Bem-vindo à central de ajuda do Gestão Fiscal

Pessoas

Por meio dessa funcionalidade é possível realizar o cadastro dos respectivos contribuintes do sistema, esse cadastro é fundamental, visto que com o correto preenchimento das informações podem ser realizadas algumas ações para que os impostos sejam arrecadados de uma forma ágil e eficaz.

Vale ressaltar que quando o contribuinte é cadastrado em outro sistema que possui a mesma database ,na hora de realizar o cadastro da pessoa as informações de cadastro serão sugeridas pelo sistema, bastando o usuário Salvar o cadastro se assim desejar.

Para cadastrar uma pessoa você deve clicar em +Pessoas, selecionar se a mesma é uma pessoa física ou jurídica e preencher os campos pertinentes ao cadastro.

No cadastro de pessoa física, você consegue visualizar os dados pessoais, dados do contribuinte, anexos e históricos

Os dados pessoais mostram informações referentes ao endereço, telefone, e-mail e conta bancária do contribuinte, podendo o usuário editar essas informações ou realizar o cadastro das mesmas a qualquer momento.

A aba dados do contribuinte permite adicionar informações do serviço que aquele contribuinte atua, bem como o código do CNAE (Classificação nacional de atividades econômicas) e a alíquota utilizada.

Também permite editar informações gerais relacionadas ao declarante, selecionando o Tipo de contribuinte e a modalidade de ISS em que ele está enquadrado.

Vamos frisar quais são as modalidades de ISS?

Fixo: Indica que o contribuinte recolhe aos cofres municipais ao longo do exercício, 12 parcelas de mesmo valor, conforme determinação do Fisco.

Não enquadrado: Identifica que aquele contribuinte ainda não possui uma forma de recolhimento definida, dessa forma, o sistema irá tratá-lo como homologado, ou seja, deverá recolher, por competência, o ISS apurado aplicando a referida alíquota aos serviços prestados.

Homologado: Significa que este contribuinte recolhe ao Município o ISS apurado conforme os serviços por ele prestados ao longo da competência.

Estimado: A forma de recolhimento é idêntica à opção Fixo, onde o contribuinte, terá 12 parcelas de igual valor para recolher ao longo do exercício.

A opção Monitorar a malha fiscal do contribuinte significa que este contribuinte requer atenção e acompanhamento especial por parte do fisco municipal, ou seja, ele será evidenciado pelo sistema no menu de Inteligência Fiscal para que a entidade consiga realizar um monitoramento mais eficaz do mesmo.

Por fim, esse cadastro permite adicionar anexos e até mesmo visualizar o histórico das alterações realizadas em todas as abas.

Já no cadastro de pessoas jurídicas, você consegue visualizar os dados gerais, movimentações, dados do contribuinte, anexos e históricos

Em relação ao cadastro de pessoas jurídicas, foi inserida a aba de Dados gerais, onde é possível visualizar os dados jurídicos da empresa, bem como seus sócios ativos e desligados, também é possível realizar o cadastro de novos sócios definindo a porcentagem de sua participação na empresa.

Movimentações: Com a importação dos arquivos e o cruzamentos das informações, o usuário poderá realizar a atualização da aba Movimentações, alterando as empresas que tiveram mudança no porte ou aquelas que entraram ou saíram do Simples Nacional.

Ao clicar em +Movimentação na aba Movimentações do porte, você pode adicionar um novo porte à empresa, definindo também a data que ela passou a ser desse porte e por qual motivo foi realizada a alteração.

Ao clicar em +Movimentação na aba Movimentações do simples nacional, você pode adicionar uma nova movimentação do simples nacional, preenchendo a opção Optante, Data de início, Data de efeito, Órgão e o motivo da movimentação.

A guia Dados do contribuinte, anexos e histórico possuem os mesmos cadastros de uma pessoa física.

Faça uso dos critérios como Nome, CPF ou Código, localizados em Pesquisa avançada, para efetuar buscas mais assertivas, você também poderá filtrar pelos campos disponíveis em Outras opções.