– Conheça as adaptações de funcionalidades para atendimento do Educacenso 2019

Informamos que o sistema Educação (Cloud) passou por algumas alterações, visando atender o Educacenso 2019. Abaixo, serão apresentados a relação dos cadastros que foram modificados com a inclusão de campos:

Cadastro de Estabelecimento de ensino:

Na guia Informações gerais, foi adicionado o campo Órgão que a escola pública está vinculada, conforme apresentado abaixo:

Na guia  Área de atuação foram adaptados e incluídos os seguintes campos:

• No campo Língua indígena foram adicionadas mais opções de línguas;
  • Esfera administrativa do conselho;
  • Instrumentos, materiais socioculturais e/ou pedagógicos em uso;
  • Aplica exame de seleção para ingresso de seus aluno(a)s;
  • Reserva de vagas por sistema de cotas para grupos específicos de aluno(a)s;
  • Escola compartilha espaços para atividades de integração escola-comunidade;
  • Escola usa espaços e equipamentos do entorno escolar para atividades regulares com os aluno(a)s;
  • Órgãos colegiados em funcionamento;
  • Projeto político pedagógico ou proposta pedagógica da escola atualizado.

Na guia  Infraestrutura foram adaptados e incluídos os seguintes campos:

• Fornece água potável para o consumo humano;
  • No campo Esgoto sanitário foram adicionadas novas opções;
  • No campo Energia Elétrica foram adicionadas novas opções;
  • No campo Destinação do lixo foram adicionadas novas opções e alterado a descrição da opção Coleta periódica para Serviço de coleta;
  • Tratamento do lixo/resíduos que a escola realiza;
  • Internet utilizada para;
  • Equipamentos que os aluno(a)s usam para acessar a internet;
  • Rede local de interligação de computadores;
  • No campo Equipamento(s) foram adicionadas novas opções e alterado as descrições das opções Aparelho de DVD para Aparelho de DVD/Blu-ray, Quantidade de computadores de uso dos alunos para Quantidade de computadores de mesa em uso pelos alunos;
  • Recursos de acessibilidade para pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida.

No cadastro de Dependências físicas do Estabelecimento de ensino, os Tipos de dependências foram atualizados conforme informações disponibilizadas pelo INEP.

Além disso, quando o Tipo de dependência física for Sala de aula, agora é possível informar se a sala é utilizada Dentro do prédio escolar ou Fora do prédio escolar, como também, se a Sala de aula é ou não climatizada, veja:

Por fim, agora o campo Localização diferenciada, pertence a guia Informações gerais, no cadastro de Endereços:

Cadastro de Alunos

No cadastro do Aluno, na guia Dados pessoais, ao adicionar um Endereço, o campo Localização diferenciada foi disponibilizado com as seguintes opções:

Além disso, na guia Características físicas, os Recursos para a participação em avaliações do INEP foram atualizados conforme informações disponibilizadas pelo INEP. Veja como ficou a relação de recursos:

A listagem de países também foi atualizada, conforme informações disponibilizadas, segue relação de países adicionados:

Cadastro de Funcionários

No cadastro do Funcionário, na guia Dados pessoais, ao adicionar um Endereço, o campo Localização diferenciada foi disponibilizado com as seguintes opções:

Além disso, na guia Formação, ao adicionar a Formação superior é possível adicionar os(as) Área do conhecimento/componentes curriculares do funcionário.

A listagem do campo Instituição de ensino também foi atualizada, veja:

Ao adicionar uma nova Matrícula, na guia Matrículas, foi adicionado o campo Critério de acesso ao cargo/função.

Vale ressaltar, que quando selecionado a opção Outros, automaticamente o campo Descrição do critério de acesso ao cargo/função é habilitado para preenchimento, veja:

Cadastro de Disciplinas

Agora,  no cadastro das disciplinas, acessível pelo menu Administrando > Matriz curricular > Disciplinas, no campo Classificação do Inep é apresentado a área de conhecimento em conjunto com a descrição da disciplina, veja:

Na Listagem de disciplinas, também é apresentado a área de conhecimento em conjunto com a descrição da disciplina, conforme ilustrado abaixo:

Além disso, a fonte de dados Listagem de disciplinas,  do cadastro das Disciplinas, foi ajustada.

Cadastro de Cursos de aperfeiçoamento

No cadastro de Cursos de aperfeiçoamento, acessível pelo menu Administrando > Gestão de pessoas > Cursos de aperfeiçoamento, no campo Área de formação continuada, foi adicionado a opção de escolha Gestão escolar, conforme apresentado na imagem abaixo:

Cadastro de Atividades do atendimento educacional especializado (AEE)

No cadastro de Atividades (AEE), acessível pelo menu Administrando > Outros > Atividades AEE,  as atividades padrões do sistema, foram atualizadas conforme tabela disponibilizada pelo Inep. Segue abaixo, a listagem de atividades atualizada.

Cadastro de Turmas

No cadastro de Turmas acessível pelo menu Executando > Enturmação e ensalamento > Turmas, foi adicionado a opção  Escolarização no Tipo de atendimento, veja:

Também foi adicionado o campo Local de funcionamento diferenciado, conforme apresentado na imagem abaixo:

Cadastro de Turmas Multisseriadas

No cadastro de turmas multisseriadas, acessível pelo menu Executando > Enturmação e ensalamento > Turmas > Criar turmas multisseriadas, foram adicionados novos campos, sendo eles: Mediação didático-pedagógica, Tipo de atendimento, Local de funcionamento diferenciado, Modalidade, Etapa do INEP, Curso de educação profissional e Configuração de horas/aula por dia. Veja:

Cadastro da Entidade

O cadastro da entidade, acessível pelo menu Configurando > Parâmetros > Entidade, também foi adaptado. O campo Órgão Regional INEP foi atualizado com os novos órgãos regionais conforme tabela do Inep.

Além disso, o campo Distrito também foi atualizado no cadastros dos Alunos, Funcionários e Estabelecimentos de ensino.

– Importação/Exportação dos dados para o Censo Escolar 2019 (Matrícula Inicial)

Desenvolvemos um script de importação e um de exportação dos dados conforme layout INEP/2019. Para que os clientes possam utilizá-los, não será necessário sequer atualizar o sistema, isso porque eles foram disponibilizados por meio do sistema Orquestrador.

Disponibilizamos também um arquivo de validação dos dados onde nele constam erros cadastrais na base de dados das escolas da entidade conforme regras do Educacenso. Com esse arquivo, o usuário poderá corrigir os dados cadastrais antes de enviá-los para o ambiente do Educacenso. Esse arquivo de validação é gerado juntamente com o script “[Educacenso – 2019] – Exportação do arquivo“.

Onde encontrar e executar os scripts?

Os scripts estão disponíveis em Utilitários > Gerenciador de Script. São eles:

Etapas para o envio dos dados para o Educacenso

1ª Etapa – Realizada no site do Educacenso.

• A exportação deve ser feita pelo sistema Educacenso disponível no endereço http://censobasico.inep.gov.br/censobasico_2018/#/. Nesta etapa é obtido o arquivo .txt que atualizará os códigos Inep dos alunos e docentes.
  • A exportação de dados é importante para a atualização dos sistemas próprios nos municípios, antes da geração do arquivo para validação e transmissão dos dados ao Inep.

2ª Etapa – Realizada no sistema Educação.

• Realizar a Importação dos dados do Inep no sistema Educação, para que sejam atualizados os códigos Inep dos alunos e docentes.
  • Nesta etapa, o arquivo disponibilizado pelo Inep na etapa anterior deve ser importado no sistema Educação, utilizando o script [Educacenso – 2019] – Importação do arquivo.

• Após a importação dos dados é possível visualizar o log de execução do script, onde nele é possível consultar os dados que foram importados e também possíveis inconsistências que ocorreram durante a importação.

3ª Etapa – Realizada no sistema Educação.

• Realizar a Exportação dos dados do Inep no sistema Educação, utilizando o script [Educacenso – 2019] – Exportação do arquivo.
  • Nesta etapa, é gerado um arquivo .txt com as informações das escolas, turmas, professores e alunos.
  • Importante: Para gerar o arquivo é necessário informar o(s) estabelecimento(s) de ensino no campo Estabelecimentos. E  para gerar um único arquivo com todos os estabelecimentos, basta deixar o campo  estabelecimentos em branco.

• Após a execução do script, o usuário será notificado e poderá fazer o download do arquivo. Para tanto, é preciso colocar o mouse sobre o resultado da execução do script e imediatamente o download do arquivo é feito.

• Ao realizar o download, um arquivo compactado é baixado. Nele estará disponível o arquivo .txt e o arquivo de erros cadastrais da(s) escola(s) da entidade.

4ª Etapa – Realizada no sistema Educação.

• Realizar a correção dos dados cadastrais conforme inconsistências geradas no arquivo de erros.
  • Descompacte o arquivo gerado na etapa anterior, e abra o arquivo RELATORIO DOS ERROS IDENTIFICADOS NA PRE VALIDACAO.html. O arquivo exibirá a inconsistência e também um link de acesso direto ao cadastro que precisa ser corrigido.
  • Após a correção de todas as inconsistências, é necessário que os passos da Etapa 3 sejam realizados novamente até que nenhuma inconsistência seja gerada.

5ª Etapa – Realizada no site do Educacenso.

• Realizar a Importação dos dados gerados pelo sistema Educação no site do Educacenso.
  • Para importar os dados no Educacenso, é necessário antes validar o arquivo gerado diretamente no ambiente de treinamento do Educacenso, onde será verificado o arquivo .txt.
  • Caso o referido arquivo possua erros na verificação, o sistema do Inep gera um arquivo pdf, com o detalhamento de todas as inconsistências.

Fique atento

• Os erros identificados deverão ser corrigidos na base de dados e uma nova validação do arquivo deverá ser feita até que nenhum erro seja identificado.
    • Se não forem identificados erros no arquivo verificado, o sistema emitirá uma mensagem avisando que o arquivo foi validado com sucesso e se o usuário deseja enviar o arquivo para o Inep. Se o usuário optar por enviar, o sistema emite o Recibo de Entrega de Arquivo de Migração – Educacenso.

IMPORTANTE!

• As validações devem ser feitas primeiramente no ambiente de treinamento. Após todos os dados estarem validados e sem erros deve-se importar o arquivo no site oficial.
  • É necessário verificar as orientações contidas no recibo e salvar em um local seguro.

Acompanhamento do processamento do arquivo encaminhado ao INEP

Para acompanhar o processamento do arquivo encaminhado, acesse o endereço www.educacenso.inep.gov.br, clique em Migração > Importação > Panorama e todos os arquivos enviados pelo usuário logado serão apresentados com o seu devido status. É importante saber que o fato de o arquivo ter sido transmitido ao Inep não significa que os dados dele se encontram na base de dados do Educacenso. Após o envio ao Inep, os arquivos ainda passam por uma última etapa de verificação de inconsistências em que podem ser registrados erros e outros problemas. Por isso, é necessário acompanhar o processamento do seu arquivo após transmiti-lo ao Inep.

LINKS ÚTEIS

http://portal.inep.gov.br/web/guest/matricula-inicial

http://portal.inep.gov.br/web/educacenso/educacenso

http://treinamento.censobasico.inep.gov.br/censobasico/#/

http://censobasico.inep.gov.br/censobasico/#/