Quadros de vagas

Este quadro é a definição do quê e quanto um estabelecimento da rede municipal de ensino oferece em um ano letivo. Ele contém informações importantes que são o primeiro passo de vários processos de uma rede municipal de ensino, como vagas reservadas para o processo de inscrição para matrícula, além do total de movimentações de cada matriz curricular, etapa do ensino e turno oferecido pelo estabelecimento de ensino.

Esta funcionalidade permite o levantamento Quadro de vagas pela Secretaria Municipal de Educação, a qual viabiliza o trabalho com dois níveis:

1. Quadro de vagas da rede municipal de ensino, de responsabilidade da Secretaria Municipal de Educação;
  2. Quadro de vagas das escolas, de responsabilidade das instituições de ensino.

No sistema, você localiza esse cadastro por meio do menu:  Planejando > Matrículas > Quadro de vagas.

Quadro de vagas da Secretaria Municipal de Educação

Na Secretaria Municipal de Educação são realizados os levantamentos do Quadro de Vagas de todos os estabelecimentos de ensino da rede que, após configurá-lo, devem liberá-los para os estabelecimentos de ensino.

Nesta tela é possível visualizar os cadastros existentes, onde poderão ser editados ou excluídos.

Adicionando quadro de vagas

Para realizar o cadastro de um novo quadro de vagas, adicione as respectivas informações por meio do botão +Quadro de vagas.

Campos

Estabelecimento de ensino: Este campo indica a definição do estabelecimento de ensino de inclusão das vagas.

Matriz Curricular: Este campo indica a matriz curricular nas quais as vagas serão incluídas.

Para adicionar uma nova matriz curricular clique em +Matriz.

Somente matrizes curriculares com situação Ativa podem ser selecionadas. Já aquelas, cuja modalidade EJA não organizadas de forma modular, poderão ser selecionadas.

Para cada matriz curricular, o sistema lista todas as etapas de ensino cadastradas e que não possuam inconsistências vinculadas à ela, para que  sejam informados os turnos e seus respectivos saldos e reservas para a inscrição online.

Turnos: Para cada etapa do ensino informada, o sistema indica a informação do turno oferecido, com as opções: matutino, vespertino, noturno e integral.

Saldo inicial: Este campo indica a quantidade total de vagas oferecidas pelo estabelecimento de ensino.

Reserva para inscrição: Este campo indica a determinação da quantidade de vagas reservadas para o processo de inscrição.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Liberação do quadro de vagas

Para liberar o quadro de vagas aos estabelecimentos de ensino é preciso clicar no botão Liberação, e escolher qual(ais) estabelecimento(s) de ensino deseja-se liberar o quadro de vaga.

Quadro de vagas dos estabelecimentos de ensino

Após a Secretaria Municipal de Educação configurar e liberar os quadros de vagas, os estabelecimentos de ensino têm autonomia para realizar ajustes, adequando-o à sua realidade escolar.

Nesta tela é possível visualizar os cadastros existentes, onde poderão ser editados ou excluídos.

Ajustando quadro de vagas

Nessa funcionalidade serão ajustados os quadros de vagas dos estabelecimentos de ensino. Para acessá-la, clique no botão Editar as vagas deste estabelecimento de ensino.

Campos

Matriz Curricular: Este campo indica a matriz curricular nas quais as vagas serão ajustadas.

Para adicionar uma nova matriz curricular clique em +Matriz.

Somente matrizes curriculares com situação “Ativa” podem ser selecionadas. Já aquelas, cuja modalidade EJA não organizadas de forma modular, poderão ser selecionadas.

Para cada matriz curricular, o sistema lista todas as etapas de ensino cadastradas e que não possuam inconsistências vinculadas à ela, para que  sejam informados os turnos e seus respectivos saldos e reservas para a inscrição online.

Turnos: Para cada etapa do ensino informada, o sistema indica a informação do turno oferecido, com as opções: matutino, vespertino, noturno e integral.

Saldo inicial: Este campo indica a quantidade total de vagas oferecidas pelo estabelecimento de ensino.

Reserva para inscrição: Este campo indica a determinação da quantidade de vagas reservadas para o processo de inscrição.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Botões

+Quadro de vagas: Ao clicar neste botão, você adicionará um novo quadro de vagas. Este botão estará habilitado apenas para a Secretaria Municipal de Educação.

Turnos: Ao clicar neste botão, você adicionará um novo turno.

Matriz: Ao clicar neste botão, você adicionará uma nova matriz.

Liberação: Ao clicar neste botão, você realizará a liberação dos quadros de vagas aos estabelecimentos de ensino. Este botão estará habilitado apenas para a Secretaria Municipal de Educação.

Para conhecer os botões comuns às funcionalidades do sistema clique aqui.