Materiais e serviços

Este cadastro tem por objetivo permitir o registro e manutenção dos materiais e serviços a serem administrados no sistema.

No sistema você localiza esse cadastro no menu Administrando > Catálogo > Materiais e serviços.

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Ao realizar a pesquisa e visualizar os itens cadastrados por meio de listagem, você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro.

Adicionando material ou serviço

Para realizar o cadastro de um novo material ou serviço, adicione as respectivas informações por meio do botão +MATERIAL OU SERVIÇO.

Campos

Código: Neste campo é preciso inserir o código do material. O sistema já sugere de forma sequencial, mas é possível alterar se necessário.

Descrição: Neste campo você deve inserir o nome do material ou serviço que está sendo cadastrado.

Grupo: Este campo se refere ao grupo do material ou serviço. As opções são provenientes do cadastro de Grupos e classes.

Classe: Este campo se refere à classe do material ou serviço. As opções são provenientes do cadastro de Grupos e classes.

Natureza da despesa: Neste campo você pode inserir a máscara da despesa para vínculo com o material.

Descrição da natureza: Informado o campo Natureza da despesa, a descrição é preenchida com a sua correspondente.

Tipo: Neste campo você deve informar o tipo deste cadastro, ou seja, se é referente a um Material, Serviço ou Bem Permanente.

Classificação: Neste campo quando o tipo selecionado for material, deve ser selecionada uma classificação dentre as opções disponíveis Gênero alimentício, Medicamento, Combustível, Lubrificante ou Outros.

Tipo de combustível: Este campo é habilitado quando a Classificação selecionada for Combustível. As opções disponíveis são: Biodiesel, Diesel, Etanol, Gasolina, GNV (Gás Natural Veicular) ou Querosene.

Unidade de medida: Este campo se refere à unidade de medida do material ou serviço. As opções são provenientes do cadastro de Unidades de medida.

Estocável: Neste campo você deve informar se o material ou bem permanente são estocáveis ou não.

Especificações: Aqui você insere as especificações do material ou serviço. Para cadastrar mais de uma especificação você deve clicar no botão +ESPECIFICAÇÃO, e inserir o Código e Descrição da mesma.

Botões

+MATERIAL OU SERVIÇO: Ao clicar neste botão, você adiciona um novo material ou serviço.

+ESPECIFICAÇÃO: Ao clicar neste botão, você habilita novas linhas para a inserção de novas especificações.

Para conhecer os botões comuns às funcionalidades do sistema clique aqui.

Informações adicionais

Durante o preenchimento dos campos, é possível que informações não estejam predefinidas, ou seja, não constam cadastradas para seleção. Para isto, realize seus respectivos cadastros por meio da opção Adicionar.