Biblioteca

Biblioteca (Cloud) é um sistema de gestão para bibliotecas que fornece os recursos necessários para a administração de uma biblioteca ou de uma rede de bibliotecas, e tem o objetivo de controlar o acervo de materiais, leitores, bem como os empréstimos e devoluções.

Acesse o sistema Biblioteca (Cloud) por meio do endereço biblioteca.betha.cloud, informe seu usuário e senha previamente cadastrado na central do usuário (para mais detalhes, clique aqui) e pressione o botão ACESSAR, para visualizar a ferramenta.

Efetuado o login, você será direcionado para a tela de seleção da biblioteca que você deseja trabalhar, e após a seleção terá acesso às funcionalidades do sistema.

O sistema Biblioteca atualmente é dividido em três grupos, sendo eles Visão geral, Gestão de empréstimos e Cadastros. Conheça abaixo com detalhes, cada um deles.

Esta funcionalidade tem por objetivo cadastrar os empréstimos dos materiais do acervo da biblioteca e devoluções.

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu, Gestão de empréstimos, veja:

Nesta tela, é possível realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Os itens já cadastrados são apresentados por meio da listagem, onde você pode registrar devoluções, editar suas informações ou excluir o respectivo registro, como também visualizar os leitores, data do empréstimo e situação.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Para um melhor gerenciamento, ainda é possível imprimir Comprovantes de empréstimos e devoluções, para isso, basta clicar em Ações disponíveis > Imprimir comprovantes.

Vale ressaltar que os relatórios Comprovantes de empréstimos e devoluções, são desenvolvidos e disponibilizados pela Revenda/filial, para que assim, estejam disponíveis para emissão na tela do sistema por meio do botão Imprimir comprovantes. Caso você não tenha estes relatórios disponíveis, entre em contato com a nossa Central de atendimento

IMPORTANTE (Informação técnica): nos relatórios desenvolvidos deve ser informado o parâmetro  emprestimoItens, com a  natureza Comprovante na gestão de empréstimo.

Adicionando empréstimo

Para realizar o cadastro de um novo Empréstimo, adicione as respectivas informações por meio do botão +EMPRÉSTIMO, clicando na tecla F8 ou ainda por meio do botão +.

Neste cadastro todos os campos são obrigatórios para preenchimento, sendo eles:

Leitor: Ao clicar neste campo, são apresentados os leitores já cadastrados, como também a situação do seu cadastro.

Data/hora: A data e hora são preenchidas automaticamente.

Exemplar: Ao clicar neste campo, são apresentados os exemplares disponíveis no acervo da biblioteca, como também a situação de cada um deles.

Adicionando devoluções

Para realizar o lançamento de uma Devolução, adicione as respectivas informações por meio do botão Devolver, conforme apresentado na imagem abaixo:

Ao clicar no botão, é apresentada uma nova tela, onde por meio da coluna Ação, é possível lançar a devolução, veja:

Ainda é possível aplicar essa ação para todos os materiais emprestados, para isso, basta clicar sobre o botão Aplicar para todos, conforme apresentado abaixo:

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento das Bibliotecas existentes no município, com suas respectivas características.

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu Cadastros > Bibliotecas > botão +Biblioteca , veja:

Nele é necessário realizar o preenchimento da Descrição, CNPJ, Endereço (s), Telefone(s), E-mail(s) e Observações.

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento de Países, Estados e Municípios

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu Cadastros > Endereços.

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Os itens já cadastrados são apresentados por meio de listagem, onde você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro. Mas vale ressaltar que somente os registros realizados pelos usuários podem ser alterados ou excluídos.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Para realizar o registro de Endereços, basta clicar sobre uma das Guias (Países, Estados ou Municípios), selecionar o respectivo botão e preencher as informações obrigatórias, veja: