Desempenho

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o registro do desempenho escolar alcançado pelos alunos da rede Municipal de ensino.

O desempenho escolar pode ser registrado mediante instrumentos de avaliação previamente cadastrados pelos professores ou por resultados de avaliações anuais, sendo que neste caso, não há necessidade de cadastrar instrumentos de avaliação.

Quando o registro do desempenho escolar dos alunos é efetuado, o mesmo estará visível no Ambiente dos Pais e alunos.

No sistema. você localiza esse cadastro no menu: Registrando > Diário de Classe > Desempenhos.

Registro do desempenho escolar

Nesta funcionalidade serão registrados os desempenhos escolares dos alunos. Por padrão a turma vem selecionada de acordo com o contexto selecionado, todavia, você pode alterá-la conforme a sua necessidade.

Opções de Visualização

Este recurso possibilita definir a forma como o registro de desempenho será exibido. Clique no botão Visualizar.

Selecionada a opção Por instrumentos de avaliação, a turma selecionada deve possuir instrumentos de avaliação criados (provas, trabalhos, outros). Para registrar o desempenho, substitua o ponto de interrogação (?) localizado no campo correspondente a cada instrumento de avaliação, pela nota obtida pelo aluno.

Selecionada a opção Por resultados de avaliações anuais, o professor poderá registrar o desempenho do aluno mesmo que a turma selecionada não possua instrumentos de avaliação cadastrados. Para registrar o desempenho, substitua o ponto de interrogação (?) localizado no campo correspondente a cada período avaliativo, pela nota obtida pelo aluno. Esta opção também possibilita o registro do desempenho referente ao CHA (Competência, Conhecimento/conteúdos, Habilidades/Capacidades e Atitudes).

Cálculo de média / Média Final

O cálculo da média e da média final são exibidos após realização do cálculo no sistema Educação e conforme fórmula definida em Fórmula de cálculo de resultados dos períodos também no sistema Educação.

Exames finais

O aluno que não obter a média necessária para aprovação, poderá obtê-la através do(s) exame(s) final(is). Durante o cadastro das Turmas no sistema Educação, é definida a quantidade de exames finais. Registrado o desempenho do aluno no exame final, um novo cálculo de média deverá ser realizado novamente no sistema Educação.

Conselho de classe

A nota atribuída ao aluno no conselho de classe também pode determinar sua aprovação no ano letivo.

Os exames finais e o conselho de classe ficarão visíveis apenas quando selecionada a opção de visualização Por resultados de avaliações anuais.

Dica

É possível ordenar os alunos por número de matrículas, ordem alfabética, pela média dos períodos e média final dos registros. Para isso clique na coluna correspondente aos cadastros, conforme imagem abaixo:

Registro do parecer do Professor

Nessa funcionalidade também é possível realizar o registro dos pareceres dos professores, para registro de avaliação efetuada. Basta clicar sobre o botão Adicione um parecer.

Observações: Neste campo deverão ser inseridas observações acerca o parecer do professor.

Cadastrando CHA

O CHA está vinculado ao desempenho, e nele os professores poderão avaliar as Competências, Conhecimentos/Conteúdos, Habilidades/Capacidades e Atitudes específicas dos alunos.

Cada professor pode determinar o que irá avaliar no CHA durante a criação do instrumento de avaliação, para que no registro do desempenho seja necessário apenas informar o aproveitamento de cada aluno.

Botões

+Instrumento: Ao clicar neste botão, você adicionará um novo instrumento de avaliação.

Informe uma fórmula: Ao clicar neste botão, você selecionará uma fórmula de cálculo proveniente do sistema Educação para a obtenção das médias do período avaliativo.

Adicione um parecer: Ao clicar neste botão, o sistema habilitará um novo campo para registro de um parecer do professor em relação ao aluno.

Adicione um CHA: Ao clicar neste botão, o sistema habilitará o preenchimento dos campos referentes ao CHA (Competências, Conhecimentos, Habilidades e Atitudes), para que o desempenho do aluno seja registrado.

Opções de visualização: Ao clicar neste botão, você poderá escolher como visualizar os tipos de registro de desempenho.

Calcular: Ao clicar neste botão, o sistema iniciará o processo de cálculo da(s) média(s) do período avaliativo, sendo que quando concluída, o sistema exibirá uma mensagem em Notificações.