Inscrição para matrícula

Nesta funcionalidade é possível realizar as configurações e inscrição para a matrícula dos alunos nas Escolas. A inscrição poderá ser realizada pelos funcionários da Secretaria de Educação e pelos pais por meio da disponibilização do link externo.

No sistema, você localiza esse cadastro no menu:  Planejando > Matrículas> Inscrições para matrícula.

Configurações de inscrição para matrícula

Ver/editar configurações: Ao clicar neste botão, você será direcionado para as etapas (quatro) de configurações para o processo de inscrição para matricula. O processo de inscrição para matrícula é o mesmo para inscrições on-line e presencial.

A configuração é uma das etapas do processo de matrícula. Seu objetivo é cadastrar parâmetros, que representam um conjunto de opções, que definirão as diretrizes que conduzirão o processo de inscrição presencial ou online para solicitações de matrícula em todos os períodos do ano letivo.

Etapas da configuração do processo de inscrição para matrícula:

Esta configuração é dividida em 04 (quatro) guias, as quais estão dispostas abaixo:

1 Estabelecimentos

2 Parâmetros

3 Inscrição on-line

4 Critérios

Estabelecimentos

Você selecionará o estabelecimento de ensino. Pelo menos um estabelecimento de ensino deve ser selecionado.

Parâmetros

Você deverá selecionar a data e hora inicial e final das inscrições e anexar o edital de matrícula.

Nas informações do formulário de inscrição você selecionará os Dados pessoais, Dados físicos, Dados médicos, Dados de contato e Documentos que serão utilizados na inscrição da matrícula como campos Visíveis e/ou Obrigatório.

Inscrição on-line

São definidos os parâmetros do processo de inscrição, se a quantidade de vagas de cada matriz curricular, etapa de ensino e turno podem ser divulgadas. Além de configurar a quantidade máxima de estabelecimentos de ensino que podem ser escolhidos no momento da inscrição, se permite a escolha de estabelecimento fora da área de abrangência e se permite o encaminhamento da inscrição. Nesta funcionalidade também é possível criar/editar uma mensagem que estará disponível na finalização do processo de inscrição.

A URL para acesso a inscrição on-line será disponibilizada nesta configuração.

Critérios

Permite selecionar o/os critérios de classificação da inscrição online e presencial clicando no botão com a seta e assim ordenará conforme as prioridades dos mesmos. A inclusão de pelo menos um critério de classificação é obrigatória.

O mesmo critério de classificação não pode ser informado mais de uma vez na mesma configuração.

Inscrição da matrícula

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir a uma Prefeitura Municipal oferecer o serviço de inscrição para solicitação de matrícula para a população.

Para preencher todas as informações da inscrição para matrícula você precisa:

1. Realizar inscrição para matrícula
  2. Classificar os candidatos
  3. Publicar os resultados
  4. Iniciar o período de matrículas
  5. Concluir o processo de inscrição

Inscrição para matrícula

+Inscrição: Ao clicar neste botão, você será direcionado para o processo de inscrição das matrículas que está composto por 4 etapas:

Na primeira fase do processo de inscrição você terá a opção de selecionar a etapa e o turno desejado.

Na opção de etapas você precisará selecionar o nível e a série/ano que deseja inscrever o candidato.

Infantil: No ensino Infantil deverá ser preenchida a data de nascimento do candidato que deseja inscrever.

Fundamental: No ensino Fundamental deverá ser selecionada a série/ano em que deseja inscrever o aluno.

O processo de inscrição de alunos possui as seguintes etapas:

1. Página inicial e verificação de segurança;
  2. Escolha da entidade;
  3. Escolha do nível escolar, etapa do ensino e turno pretendido;
  4. Preenchimento do cadastro de inscrição do aluno;
  5. Escolher estabelecimentos de ensino de preferência;
  6. Confirmação dos dados;
  7. Resultado da inscrição.

Médio: No ensino Médio você precisará selecionar o ano em que deseja inscrever o aluno.

O segundo passo é a seleção de Turnos. Você deverá clicar encima do turno desejado.

Começar inscrição: Este botão finaliza a seleção das etapas e turnos direcionando para o passo número 2 (dois). Ao começar a inscrição o sistema mostrará uma lista de documentos necessários para que o cadastro seja preenchido corretamente. Esses documentos são obrigatórios e sem eles você não poderá concluir a inscrição do candidato.

Inscrevendo

Nesta etapa você deverá preencher os cadastros exigidos pela Secretaria de Educação do Município e selecionar a escola e turno desejado para que a inscrição seja realizada corretamente.

Concluir formulário: Este botão indica a conclusão do preenchimento do formulário.

• Você poderá inserir o nome da Escola ou turno desejado na pesquisa.
  • Você poderá clicar no botão mais ao lado do nome da escola desejada para visualizar os turnos disponíveis para essa Escola.

Validando

Após a seleção da escola e turno o sistema permitirá que você valide as informações cadastrais.

Retornar para alterar os dados do aluno: Neste botão você poderá corrigir ou editar informações.

Finalizar Inscrição: Neste botão você poderá concluir o processo de inscrição de matrícula.

Inscrito!

Etapa de conclusão do processo de inscrição onde você visualizará o código com as informações do nível escolar, do turno e da escola.

Classificar os candidatos

Após a finalização do período de inscrição automaticamente é exibido o botão para iniciar a classificação dos candidatos. Basta clicar e classificar.

Dicas

Você pode desfazer a classificação enquanto não existir nenhum período de matrícula informado!

Publicar os resultados

Após a classificação dos candidatos inscritos automaticamente é exibido o botão Comunicar candidatos para comunicar o resultado e demais orientações aos candidatos

Informações do comunicado : Este campo permite escolher o tipo de visualização do comunicado, além de permitir a publicação do resultado da classificação.

Mensagem para os candidatos classificados: Neste campo deve ser informada a mensagem exibida aos candidatos classificados. Por exemplo: “Parabéns! Você foi reclassificado, compareça ao estabelecimento de ensino com a documentação solicitada.”

Mensagem para os candidatos não classificados: Neste campo deve ser informada a mensagem exibida aos candidatos não classificados. Por exemplo: “Quase lá! Aguarde a 2ª chamada ou solicite sua inclusão na lista de espera.”

Iniciar o período de matrículas

Agora que você possui candidatos classificados, aguardando para realização da matrícula, é preciso indicar o período em que as matrículas devem ser realizadas. Basta preencher ou alterar a data da chamada para matrículas, conforme indicações na parte superior da página, por exemplo:

Somente após efetuar as matrículas, você deve seguir para a próxima etapa: Concluir o processo de inscrição.

Concluir o processo de inscrição

Para concluir o processo de inscrição basta utilizar uma das seguintes opções:

Indicadores: Você poderá visualizar alguns indicadores na página principal da inscrição da matrícula. Por exemplo: Quantidade de candidatos inscritos.

Avisos: Você poderá visualizar avisos na página principal da inscrição da matrícula.

ATENÇÃO:  Você deve concluir o processo, somente após as matrículas já finalizadas, pois após esse processo, a opção de matricular é desabilitada. Mas caso tenha a necessidade de voltar ao processo de matrículas, é possível Desfazer a classificação e informar um novo período de chamada, conforme apresentado abaixo:

Botões

Imprimir esta inscrição: Ao clicar neste botão, você poderá imprimir a inscrição.

<nscrever outro candidato: Ao clicar neste botão, você poderá inscrever outro candidato.

Voltar: Ao clicar neste botão, você poderá retornar a página anterior.

Iniciar classificação: Ao clicar neste botão, você pode realizar a classificação dos candidatos no nível escolar selecionado.

Encerrar classificação: Ao clicar neste botão, você finaliza o processo de inscrição no nível escolar selecionado. Este botão está disponível enquanto não há classificações realizadas.

Ver/editar configurações: Ao clicar neste botão, você é direcionado para as etapas de configurações para o processo de inscrição para matricula. Para visualizar este botão, é preciso ter permissões concedidas pelo administrador do sistema.

Excluir configurações: Ao clicar neste botão, você remove as configurações da modalidade escolhida. Para visualizar este botão, é preciso ter permissões concedidas pelo administrador do sistema.

Escolher turnos: Ao clicar neste botão, você pode consultar os turnos disponíveis a faixa etária ou etapa de ensino selecionada.

Começar inscrição: Ao clicar neste botão você inicia uma nova inscrição para matrícula.

Concluir formulário: Este botão indica a conclusão do preenchimento do formulário.

Concluir: Este botão indica a conclusão do preenchimento dos dados do candidato.

Retornar para alterar os dados do aluno: Ao clicar neste botão você é direcionado para a página de edição dos dados do candidato.

Finalizar inscrição: Ao clicar neste botão você poderá concluir o processo de inscrição de matrícula.

Imprimir esta inscrição: Ao clicar neste botão você pode imprimir um comprovante de inscrição.

Voltar para a lista de classificação: Ao clicar neste botão você é direcionado para a lista de candidatos. Para visualizar este botão, é preciso ter permissões concedidas pelo administrador do sistema.

<Inscrever outro candidato>: Ao clicar neste botão você inicia uma nova inscrição.

Veja detalhes sobre os botões da funcionalidade na página Botões.