Novidades e melhorias do sistema Contábil (Cloud)

Até então a reabertura do Período financeiro deveria ser obrigatoriamente precedida também da reabertura do Período da escrituração. Mas após esse aprimoramento, a opção de reabertura ficou totalmente flexível!

Primeiramente acesse a funcionalidade Período financeiro por meio do menu Executando e clique no botão CONFIGURAÇÕES. Veja que existe a nova opção Permitir reabrir o período financeiro em períodos da escrituração já encerrados. Ao habilitá-la, o sistema permitirá que você reabra esses períodos, dispensando a necessidade também da reabertura da escrituração.

Esse melhoria traz mais autonomia e agilidade as rotinas financeiras do ente.

A partir desta publicação, o Contábil permite alteração de data da solicitação de empenho para outra pertencente a um Período financeiro aberto. Esse aprimoramento proporcionará menos descartes pela contabilidade, menos burocracia no processo de reconhecimento e mais agilidade na rotina de envio das solicitações por parte da área de Compras da entidade, uma vez que não necessitará um novo envio.

Observe a demonstração abaixo, que a solicitação de R$ 14,00 está abrangida por um Período financeiro encerrado, mas o sistema permite alteração da data e assim, dar continuidade no reconhecimento do registro normalmente.

Acompanhe nos próximos itens, os aprimoramentos realizados para a gestão dos contratos de rateio na entidades consórcios.

Neste item você confere a possibilidade de informar o Contrato de rateio no Lançamento de receita, bem como, na sua Anulação. Para acessar funcionalidade utilize o menu Executando > Receita > Lançamentos e por meio do botão + LANÇAMENTO você inicia a inserção de um reconhecimento de ingresso orçamentário.

Veja na imagem que o novo campo Contrato de rateio, já presente no Empenho, é apresentado agora também da tela de Lançamento de receita.

Para efetuar a Anulação de um Lançamento de receita, basta utilizar o botão Anular, localizado ao lado esquerdo do Editar. Os mesmos Entes consorciados informados no cadastro de origem, serão apresentados. Lembre-se que é possível efetuar uma anulação parcial ou total do lançamento de receita.

Assim como no Lançamento de receita, também possibilitado  informar um Contrato de rateio na Arrecadação desta receita. Para isso, acesse o ambiente por meio da Visão geral ou por menu Executando > Receita > Arrecadações. Utilize o botão + ARRECADAÇÃO para iniciar o cadastro de uma nova arrecadação.

Veja na imagem que o novo campo Contrato de rateio, já conhecido em outros cadastros, é apresentado agora também da tela de Arrecadação.

Para efetuar a Anulação de uma Arrecadação, utilize o botão Histórico > Anular, localizado ao lado esquerdo do Editar. Os mesmos Entes consorciados informados no cadastro de origem, serão apresentados. Lembre-se que é possível efetuar uma anulação parcial ou total da arrecadação.

Para realizar a Retenção na Liquidação de um Empenho que possui um contrato de rateio informado, acesse primeiramente a tela Realizando liquidação por meio do botão TRAMITAR na listagem do ambiente Empenhos (Visão geral ou menu Executando > Despesas).

Veja que ao realizar a inclusão de uma Retenção, automaticamente o sistema sugere os Entes consorciados já informados no Empenhos e seus percentuais. E após a inserção dos valores, basta salvar a liquidação.

Vale destacar que esse aprimoramento está presente no reconhecimento das Liquidações e suas Anulações oriundas do sistema Compras e Contratos, bem como, das solicitações de folha de pagamento.

Para tanto, ao realizar a Anulação desta Liquidação, a Retenção informada e seu Entes consorciados também estarão passíveis do processo anulatório. Observe:

Fique ligado! A partir do dia 30 de novembro, as APIs de Fontes do sistema Contábil (Cloud) estarão com um novo endereço.

Atualmente muitas entidades fazem uso das nossas fontes de dados para extração de diversas informações, tudo com objetivo de reuni-las para maior gestão e controle das movimentações orçamentárias, contábeis e financeira do município.

Este comunicado visa alertar, principalmente à área de Tecnologia da Informação das entidades, para que efetuem todas as alterações necessárias para o novo endereço nos seus sistemas que fazem uso das nossas APIs.

Veja um exemplo de como era e como ficará o novo endereço das APIs de Fontes de Dados respectivamente!

Para aqueles que fazem uso das nossas fontes de dados por meio do Gerenciador de scripts e do Gerenciador de relatórios, não serão afetados. Isso porque, a consulta realizada nas ferramentas citadas redirecionará os comandos automaticamente para o novo endereço.

É isso mesmo! No ambiente de Empenhos você realiza a solicitação de assinaturas por meio da emissão da Nota de Empenho em lote ou individual e acompanha na listagem de cada registro o processamento delas.

Para o devido acompanhamento e como um facilitador, o ícone destacado abaixo será demonstrado em cores diversas e cada uma delas representará um status específico do processo de assinatura. Veja!

Após a emissão ser iniciada, a solicitação das assinaturas será enviada para o sistema Assinador, no qual o responsável legal do documento realizará a assinatura. (Link de acesso do sistema ao lado).

E para acompanhamento, além do ambiente, é possível acessar o ambiente Assinaturas. Para isso utilize o menu Utilitários > Ferramenta de assinatura, presente no Contábil. E para conhecer mais detalhes sobre esta ferramenta, acesse a nossa Central de Ajuda.

Ao acessar o ambiente Empenhos por meio da Visão geral ou pelo menu Executando > Despesas a solicitação de assinatura(s), já tão conhecida, ocorre por meio do ícone Outras opções > Emitir nota. Logo, é possível habilitar a opção Enviar relatório para solicitação de assinatura(s) ao finalizar a execução e selecionar os assinantes.

No momento da emissão da Nota de Empenho, a seguinte mensagem de aviso será apresentada, com objetivo de alertar a existência de uma assinatura já encaminhada, assinada, parcialmente assinada ou com erro.

Nota de Empenho emitida, é hora de acompanhar o andamento do processo de assinaturas por meio do ícone de status!

Para realizar a emissão e assinatura em lote, selecione os empenhos e após clique em Opções de impressão > Emitir nota. Veja na demonstração abaixo que é possível habilitar a opção Enviar relatório para solicitação de assinatura(s) ao finalizar a execução e selecionar os assinantes, onde a seguinte mensagem será apresentada:

Vale ressaltar ainda que ao marcar a opção de solicitação de assinatura(s), não será possível marca a opção Abrir relatório ao finalizar a execução.

ATENÇÃO:  Vale frisar que todo o processo descrito irá apenas funcionar quando for emitido empenho pelo ambiente, ele não irá funcionar caso a emissão seja realizada pela tecla F4.

Na publicação realizada no dia 06/09, foram informadas algumas mudanças trazidas pelo SIOPS, conforme leiaute do novo  SIOPS 2021, bem como, sobre a liberação para envio do 1º bimestre.

A partir desta liberação, o Contábil já está adequado e possibilita a geração. Para realizá-la, acesse o menu Utilitários > Gerenciador de scripts > [SIOPS 2021] – Gerar arquivo.

- Atualmente a versão de transmissão do SIOPS não está em pleno funcionamento. Entretanto, as entidades já podem antecipar a geração das informações e suas conferências.

- As orientações completas sobre as configurações necessárias para geração das informações estão disponíveis na Central de Ajuda. Acesse e confira!