Calendários escolares

Esta funcionalidade permite o cadastramento de calendários escolares pela Secretaria Municipal de Educação, a qual viabiliza o trabalho com dois níveis de calendário escolar:

1. Calendário da rede municipal de ensino, de responsabilidade da Secretaria Municipal de Educação;
  2. Calendário das escolas, de responsabilidade das instituições de ensino.

No sistema você localiza esse cadastro no menu:  Planejando > Calendário Escolar > Calendários escolares.

Calendário escolar Secretaria Municipal de Educação

Na Secretaria Municipal de Educação são realizadas as parametrizações do calendário escolar para o ano letivo. Sendo possível visualizar os calendários de todos os estabelecimentos de ensino. Após configurá-lo é possível liberá-lo para que os estabelecimentos de ensino possam criar os seus.

Adicionando calendário escolar

Nessa funcionalidade serão cadastrados os calendários escolares para cada ano letivo. Para acessá-la, clique no botão Iniciar calendário(ano).

Campos

Data inicial do ano letivo: Neste campo deverá ser inserida a data inicial do calendário escolar.

Data final do ano letivo: Neste campo deverá ser inserida a data final do calendário escolar.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Após informar as datas inicial e final do ano letivo o sistema carrega o calendário do ano, com todos os meses informando na cor verde o dia letivo do mês, bem como o total de dias letivos dele. No final do calendário há um totalizador dos dias letivos do ano.

Nesta tela ainda, pode-se adicionar eventos, feriados observações ao calendário escolar. Após realizar todas as configurações do calendário escolar, clicar em Salvar ou Salvar e disponibilizar calendário para a escola.

Eventos

Para adicionar um novo evento clique no botão +Evento, se estiver visualizando o calendário ou clique em Eventos se estiver editando-o.

Campos

Evento: Neste campo deverá ser inserida o evento do calendário escolar, proveniente do Cadastro de eventos.

Data inicial: Neste campo deverá ser inserida a data inicial do evento.

Hora inicial: Neste campo deverá ser inserida a hora inicial do evento.

Data final: Neste campo deverá ser inserida a data final do evento.

Hora final: Neste campo deverá ser inserida a hora final do evento.

Aplicar este evento para: Este campo indica para qual(ais) matriz(es) curricular(es) será aplicado o evento.

Características do evento: Este campo indica o tipo do evento ou característica do mesmo.

Público alvo: Este campo indica o público alvo do evento com as opções: Alunos, Pais/Responsáveis e Professores. Se aplicado aos pais/responsáveis e alunos, o evento será disponibilizado ao Ambiente de Pais e Alunos.

Cor do evento: Este campo permite que seja aplicado uma cor ao evento para identificá-lo melhor no calendário escolar.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Feriados

Para adicionar um novo feriado clique no botão Feriado.

Campos

Feriado: Neste campo deverá ser inserida o feriado do calendário escolar, proveniente do Cadastro de feriados.

Características do feriado: Este campo indica o tipo do feriado ou característica do mesmo.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Observações

Ao clicar no botão Observações adicionará uma observação ao calendário.

Liberação do calendário

Para liberar ou compartilhar o calendário escolar que foi criado é preciso clicar no botão Compartilhar calendário escolar.

Campos

Compartilhar calendário escolar: Ao clicar nesta opção, o calendário escolar será liberado a todos os estabelecimentos de ensino da rede municipal.

Bloquear calendário escolar: Ao clicar nesta opção, o calendário escolar será bloqueado a todos os estabelecimentos de ensino da rede municipal.

Para editar o calendário escolar clique no botão Editar calendário.

Calendário escolar estabelecimentos de ensino

Após a Secretaria Municipal de Educação configurar e compartilhar calendário escolar para o ano letivo, os estabelecimentos de ensino têm autonomia para realizar ajustes, adequando-o à sua realidade escolar.

Os estabelecimentos de ensino poderão:

1. Editar o calendário;
  2. Adicionar observações ao calendário;
  3. Adicionar nova matriz ao calendário;
  4. Adicionar observações à matriz;
  5. Adicionar um evento.

Editando calendário escolar

Para editar o calendário escolar clique no botão Editar calendário.

Campos

Data inicial do ano letivo: Neste campo deverá ser inserida a data inicial do calendário escolar.

Data final do ano letivo: Neste campo deverá ser inserida a data final do calendário escolar.

Após informar as datas inicial e final do ano letivo o sistema carrega o calendário do ano, com todos os meses informando na cor verde o dia letivo do mês, bem como o total de dias letivos dele. No final do calendário há um totalizador dos dias letivos do ano.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Observações do calendário escolar

Para adicionar uma observação clique no botão Observações e em seguida em Editar.

Adicionando matriz curricular

Para editar o calendário escolar clique no botão Adicionar nova matriz, onde será possível incluir matrizes curriculares no calendário da escola, mantendo um tipo de separação para que seja possível diferenciar facilmente uma matriz da outra sendo possível a visualização de todas as matrizes no mesmo calendário.

Campos

Descrição: Este campo indica a descrição da Matriz curricular.

Matriz curricular: Este campo indica a Matriz curricular.

Período avaliativo: Este campo indica o tipo de período avaliativo que será utilizado na matriz curricular.

Descrição do período: Este campo indica a descrição do período avaliativo que será utilizado na matriz curricular.

Dias letivos da semana: Este campo indica os dias letivos da semana que serão utilizados na matriz curricular.

Data inicial: Neste campo deverá ser inserida a data inicial do período avaliativo.

Data final: Neste campo deverá ser inserida a data final do período avaliativo.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Observações da matriz curricular

Para adicionar uma observação à matriz clique no botão Observações e em seguida em Editar.

Eventos

Para adicionar um novo evento clique no botão +Evento, se estiver visualizando o calendário ou clique em Eventos se estiver editando-o.

Campos

Evento: Neste campo deverá ser inserida o evento do calendário escolar, proveniente do Cadastro de eventos.

Data inicial: Neste campo deverá ser inserida a data inicial do evento.

Hora inicial: Neste campo deverá ser inserida a hora inicial do evento.

Data final: Neste campo deverá ser inserida a data final do evento.

Hora final: Neste campo deverá ser inserida a hora final do evento.

Aplicar este evento para: Este campo indica qual(ais) estabelecimento(s) de ensino será aplicado o evento.

Características do evento: Este campo indica o tipo do evento ou característica do mesmo.

Público alvo: Este campo indica o público alvo do evento com as opções: Alunos, Pais/Responsáveis e Professores. Se aplicado aos pais/responsáveis e alunos, o evento será disponibilizado ao Ambiente de Pais e Alunos.

Cor do evento: Este campo permite que seja aplicado uma cor ao evento para identificá-lo melhor no calendário escolar.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Botões

+Iniciar calendário(ano): Ao clicar neste botão, você iniciará a construção do calendário escolar da rede municipal de ensino.
Eventos: Ao clicar neste botão, você adicionará um novo evento (se você estiver editando o calendário) ou visualizá-los (se você estiver visualizando o calendário).
Feriados: Ao clicar neste botão, você adicionará um novo feriado.
Observações: Ao clicar neste botão, você adicionará observações. É possível adicionar observações ao calendário da rede municipal de ensino e dos estabelecimentos de ensino, e também nas matrizes curriculares.
Salvar:Ao clicar neste botão, você salvará o calendário escolar sem compartilhá-lo.
Salvar e disponibilizar calendário para a escola:Ao clicar neste botão, você salvará o calendário escolar compartilhando-o com todas as escolas da rede municipal de ensino.
+Evento: Ao clicar neste botão, você visualizará os próximos eventos.
Semana:
Ao clicar neste botão, você visualizará o calendário escolar por semana.

Mês: Ao clicar neste botão, você visualizará o calendário escolar por mês.
Anos: Ao clicar neste botão, você visualizará o calendário escolar por anos.
Editar calendário: Ao clicar neste botão, você editará o calendário escolar.
Adicionar nova matriz: Ao clicar neste botão, você adicionará uma nova matriz curricular.

Para conhecer os botões comuns às funcionalidades do sistema clique aqui.

Informações adicionais

Durante o preenchimento dos campos, é possível que informações não estejam predefinidas, ou seja, não constam cadastradas para seleção. Para isto, realize seus respectivos cadastros por meio da opção Adicionar.