A ferramenta Assinaturas é conhecida como assinatura eletrônica, ou firma digital, é um método de autenticação de informação digital tipicamente tratada sem a presença da assinatura física em papel.

É uma tecnologia capaz de vincular certificados digitais aos documentos eletrônicos que estão sendo assinados. Desta forma existe a garantia de que os documentos assinados possuem integridade e autenticidade de forma segura.

Existe sim. A LEI Nº 14.063, de 23 de setembro de 2020, regulamenta o uso de assinaturas eletrônicas em interações com entes públicos, em atos de pessoas jurídicas e em questões de saúde e sobre as licenças de softwares desenvolvidos por entes públicos, com o objetivo de proteger as informações pessoais e sensíveis dos cidadãos, bem como de atribuir eficiência e segurança aos serviços públicos prestados sobretudo em ambiente eletrônico.

Há duas formas de acessar a ferramenta. A primeira forma de acesso se dá pelo menu Utilitário > Ferramenta de Assinatura presente nos produtos Cloud da Betha Sistemas. A segunda forma se faz pelo endereço assinaturas.betha.cloud.

Sim. Essa ferramenta tem integração com todos os sistemas da Betha com tecnologia Cloud.

A ferramenta possui uma gestão multi assinantes, têm uma gestão de fluxo e permissões. Possui um ambiente intuitivo e fácil localização dos documentos. É totalmente responsiva, possibilita assinatura em lote, sinaliza os assinantes através de notificações, auxilia na organização da entidade facilitando o dia-a-dia dos colaboradores, total segurança no sigilo das informações, e não se faz necessário a utilização papel.

Sim, o documento tem validade jurídica mesmo que o carimbo apareça em apenas uma página do documento, mas vale ressaltar que, para ter validade jurídica precisa estar na forma digital. Se o documento for impresso perde a validade jurídica.

Todos os documentos podem ser visualizados na tela inicial da ferramenta em Enviados. Nessa tela é possível visualizar o nome do documento, a natureza, os assinantes e a situação do documento.

Todos os documentos disponíveis para assinatura ficam disponíveis na ferramenta Assinador, por meio do menu Documentos > Para assinar ou através da ferramenta instalada no computador, essa instalação é realizada através da ferramenta Assinador > Download.

A ferramenta Assinatura gerencia os certificados da Entidade e da ferramenta Assinador gerencia os certificados do usuário.

Os certificados A1 e A3 são os mais populares e possuem características diferentes. São determinados de acordo com o armazenamento que você pretende utilizar para essa ferramenta.

Em linhas gerais, o Certificado Digital do tipo A1 é expedido diretamente no seu desktop e fica armazenado no seu navegador de internet ou em dispositivos móveis. Ele tem 1 ano de validade, sendo criptografado por um software específico e protegido por senha. Também no arquivo gerado constará o número do seu pedido. Para sua segurança, transfira esta cópia para um local seguro fazendo o upload no assinador cloud da Betha.

Já o Certificado Digital do tipo A3 é aquele em que a geração e o armazenamento das chaves criptográficas são feitos em cartão inteligente, token criptográfico ou diretamente na nuvem. São protegidos por uma senha e a validade deste tipo de certificado é de até 5 anos.

O certificado digital corporativo não possui validade jurídica porque não é homologado pela ICP-Brasil, porém se houver um acordo firmado entre as partes conforme determinado pela lei 14.063, essa é uma opção muito segura pois utiliza uma chave criptografada como qualquer outro certificado digital.

Na ferramenta Assinaturas por meio do menu Utilitários > Autorizações, é possível conceder as autorizações que achar pertinente aos usuários para utilizarem a ferramenta de Assinaturas e consequentemente assinar os documentos na ferramenta Assinador.

Sim, é possível. Porém cada sistema possuem suas particularidades. Há integração entre algumas funcionalidades dos sistemas Cloud Betha com a Ferramenta de Assinaturas bem como a opção de enviar documentos tanto pelo Gerenciador de Relatórios quanto pelo Gerenciador de Scripts. Para mais detalhes clique aqui.

Não há uma hierarquia em si. O que há, é um respeito de ordem de acordo com o que o você informou.

Definindo um certificado como padrão, ao mandar um documento solicitando para assinatura será assinado automaticamente sem a necessidade de acessar qualquer aplicação.