Novidades e melhorias do sistema Contábil (Cloud)

Agora ao efetuar o encerramento do período financeiro você pode realizar as anulações dos empenhos estimativos que possuem saldo. É isso mesmo! Essa novidade permite mais agilidade e está disponível no ambiente Período financeiro e poder ser acessado por meio do menu Executando > Período financeiro.

A opção Anular empenhos estimativos com saldos estará habilitada para seleção quando você informar na tela de Encerramento do período financeiro a data 31/12 do respectivo ano. Perceba pela imagem abaixo que a opção é previamente apresentada desmarcada e pelo ícone de informação é possível visualizar uma orientação antes de efetuar o procedimento anulatório.

Atenção!
O processamento desta funcionalidade, que efetuará anulações de inúmeros empenhos instantaneamente, considera os seguintes critérios:
- Empenhos do Tipo Estimativo;
- Empenhos com data de emissão pertencente ao exercício em questão (que não sejam restos a pagar);
- Empenhos que tiverem saldo disponível A anular conforme os controles de saldos existentes.

Assim, os empenhos que não se enquadram nos critérios acima serão desconsiderado do processo e aqueles que se enquadram, terão os seguintes dados gerados:

• Número: gerado em sequência conforme o último número de anulação de empenho existente;
  • Data: será a informada na tela de encerramento de período financeiro, ou seja, 31/12/AAAA;
  • Valor a anular: será o saldo disponível A anular;
  • Motivo: o sistema descreverá como Anulação de empenho automática pelo encerramento do exercício financeiro (anulação de empenhos estimativos ao final do exercício).

É isso mesmo! Já etá disponível o encerramento do exercício do sistema Contábil.

Está com dúvidas ou deseja conhecer mais sobre o processo de encerramento?

Então conheça um conteúdo, com dicas e orientações, feito exclusivamente para auxiliar você na execução deste procedimento no sistema Contábil.
Acesse o manual Como realizar o Encerramento e Início do Exercício da Escrituração no Contábil.

Abaixo você confere as configurações contábeis já adequadas para 2021 conforme as alterações divulgadas pelo TCE do Paraná, bem como, pela MSC.

• Alterados Eventos contábeis com base nas contas contábeis excluídas do PCASP para 2021;
  • Alteradas Contas contábeis dos Contas correntes do SICONFI conforme as alterações do PCASP da MSC para 2021.

Abaixo você confere quais Componentes estão adequados para 2021 conforme as alterações divulgadas pelo TCE de Santa Catarina. Lembrando que o acesso a esses cadastrados pode ser realizado pelo menu Configurando > Escrituração > Componentes.

• Destinação de recurso e Fonte de recurso
    • De 2020 (máscara com 8 dígitos): 02350076
    • Para 2021 (máscara com 10 dígitos (últimos 6 dígitos com zeros)): 0235000000
  • Natureza da receita
    • De 2020 (máscara com 14 dígitos): 17280111010000
    • Para 2021 (máscara com 8 dígitos): 17280111
  • Natureza da despesa
    • De 2020 (máscara com 14 dígitos): 33900000000000
    • Para 2021 (máscara com 6 dígitos): 339000

Com isso, os usuários devem estar atentos a eventuais lançamentos manuais realizados. Afinal, nos componentes Destinação de recurso, Fonte de recurso, Natureza da receita e Natureza da despesa devem ser obedecidas as formatações supracitadas.

Fale ressaltar que as referidas alterações realizadas visam compatibilizar os contas correntes escriturados com os gerados ao e-Sfinge. Consequentemente, isso permitirá a conferência fiel dos balancetes contábeis do e-Sfinge e do sistema Contábil.