Biblioteca

Biblioteca (Cloud) é um sistema de gestão para bibliotecas que fornece os recursos necessários para a administração de uma biblioteca ou de uma rede de bibliotecas, e tem o objetivo de controlar o acervo de materiais, leitores, bem como os empréstimos e devoluções.

Acesse o sistema Biblioteca (Cloud) por meio do endereço biblioteca.betha.cloud, informe seu usuário e senha previamente cadastrado na central do usuário (para mais detalhes, clique aqui) e pressione o botão ACESSAR, para visualizar a ferramenta.

Efetuado o login, você será direcionado para a tela de seleção da biblioteca que você deseja trabalhar, e após a seleção terá acesso às funcionalidades do sistema.

O sistema Biblioteca atualmente é dividido em três grupos, sendo eles Visão geral, Gestão de empréstimos e Cadastros. Conheça abaixo com detalhes, cada um deles.

Esta funcionalidade tem por objetivo cadastrar os empréstimos dos materiais do acervo da biblioteca e devoluções.

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu, Gestão de empréstimos, veja:

Nesta tela, é possível realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Os itens já cadastrados são apresentados por meio da listagem, onde você pode registrar devoluções, editar suas informações ou excluir o respectivo registro, como também visualizar os leitores, data do empréstimo e situação.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Para um melhor gerenciamento, ainda é possível imprimir Comprovantes de empréstimos e devoluções, para isso, basta clicar em Ações disponíveis > Imprimir comprovantes.

Vale ressaltar que os relatórios Comprovantes de empréstimos e devoluções, são desenvolvidos e disponibilizados pela Revenda/filial, para que assim, estejam disponíveis para emissão na tela do sistema por meio do botão Imprimir comprovantes. Caso você não tenha estes relatórios disponíveis, entre em contato com a nossa Central de atendimento

IMPORTANTE (Informação técnica): nos relatórios desenvolvidos deve ser informado o parâmetro  emprestimoItens, com a  natureza Comprovante na gestão de empréstimo.

Adicionando empréstimo

Para realizar o cadastro de um novo Empréstimo, adicione as respectivas informações por meio do botão +EMPRÉSTIMO, clicando na tecla F8 ou ainda por meio do botão +.

Neste cadastro todos os campos são obrigatórios para preenchimento, sendo eles:

Leitor: Ao clicar neste campo, são apresentados os leitores já cadastrados, como também a situação do seu cadastro.

Data/hora: A data e hora são preenchidas automaticamente.

Exemplar: Ao clicar neste campo, são apresentados os exemplares disponíveis no acervo da biblioteca, como também a situação de cada um deles.

Adicionando devoluções

Para realizar o lançamento de uma Devolução, adicione as respectivas informações por meio do botão Devolver, conforme apresentado na imagem abaixo:

Ao clicar no botão, é apresentada uma nova tela, onde por meio da coluna Ação, é possível lançar a devolução, veja:

Ainda é possível aplicar essa ação para todos os materiais emprestados, para isso, basta clicar sobre o botão Aplicar para todos, conforme apresentado abaixo:

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento das Bibliotecas existentes no município, com suas respectivas características.

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu Cadastros > Bibliotecas > botão +Biblioteca , veja:

Nele é necessário realizar o preenchimento da Descrição, CNPJ, Endereço (s), Telefone(s), E-mail(s) e Observações.

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento de Países, Estados e Municípios

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu Cadastros > Endereços.

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Os itens já cadastrados são apresentados por meio de listagem, onde você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro. Mas vale ressaltar que somente os registros realizados pelos usuários podem ser alterados ou excluídos.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Para realizar o registro de Endereços, basta clicar sobre uma das Guias (Países, Estados ou Municípios), selecionar o respectivo botão e preencher as informações obrigatórias, veja:

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento dos Títulos pertencentes a biblioteca, como também dos Materiais do acervo com suas respectivas características.

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu Cadastros > Materiais e Títulos.

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Os itens já cadastrados são apresentados por meio de listagem ou por cards, onde você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Adicionando título

Para realizar o cadastro de um novo Título, adicione as respectivas informações por meio do botão +TÍTULO.

Neste cadastro é obrigatório o preenchimento do Tipo de material, podendo ser Obras literárias, Publicações periódicas e Mídias digitais, como também, informar o Título do material.

Adicionando material do acervo

Para realizar o cadastro de um novo Material do acervo, adicione as respectivas informações por meio do botão +MATERIAL.

Ao informar o Tipo de material e Título, automaticamente são habilitadas  as guias Dados gerais, Dados específicos e Anexos para maior detalhamento das características do material.

A obrigatoriedade dos campos irá depender do Tipo de material selecionado. Vale ressaltar a importância de preenchimento de cada campo para uma melhor gestão em seu município.

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento dos Tipos de leitores, Leitores e seus Dependentes  pertencentes a biblioteca, como também seus dados.

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu, Cadastros > Leitores e dependentes.

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Os itens já cadastrados são apresentados por meio de listagem, onde você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Adicionando tipos de leitores

Para realizar o cadastro de um novo Tipo de leitor, adicione as respectivas informações por meio do botão +TIPO.

Adicionando leitores

Para realizar o cadastro de um novo Leitor, adicione as respectivas informações por meio do botão +LEITOR.

Neste cadastro são obrigatórios o preenchimento do Nome, como também o Tipo de leitor,  podendo ser, Aluno, servidor ou Usuário

Por meio da guia Dependentes, é possível realizar o vínculo de um dependente do leitor, basta clicar no botão +Dependente

Ao clicar sobre o botão, automaticamente o sistema apresenta no campo Dependente, os dependentes já cadastrados, após seleção basta por meio do campo Parentesco, informar qual o grau de parentesco, veja:

Vale ressaltar que no campo Dependentes, são listados os dependentes previamente cadastrados. Confira abaixo como realizar este registro.

Adicionando dependentes

Para realizar o cadastro de um novo Dependente, adicione as respectivas informações por meio do botão +DEPENDENTE.

Neste cadastro é obrigatório para preenchimento somente o Nome do dependente.

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento das Classificações  utilizadas  na biblioteca, com suas respectivas características.

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu Cadastros > Classificações.

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Os itens já cadastrados são apresentados por meio de listagem, onde você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Adicionando classificações

Para realizar o cadastro de uma nova Classificação (dos materiais do acervo), adicione as respectivas informações por meio do botão +CLASSIFICAÇÃO.

Neste cadastro é obrigatório o preenchimento do Tipo de classificação, Classe, Classificação e Descrição.

Adicionando classificações cutter

Para realizar o cadastro de uma nova Classificação Cutter (dos autores das obras), adicione as respectivas informações por meio do botão +CLASSIFICAÇÃO CUTTER.

Neste cadastro é obrigatório o preenchimento do Código e Descrição

Vale ressaltar que nesta tela também é possível visualizar os cadastros existentes, sendo que o sistema exibe uma lista de cadastros padrões e os que foram definidos pelo usuário. Apenas os itens cadastrados pelo usuário poderão ser editados ou excluídos.

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento das Seções  pertencentes a biblioteca, com suas respectivas características.

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu Cadastros > Seções.

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Os itens já cadastrados são apresentados por meio de listagem, onde você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Adicionando seções

Para realizar o cadastro de uma nova Seção, adicione as respectivas informações por meio do botão +SEÇÃO.

Neste cadastro é obrigatório o preenchimento da Descrição e da Biblioteca.

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento dos Autores, com suas respectivas características.

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu Cadastros > Autores

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Os itens já cadastrados são apresentados por meio de listagem, onde você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Adicionando autores

Para realizar o cadastro de autores, adicione as respectivas informações por meio do botão +AUTOR.

Neste cadastro é obrigatório o preenchimento do Nome do autor.

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento dos Assuntos dos respectivos materiais dispostos no acervo da biblioteca.

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu Cadastros > Assuntos

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Os itens já cadastrados são apresentados por meio de listagem, onde você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Adicionando assuntos

Para realizar o cadastro de assuntos, adicione as respectivas informações por meio do botão +ASSUNTO.

Após informar a Descrição do assunto, é possível registrar qual o Nível, sendo eles: Básico, Fundamentos, Intermediário, Avançado, Introdução, Geral Outros, vale ressaltar que ao informar a opção Outros, o sistema disponibiliza um campo para informar um nível específico.

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento das Coleções e séries, com suas respectivas características.

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu Cadastros > Coleções e séries

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Os itens já cadastrados são apresentados por meio de listagem, onde você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Adicionando coleções e séries

Para realizar o cadastro de coleções e séries, adicione as respectivas informações por meio do botão +COLEÇÃO/SÉRIE.

Neste cadastro é obrigatório o preenchimento da Descrição do Tipo de coleção/série.

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento das Editoras e Produtoras dos materiais da biblioteca.

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu Cadastros > Editoras e produtoras

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Os itens já cadastrados são apresentados por meio de listagem, onde você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Adicionando editoras e produtoras

Para realizar o cadastro de editoras e produtoras, adicione as respectivas informações por meio do botão +EDITORA/PRODUTORA.

Neste cadastro é obrigatório o preenchimento do Nome do Tipo de editora/produtora.

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento dos Idiomas.

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu Cadastros > Idiomas

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Os itens já cadastrados são apresentados por meio de listagem, onde você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Adicionando idiomas

Para realizar o cadastro de idiomas,  adicione as respectivas informações por meio do botão +IDIOMA.

Neste cadastro é obrigatório o preenchimento do Idioma, o mesmo será utilizado no cadastro de materiais.

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento de  Feriados e eventos

No sistema você localiza esse cadastro por meio do menu Cadastros > Feriados e eventos, veja:

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Os itens já cadastrados são apresentados por meio de listagem, onde você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Para realizar o registro de Feriados e Eventos, basta clicar sobre uma das Guias (Feriados ou Eventos), selecionar o respectivo botão e preencher as informações obrigatórias, veja: