Instrumentos de avaliação

Esta funcionalidade tem por objetivo cadastrar os instrumentos de avaliações de aprendizagem, sendo que os mais utilizados são provas, trabalhos e comportamentos/desempenho dos alunos em sala de aula.

Cada instrumento de avaliação de aprendizagem pode conter as competências, conhecimentos, habilidades e atitudes ou descrição dos conteúdos curriculares abordados no instrumento de avaliação.

Quando um instrumento de avaliação é cadastrado, o mesmo já pode ser publicado no Ambiente dos Pais e alunos.

Este cadastro é dividido em 03 (três) guias, as quais estão dispostas abaixo:

Guia informações gerais

Guia CHA

Guia anexos

No sistema, você localiza esse cadastro no menu: Planejando > Avaliações > Instrumentos de avaliação.

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Ao realizar a pesquisa e visualizar os itens cadastrados por meio de listagem, você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro ou até mesmo realizar uma cópia de um instrumento de avaliação já cadastrado.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Adicionando instrumento de avaliação

Para realizar o cadastro de um novo instrumento de avaliação, adicione as respectivas informações por meio do botão +Instrumento.

Guia de Informações Gerais

Campos

Turma: Este campo indica a turma onde é adicionado o instrumento de avaliação, por padrão, a turma vem preenchida conforme contexto selecionado, todavia, você pode alterar ou adicionar turmas caso seja necessário.

Disciplina: Neste campo você informa a disciplina de acordo com a turma selecionada, por padrão, a disciplina vem preenchida conforme contexto selecionado, todavia, você pode alterar ou adicionar disciplinas caso seja necessário.

Período avaliativo: Este campo indica o período do ano letivo que será realizada a avaliação. O período avaliativo é proveniente das matrizes curriculares adicionada ao Calendário escolar no sistema Educação.

Data: Este campo indica a data de realização do instrumento de avaliação.

Tipo de instrumento: Este campo indica o tipo do instrumento utilizado como avaliação, podendo ser um Instrumento de avaliação, Recuperação paralela e Recuperação do período avaliativo.

Descrição: Neste campo você informa a descrição do instrumento de avaliação (avaliação, avaliação de recuperação, trabalho, exames finais, recuperação do período avaliativo, entre outros).

Sigla: Neste campo você define uma abreviatura para o instrumento de avaliação, que deve ter no máximo 5 (cinco) caracteres.

Conteúdo: Neste campo você informa todo o conteúdo abordado pelo instrumento de avaliação.

Critério avaliativo: Neste campo você informa o(s) critério(s) avaliativo(s) utilizado(s) para avaliar o desempenho do aluno.

Menor nota: Neste campo você pode definir a menor nota para o instrumento de avaliação.

Maior nota: Neste campo você pode definir a maior nota para o instrumento de avaliação.

Peso: Neste campo você informa qual será o peso para o instrumento de avaliação aplicado, sendo que, os valores devem ser entre 0 (zero) e 100(cem).

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Guia CHA

Nesta guia são adicionados as Competências, Conhecimentos/Conteúdos, Habilidades/Capacidades e Atitudes que serão avaliados no instrumento de avaliação que está sendo cadastrado.

Competências

Nesta área você pode adicionar competências ao instrumento de avaliação. As competências exibidas são provenientes do Cadastro de turmas do sistema Educação.

Campos

Descrição: Neste campo você informa a descrição da competência analisada.

Critério avaliativo: Neste campo você informa o(s) critério(s) avaliativo(s) utilizado(s) para avaliar o desempenho do aluno.

Conhecimentos/Conteúdos

Nesta área você pode adicionar conhecimentos/conteúdos ao instrumento de avaliação. Os conhecimentos/conteúdos exibidas são provenientes do Cadastro de turmas do sistema Educação.

Campos

Descrição: Neste campo você informa a descrição dos conhecimentos ou conteúdos utilizados como referências para avaliar o aluno.

Critério avaliativo: Neste campo você informa o(s) critério(s) avaliativo(s) utilizado(s) para avaliar o desempenho do aluno.

Habilidades/Capacidades

Nesta área você pode adicionar habilidades/capacidades ao instrumento de avaliação. As habilidades/capacidades exibidas são provenientes do Cadastro de turmas do sistema Educação.

Campos

Descrição: Neste campo você informa a descrição das habilidades/capacidades utilizadas como referências para avaliar o aluno.

Critério avaliativo: Neste campo você informa o(s) critério(s) avaliativo(s) utilizado(s) para avaliar o desempenho do aluno.

Atitudes

Nesta área você pode adicionar atitudes ao instrumento de avaliação. As atitudes exibidas são provenientes do Cadastro de turmas do sistema Educação.

Campos

Descrição: Neste campo você informa a descrição das atitudes avaliadas nos alunos.

Critério avaliativo: Neste campo você informa o(s) critério(s) avaliativo(s) utilizado(s) para avaliar o desempenho do aluno.

Nota

Os campos para Conhecimento/ConteúdosHabilidades/Capacidades e Atitudes só estarão habilitados para edição se no Cadastro da Turma referida, assim foi especificado. Como também, os campos mencionados só estarão disponíveis para visualização se assim for definido pela secretaria escolar na configuração dos Instrumentos de avaliação

Guia de Anexos

Nesta guia é possível adicionar anexos ao instrumento de avaliação. Esses anexos podem ser fotos, arquivos, URLs, dentre outros. Para adicionar um anexo, clique no botão +Anexo, onde é aberto a janela do diretório do computador para a busca e seleção de arquivos.

Copiando um instrumento de avaliação

Para copiar um instrumento de avaliação, clique sobre o botão Copiar. Ao fazer isso, um novo instrumento de avaliação é criado, contendo as mesmas informações. Entretanto, é possível alterá-las.

Botões

+Instrumento: Ao clicar neste botão, você adiciona um novo instrumento de avaliação.

+Competência: Ao clicar neste botão, você adiciona uma nova competência ao instrumento de avaliação.

+Conhecimento/Conteúdo: Ao clicar neste botão, você adiciona novos conhecimentos e conteúdos ao instrumento de avaliação.

+Habilidades/Capacidades: Ao clicar neste botão, você adiciona novas habilidades e capacidades ao Instrumento de avaliação.

+Atitudes: Ao clicar neste botão, você adiciona novas atitudes ao Instrumento de avaliação.

+Anexo: Ao clicar neste botão, você adiciona um novo anexo ao instrumento de avaliação.

Copiar: Ao clicar neste botão, é realizado uma cópia do instrumento de avaliação.