Publicado em: Ter, 16/06/2020

– Validação parcial dos dados para o Educacenso – 2020

O Censo Escolar 2020 já está acontecendo e é importante você ficar atento às etapas desta pesquisa.

Censo Escolar 2020

Conforme portaria nº 357 de 22 de maio de 2020 do Ministério da Educação, iniciou no dia 27/05/2020 a 1ª etapa do Censo Escolar da Educação Básica (Educacenso), com a abertura do módulo Matrícula Inicial e com prazo de término em 21/08/2020.

Neste ano, a data de referência é 11/03/2020

Conforme comunicado enviado em 10/06/2020, disponibilizamos no dia 15/06/2020 um script preliminar para validar os dados da entidade referente ao ano de 2020.

Este script gera um arquivo com os dados das escolas, alunos, professores e turmas, e também um arquivo com os erros encontrados, como por exemplo nos endereços, documentação de alunos e professores, dados das turmas e das escolas. Segue abaixo o passo a passo de como os dados devem ser validados.

Onde encontrar e executar o script?

O script está disponível em Utilitários > Gerenciador de Script ou Executando > Artefatos > Relatórios (F4):

1ª Etapa – Realizada no sistema Educação.

• Realizar a Exportação dos dados no sistema Educação, utilizando o script [Educacenso – 2020][Etapa1] – Exportação do arquivo.
  • Nesta etapa, é gerado um arquivo .txt com as informações das escolas, turmas, professores e alunos.
  • Importante: Para gerar o arquivo é necessário informar o(s) estabelecimento(s) de ensino no campo Estabelecimentos.

Após a execução do script, o usuário será notificado e poderá fazer o download do arquivo. Para tanto, é preciso colocar o mouse sobre o resultado da execução do script e imediatamente o download do arquivo é feito.

• Ao realizar o download, um arquivo compactado é baixado. Nele estará disponível o arquivo .txt e o arquivo de erros cadastrais da(s) escola(s) da entidade.

2ª Etapa – Realizada no sistema Educação.

• Realizar a correção dos dados cadastrais conforme inconsistências geradas no arquivo de erros.
  • Descompacte o arquivo gerado na etapa anterior, e abra o arquivo RELATORIO DOS ERROS IDENTIFICADOS NA PRE VALIDACAO.html. O arquivo exibirá a inconsistência e também um link de acesso direto ao cadastro que precisa ser corrigido.
  • Após a correção de todas as inconsistências, é necessário que os passos da Etapa 1 sejam realizados novamente até que nenhuma inconsistência seja gerada.

3ª Etapa – Realizada no site do Ambiente de Treinamento do Educacenso

• Realizar a Importação dos dados gerados pelo sistema Educação no site do Ambiente de Treinamento Educacenso, onde será verificado o arquivo.txt.
  • Caso o referido arquivo possua erros na verificação, o sistema do Inep gera um arquivo pdf, com o detalhamento de todas as inconsistências.

Atenção!

• Os erros identificados deverão ser corrigidos na base de dados e uma nova validação do arquivo deverá ser feita até que nenhum erro seja identificado.
  • Se não forem identificados erros no arquivo verificado, o sistema emitirá uma mensagem avisando que o arquivo foi validado com sucesso e se o usuário deseja enviar o arquivo para o Inep. Se o usuário optar por enviar, o sistema emite o Recibo de Entrega de Arquivo de Migração – Educacenso.

– Melhorias na Lista de espera

Disponibilização de novos Critérios de desempate na Lista de espera [NOVO]

Pensando em atender a necessidade dos estabelecimentos de ensino, flexibilizando ainda mais a funcionalidade Lista de espera, acessível pelo menu Executando > Matrículas > Lista de espera [Novo],   informamos que foram disponibilizados dois novos Critérios de desempate, sendo eles: Ordem de cadastro no estabelecimento e Ordem de cadastro no turno.  Veja:

Sendo assim, quando informado na Configuração da Lista de espera, que o Critério de desempate é Ordem de cadastro no estabelecimento, o inscrito será  classificado na lista, com base na data que foi inscrito no estabelecimento. Da mesma forma acontece para o critério Ordem de cadastro no turno o inscrito será  classificado na lista, com base na data que foi inscrito no turno.

Disponibilização da Data e Hora da inscrição no estabelecimento de ensino e no turno na Lista de espera

Agora, também é possível, por meio da listagem de inscritos na Lista de espera, visualizar e alterar a Data e Hora  da inscrição do estabelecimento de ensino e da inscrição do turno, conforme ilustrado abaixo:

-Disponibilização do Filtro de datas na visualização do Calendário escolar

Agora, ao acessar o Calendário escolar por meio do menu Planejando > Calendário escolar > Calendários escolares, é possível filtrar a visualização por datas. Para isso basta clicar sobre o botão Personalizado, conforme apresentado na imagem abaixo:

Ao clicar sobre o botão é habilitado um novo campo para informar as Datas de apresentação do calendário conforme sua necessidade, veja: