Novidades e melhorias do sistema Contábil (Cloud)

Nesta liberação o Contábil realizou nova adequação no envio ao SIOPE da Remuneração dos Profissionais de Educação. Esta alteração tem o objetivo de efetuar a geração dos dados de qualificação dos profissionais conforme a interação com a folha de pagamento.

Na comunicação efetuada dia 08 de setembro, disponível ainda nesta página, a geração desses dados se dava de forma padronizada, ou seja, todos os profissionais enquadrados na terceira qualificação, Trabalhadores em educação portadores de diploma de curso técnico ou superior em área pedagógica ou afim.

Agora a geração da qualificação de cada profissional será realizada conforme os dados da folha de pagamento empenhada e paga, enviados pelo sistema Folha (Cloud ou Desktop). Vale destacar ainda que esses dados gerados são provenientes da fonte de dados funcionarioFolhaSiope2021, mas quando na ausência de informações nessa fonte, o sistema utilizará a anterior, funcionarioFolhaSiope, a qual realiza a geração da qualificação profissional padrão citada anteriormente.

Agora o envio ao Transparência Fly das informações relacionadas às Diárias, ficou ainda mais detalhado. A partir deste aprimoramento, a geração será realizada conforme o destino, além de enviar outros dados como, Data de partida e retorno, Documento, Justificativa, Número da Lei entre outros.

O responsável pela geração é o arquivo (script) Dados de documentos diárias, o qual contempla as alterações e pode ser acessado por meio do menu Utilitários > Gerenciador de scripts > SCRIPTS, sendo possível ainda consultar o arquivo gerado e as informações enviadas pelo script #1 – Executar envio dados transparência fly.

Ao acessar o portal do Transparência Fly > Despesas > Despesas com diárias e passagens, perceba que agora um mesmo Documento é apresentado diversas vezes, pois agora a apresentação é conforme cada destino.

E ao clicar sobre cada Documento, é possível conferir outras informações geradas com esse aprimoramento. Veja a demonstração abaixo:

Atenção às seguintes regras de geração para algumas informações!

• Os campos Data de liquidação e Data de vencimento, serão gerados a partir da primeira liquidação relacionada ao pagamento;
  • A geração da Rubrica, será conforme a natureza da despesa do empenho;
  • E o Cargo, é proveniente do Campo Adicional presente no cadastro de Credores. Se este não está disponível, deve ser criado.

Buscando sempre otimizar a rotina dos usuários do sistema Contábil (Cloud), a partir de agora será permitido selecionar um Credor diferente para o Empenho com Identificador de Precatório.

Este aprimoramento possibilita quem empenhos de precatórios especiais, os quais estão em nome da pessoa requerente, sejam realizados pelo Tribunal de Justiça, responsável pelo repasse.

Para conferir, veja exemplo abaixo e aproveite a nova possibilidade.

A partir de agora, é possível cadastrar anulação de pagamento, liquidação e empenho de Contratos de rateio por Entes consorciados.

Para realizar a anulação, no ambiente Empenhos, utilize o ícone Histórico > Anular. Para cada trâmite é possível realizar a anulação parcial ou total e informar os valores de cada  Ente Consorciado conforme o Contrato de rateio presente no empenho, liquidação e pagamento.

Ao informar o Valor a anular o sistema automaticamente preencherá o Valor no campo Ente consorciado de acordo com o Percentual informado no cadastro de origem. Vale ressaltar, que é obrigatória a soma dos valores dos registros igual ao valor da anulação.

Importante lembrar que todas as regras aplicam-se para a anulação de pagamento, liquidação e empenho.
Para saber mais a respeito da funcionalidade de Gestão dos Contratos de Rateio, acompanhe as demais publicação .

A partir desta publicação, o widget Solicitações de empenhos está aprimorado ao possibilitar a consulta pelo número do empenho. Para fazer uso desta nova opção, acesse o ambiente de Empenhos por meio da Visão geral ou pelo menu Executando > Despesas

Esta melhoria somente estará disponível e será aplicada para as novas solicitações de liquidações recebidas.

Com a atualização da versão 21.0.0.4 do Programa do SIOPE publicada em 06/08/2021, o sistema Contábil adequou sua geração e envio para contemplar os novos campos relacionados à qualificação profissional, conforme art. 26, inciso II da Lei 14.113/20.

O script de Prestação de Contas SIOPE – 2021, responsável pela geração e envio, sucederá os Dados de qualificação dos profissionais da educação conforme a seguinte regra:

A sequência do enquadramento conforme as numerações em ordem crescente refere-se aos seguintes contextos:

Primeiramente é essencial que entidade Consórcio possua tal indicação para que as demais funcionalidades, como o Cadastro de rateio, sejam demonstrados no sistema para utilização.

Acesse o menu Administrando > Estrutura organizacional > Entidades. Perceba na imagem abaixo que é possível informar um Ato, o qual é proveniente do cadastro de Atos jurídicos disponível no menu Administrando > Atos.

Ao lado, no campo Natureza jurídica deve ser informado o código 1210 – Consórcio Público de Direito público (Associação Pública). Isso habilitará, após salvar o cadastro da entidade, as demais funcionalidades correlacionadas.

Em seguida, ainda no cadastro da entidade, é possível adicionar todos os Entes consorciados, inseridos no cadastro de Credores (Administrando > Pessoas). Vale ressaltar que esses devem possuir a natureza jurídica conforme listadas na imagem abaixo: