deverá preencher os campos necessários para o registro do afastamento e ao final clicar em Salvar.

Se o campo Quantidade estiver preenchido, após preencher o campo Período, automaticamente o sistema irá preencher a Data final e a data de Retorno do funcionário.

No campo Tipo de afastamento o sistema irá trazer a listagem dos afastamentos cadastrados na entidade, caso não seja nenhum dos disponíveis, você pode começar a digitar e cadastrar um novo tipo clicando em Adicionar.

No campo Órgão destino você irá informar o órgão para onde a matrícula está sendo cedida, já no campo Tipo de ônus você irá informar quem irá pagar o funcionário, sendo o Cedente (entidade que cedeu o colaborador) ou Cessionário (entidade que recebeu o colaborador).

Vale ressaltar que nas Informações do destino devem ser preenchidos os campos com os dados referente às informações do funcionário da entidade para qual ele foi cedido.