Gerenciador de acessos

O Gerenciador de acessos fornece a capacidade de conceder acesso a várias contas de usuários diferentes. É por meio deste recurso que o usuário administrador pode liberar e restringir acessos, ou atender as solicitações de acesso registras por usuários na Suíte Cloud.

Para acessar a ferramenta, clique no ícone de engrenagem no canto superior direito da tela do sistema, em seguida em Gerenciador de acessos.

Ao clicar em Gerenciador de acessos, você será direcionado a tela de autorizações.

Ao lado esquerdo da tela possuem os menus contendo as opções: Usuários, Aplicações, Grupos, Solicitação de acesso, Histórico de acessos e Configurações. As opções mais utilizadas pelos usuários finais são as opções Usuários, Grupos e Configurações.

Por meio dessas opções é possível gerenciar as permissões de acesso de usuários.

Na parte superior da tela a ferramenta traz alguns recursos, um deles é atualizar a listagem de acessos, para  tanto, pressione o ícone demonstrado na imagem abaixo.

Ao lado do ícone de atualizar, você pode ajustar a altura das linhas em: Padrão ou Condensada

Clique no ícone indicado na imagem e escolha uma das opções. Este recurso tem por objetivo melhorar a visibilidade em dispositivos com tela pequena.

A ferramenta disponibiliza o campo de Pesquisa, para auxiliar a encontrar uma informação de forma rápida. Para pesquisar digite no campo indicado e aperte ENTER em seu teclado, a consulta será realizada de acordo com os critérios de pesquisa informados.

Ao clicar na opção Usuários, o administrador irá encontrar uma listagem com todos os usuários que possuem acesso ao contexto selecionado.

As colunas da listagem apresentam um resumo das informações do acesso do usuário, como: identificação do usuário, quando e por que foi autorizado, validade do acesso, quantidade de grupos, restrições de acesso e se está ou não conectado.

Além da consulta pela barra de pesquisa, também é possível filtrar os acessos de acordo com a situação do usuário. Para tanto é possível utilizar a barra de filtragem e “filtrar por” Todos e Conectados.

Para incluir um novo acesso de usuário pressione o botão +USUÁRIO.

Perceba que nessa tela existem quatro guias: Localizar usuário, Gerenciar permissão, Definir grupos e Restrições de acesso.

Para inserir um novo acesso de usuário, escreva o identificador do usuário ou seu e-mail, em seguida clique na lupa. Ao consultar o usuário dois parâmetros poderão ser apresentados: Administrador e Acesso técnico

Ao marcar um usuário como administrador, o mesmo terá acesso ao Gerenciador de acessos e a guia Restrições de acesso será desabilitada.

A opção Acesso técnico somente será apresentada se o usuário estiver previamente cadastrado como usuário técnico em uma revenda, filial ou no desenvolvimento da Betha. Acessos técnicos não contam para a quantidade de usuários da liberação. Outra característica desta categoria de acesso é que, caso ele tenha o perfil de administrador, poderá acessar o Gerenciador de acessos, contudo apenas e modo leitura.

Pressionando o botão SALVAR E CONTINUAR, você será direcionado para a segunda guia Gerenciar permissão; ao clicar em SALVAR a ferramenta irá fechar a tela; ao clicar em SALVAR E AUTORIZAR NOVO,  a ferramenta volta para a guia de Localizar usuário.

Nessa tela existe o parâmetro Definir data final da autorização. Habilitando essa opção e clicando no calendário, é possível inserir uma data limite para este usuário.

Ainda nessa tela é possível desmarcar o parâmetro Administrador e conceder permissões especificamente à algumas funcionalidades.

Ao conceder acesso às funcionalidades, é possível Revogar ações, ou seja, o usuário pode acessar o cadastro da agenda, criar e editar registros, contudo não poderá excluí-los. Para revogar uma ação, clique na engrenagem do lado direito da listagem, posteriormente na opção desejada.

Mas qual a diferença entre ser um Administrador e ter permissões de acesso?

Um Administrador tem acesso irrestrito a tudo no sistema, já o usuário que possui acesso em todos os recursos, não pode acessar o Gerenciador de acessos ou, não poderá acessar funcionalidades específicas que exijam autorização de um administrador. Essa situação pode existir para atender uma regra de negócio do produto. 

Ao pressionar SALVAR E CONTINUAR, você será direcionado para a guia Definir grupos.

É por meio desta que o usuário será agregado em uma espécie de perfil. Como, por exemplo, todos os professores de uma determinada escola podem ser incluídos em um mesmo grupo de permissões (Grupo Professores), pois exercem atividades em comum.

Para mais informações veja na opção Grupos.

Para vincular um grupo ao acesso a um usuário, basta pressionar na flecha ao lado do nome. Em seguida clique em SALVAR E CONTINUAR