Novidades e melhorias do sistema Contábil (Cloud)

No ambiente de Bloqueios/Desbloqueios agora você encontra mais opções de busca em Pesquisa avançada. São filtros que tornam mais completa e ágil essa rotina.

Primeiramente, utilize o ambiente Visão geral ou o menu Executando > Despesas > Bloqueios/Desbloqueios para acessar os bloqueios e desbloqueios da entidade.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é 2.png

Assim, em Outras opções da Pesquisa avançada, você tem já disponível as opções em:

• Número: da despesa, do processo administrativo ou da solicitação de compra;

• Tipo(s): pelo tipo de bloqueio e desbloqueio;

• Recurso(s);

• Data do bloqueio;

• Data do desbloqueio;

E ao clicar em Mais filtros, diversas outras opções do filtro avançado surgem em tela para uma pesquisa mais direcionada com as seguintes opções:

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é 3.png

Outro aprimoramento realizado no ambiente é a possibilidade de ordenação na listagem. Isso permitirá que você, além de aplicar os filtros para pesquisa, ordenar por data do bloqueio e número do mesmo.

O cadastro supracitado está aprimorado e agora permite a cópia do valor da receita extraorçamentária para a arrecadação, além de sugerir o valor do recurso.

Para efetuar o cadastro, utilize o ambiente Visão geral > Arrecadações ou o menu Executando > Receita > Arrecadações. Ao lado do botão + ARRECADAÇÃO você efetua o cadastro extraorçamentário.

Note na imagem os destaques, eles representam os aprimoramentos realizados. Observe que a cópia do valor da receita para o campo do valor da arrecadação basta apenas clicar respectivo ícone.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é 4-1.png

No momento da edição de um empenho, é possível que exista a necessidade de exclusão em conjunto dos Marcadores informados.

Para isso basta apenas clicar em Limpar todos os marcadores, automaticamente serão removidos, possibilitando informá-los novamente.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é 5.png

Logo, para acessar o ambiente e seus cadastros, faça uso do Visão geral > Empenhos ou o menu Executando > Despesa > Empenhos.

Diversos relatórios, que estão citados logo mais, foram aprimorados e agora constam com a opção Assinatura no momento de sua emissão. Vale ressaltar que para acessá-los utilize o F4 ou o menu Executando > Artefatos > Relatórios, bem como, faça uso das tags, isso facilitará a busca por algum específico.

Para exemplificar a melhoria implementada, a imagem demonstra essa nova opção já disponível:

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é 1.png

Realizada alteração no envio das informações ao SIOPE relacionadas às despesas do FUNDEB. Agora, o sistema efetua a divisão 60% e 40% das despesas, as quais tem-se os seguintes critérios:

• Para a geração do FUNDEB 60% considerará:
    • Componente SIOPE Estadual SC: 3º e 4º dígitos do recurso igual a 18;
    • Componente SIOPE Estadual PR: 9º ao 11º dígito do recurso igual a 101;
    • SIOPE padrão: marcador igual a MDE: FUNDEB 60%.
  • Para a geração do FUNDEB 40% considerará:
    • componente SIOPE Estadual SC: 3º e 4º dígitos do recurso igual a 19;
    • componente SIOPE Estadual PR: 9º ao 11º dígito do recurso igual a 102;
    • SIOPE padrão: marcador igual a MDE: FUNDEB 40%.

Para que o sistema realize o envio correto das informações ao SIOPE referente a divisão, deve-se fazer uso dos Marcadores. No Ícone de Pesquisa você tem acesso aos Marcadores MDE: FUNDEB 40% e MDE: FUNDEB 60%, onde estes deverão ser informados no Recurso.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é image1.png

Os Eventos contábeis citados abaixo estão adequados para que, por intermédio do Tipo de utilização, oriunda do Patrimônio (Cloud), a conta contábil seja reconhecida automaticamente.

• 581004 – Aquisição de Bens Patrimoniais
  • 581005 – Baixa de Bens Patrimoniais
  • 581006 – Estorno de Baixa de Bens Patrimoniais
  • 581007 – Reavaliação de Bens Patrimoniais (Valorização)
  • 581008 – Reavaliação de Bens Patrimoniais (Desvalorização)
  • 581011 – Transferência de Bens Patrimoniais (Entrada)
  • 581012 – Transferência de Bens Patrimoniais (Saída)

Essa melhoria objetiva categorizar automaticamente as contas com os seguintes grupos contábeis (sintéticos) do PCASP de 2020:

• Bens dominicais;
  • Bens de uso especial;
  • Bens de uso comum do povo;
  • Demais bens imóveis.

Além disso, inserimos na configuração de equivalência Interação Patrimônio: Bens Imóveis o Tipo de utilização para realização de equivalências das contas contábeis desejadas pelo usuário.