Matrizes curriculares

Esta funcionalidade tem por objetivo propiciar o cadastro e a manutenção de matrizes curriculares oferecidas na rede de ensino, para iniciar o planejamento do ano letivo e os preparativos para realização das matrículas escolares.

Uma matriz curricular é composta por um determinado curso e componente curricular, sendo disciplinas eixos temáticos ou campos de experiência.

No sistema você localiza esse cadastro no menu: Administrando > Matriz Curricular > Matrizes Curriculares.

Nesta tela é possível efetuar uma pesquisa e  visualizar os cadastros existentes.

Para preencher todas as informações da matriz curricular você precisa:

Adicionar/Editar uma matriz curricular
Visualizar a matriz curricular/Classificar os anos/ciclos
Adicionar/Editar etapas da matriz curricular
Adicionar/Editar disciplinas e eixos temáticos da etapa

Adicionando matriz curricular

Para realizar o cadastro de uma nova matriz curricular, adicione as respectivas informações por meio do botão +MATRIZ.

Campos

Descrição: Este campo indica a descrição da matriz que está sendo cadastrada.

Situação: Este campo indica a disponibilidade deste registro para uso nas demais funcionalidades.

Curso: Este campo corresponde ao curso da matriz curricular. As opções de preenchimento disponibilizadas são provenientes do Cadastro de cursos.

Tipo de organização curricular: Este campo indica o tipo de organização curricular sendo possível selecionar umas das opções: eixo temático, disciplina ou ainda campos de experiência.

Quantidade de dias letivos: Este campo indica a quantidade de dias letivos com números inteiros e até 4 dígitos.

Modalidade: Este campo indica a modalidade de acordo com o curso que está sendo adicionado na matriz curricular.

Nível escolar: Este campo indica o nivel escolar de acordo com o curso que está sendo adicionado na matriz curricular.

Organização: Este campo indica a organização de acordo com o curso que está sendo adicionado na matriz curricular.

Ordem da organização: Este campo indica a forma de exibição da nomenclatura da organização nas demais funcionalidades, sendo as opções disponíveis: Esquerda e Direita.

Exemplo: Este campo indica a forma de exibição da organização nas demais funcionalidades.

Dica

Os campos modalidade,nível escolar, organização e exemplo por serem apenas informativos, permanecem sempre desabilitados nesta funcionalidade.

Visualizar a matriz curricular

Ao clicar na matriz curricular cadastrada você poderá visualizar a matriz curricular, editar os parâmetros da etapa de ensino, excluir as informações ou classificar as etapas, como mostra a figura abaixo:

Campos

Componente Curricular: Este campo indica os componentes que foram adicionados a etapa de ensino da matriz.

Eixo Temático: Este campo indica os eixos temáticos de cada componente curricular cadastrado, podendo, ser cadastrado competências especificas para cada eixo, conforme prevê a BNCC.

Carga horária: Este campo indica a carga horária de cada componente curricular adicionado a etapa de ensino da  matriz.

Classificação dos anos

Ao clicar no botão Classificar você poderá adicionar classificação aos anos conforme imagem abaixo:

Campos

Descrição: Este campo indica a descrição do ano que será classificado.

Anos classificados: Este campo indica o ano que será classificado.

Adicionando/editando etapas da matriz curricular

Campos

Descrição: Este campo corresponde à descrição da etapa.

Etapa do INEP: Este campo corresponde à etapa da matriz conforme regras do censo escolar. Por padrão as informações disponibilizadas pelo INEP do último censo escolar são exibidas aqui.

Equivalência aos anos: Este campo corresponde à equivalência da etapa em relação à vida escolar do aluno e a legislação vigente.

Idade mínima para matrícula de: Este campo se refere à idade mínima exigida aos alunos no ato da matrícula.

Idade máxima para matrícula até: Este campo se refere à idade máxima exigida aos alunos no ato da matrícula.

Completar idade mínima até: Este campo se refere à data máxima que será permitida a idade mínima dos alunos no ato da matrícula.

Qtd. de dependências: Este campo corresponde a quantidade máxima de componentes curriculares em que os alunos podem realizar dependências, ou seja, aprovação com progressão parcial.

Adicionando/editando componentes curriculares da matriz curricular

Ao clicar no botão +COMPONENTE CURRICULAR você poderá adicionar novos componentes.

Campos

Disciplina: Este campo se refere a disciplina da matriz curricular. As opções de preenchimento disponibilizadas são provenientes do Cadastro de disciplinas.

Carga horária: Neste campo, deve ser informada a carga horária da disciplina nesta etapa da matriz curricular.

Orientação curricular: Neste campo, deve ser informada a orientação curricular da disciplina nesta etapa da matriz curricular, sendo estas as opções disponíveis:

• Base nacional comum.
  • Parte diversificada.

Eixo temático: Este campo se refere ao eixo temático do componente curricular, na etapa de ensino e matriz curricular. Podem ser utilizados individualmente ou associados às disciplinas. As opções de preenchimento disponibilizadas são provenientes do Cadastro de eixos temáticos.

Competências: Este campo se refere às competências do componente curricular. As opções de preenchimento disponibilizadas são provenientes do Cadastro de competências.

Conhecimentos/Conteúdos: Este campo se refere aos conhecimentos/conteúdos do componente curricular. As opções de preenchimento disponibilizadas são provenientes do Cadastro de Conhecimentos/Conteúdos.

Habilidades/Capacidades: Este campo se refere às habilidades/capacidades do componente curricular. As opções de preenchimento disponibilizadas são provenientes do Cadastro de Habilidades/Capacidades.

Atitudes: Este campo se refere as atitudes do componente curricular. As opções de preenchimento disponibilizadas são provenientes do Cadastro de atitudes.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Botões

+Matriz: Ao clicar neste botão, você adicionará uma nova matriz curricular.

+Série: Ao clicar neste botão, você adicionará uma nova série(ou etapa correspondente).

+Componente Curricular: Ao clicar neste botão, você adicionará novos componentes curriculares.

+Eixo temático: Ao clicar neste botão, você adicionará novos eixos temáticos.

+Campo de experiência: Ao clicar neste botão, você adicionará novos campos de experiência.

+Classificar: Ao clicar neste botão, você classificará um determinado ano.

Visualizar matriz: Ao clicar neste botão, você visualizará a matriz curricular.

Imprimir: Ao clicar neste botão, você imprimirá a matriz curricular.

Para conhecer os botões comuns às funcionalidades do sistema clique aqui.

Informações Adicionais
Durante o preenchimento dos campos, é possível que informações não estejam predefinidas, ou seja, não constam cadastradas para seleção. Para isto, realize seus respectivos cadastros por meio da opção Adicionar.