Central de novidades do sistema Contábil

Empenhos

• Ambiente e seus recursos
  • Empenho, Liquidação e Pagamento
  • Solicitações de empenhos
  • Solicitações de folha de pagamento
  • Saldo da despesa
  • Consórcio
  • Complemento de valor do empenho

14/10/2021

07/07/2021

• Alterada a restrição de visualização de empenhos

31/05/2021

• Disponibilizados novos filtros nos ambientes Empenhos

29/04/2021

• Desenvolvido o salvamento de dados das emissões de notas e relatórios

19/03/2021

• Possibilitada a pesquisa por meio dos dados adicionais

24/11/2021

• Permitida a vinculação de Recurso válido do exercício no Empenho

22/09/2021

• Permitido alteração de Credor de Empenhos com Identificador Precatórios

04/03/2021

• Aprimorada a seleção das liquidações para pagamento e as sugestão de Retenções
  • Permitida a abertura automática da notas e relatórios por meio de cadastros

01/02/2019

• Aprimorada a sugestão de Retenções por meio dos Comprovantes

11/10/2019

• Permitido informar o Vencimento no cadastro de Empenhos e Subempenhos
  • Possibilitada a sugestão dos Vencimentos na Liquidação

24/11/2021

• [Técnica] Permitida a interação entre Compras e Contábil de empenhos oriundos da migração

21/10/2021

• Permitido alteração de data da solicitação de empenho para um período financeiro aberto

08/09/2021

• Criada nova opção de consulta no widget Solicitações de empenhos

01/03/2021

• Adequado do script padrão de interação entre os sistemas Contratos e Contábil

24/11/2021

• Possibilitada a geração dos pagamentos antecipados no empenhamento dos encargos da folha

07/10/2021

• Aprimorado o processo de interação entre o Folha (Desktop) e o sistema Contábil:
      • Disponível um novo parâmetro para o agrupamento de empenhos da folha de pagamento
      • Aprimoramento nas mensagens do widget
      • Possibilitada a geração automática da data de vencimento na liquidação dos empenhos
      • Possibilitada a visualização do valor da interação
      • Possibilitada a ordenação e paginação dos Eventos da folha
      • Aprimorada a visualização ordenada dos empenhos
      • Criado o totalizador de Retenções nos empenhos
      • Possibilitado o desconto dos Eventos de Dedução na geração dos empenhos de Encargos
      • Possibilitada a sugestão da especificação do empenho na liquidação

01/02/2021

• Criados novos filtros no widget Saldo da despesa

24/11/2021

• [Técnica] Criada a fonte de dados movimentacaoEnteConsorciado

21/10/2021

• A gestão de contratos de rateio nas entidades consórcios: Retenção da liquidação e sua Anulação

22/09/2021

• A gestão de contratos de rateio nas entidades consórcios: Anulações
      • Anulação de pagamentos
      • Anulação de liquidação
      • Anulação de empenhos

08/09/2021

• A gestão de contratos de rateio nas entidades consórcios
      • Cadastro de Entidade com natureza jurídica 1210
      • Cadastro de Contratos de rateio
      • Cadastro de Empenho do Contrato de rateio
      • Cadastro de Liquidação do Contrato de rateio
      • Cadastro de Pagamento do Contrato de rateio
      • [Técnica] Fontes de dados e Service Layer

Funcionalidade disponível apenas para o estado da Bahia.

09/07/2021

• Possibilitada a geração de Complemento do valor do Empenho

Com a nova configuração de recursos a ser disponibilizada pela STN em 2022, o Contábil já está iniciando as adequações que permitirão o atendimento de forma mais prática e simples.

Na listagem do ambiente Empenhos (Executando > Despesa > Empenhos),  por meio do botão Outras opções, está disponível a opção Vincular recurso válido, a qual permite realizar o relacionamento com o novo Recurso, conforme a configuração para o exercício acessado (logado).

Essa opção se restringe principalmente para o relacionamento de empenhos do tipo Resto a Pagar e a Configuração de Recursos (Administrando > Controle > Recursos) que está em uso no exercício logado, quando está for diferente da configuração do exercício imediatamente anterior.

Ao clicar na nova opção de vínculo, o sistema demonstrará Recursos Corrente e de Superávit Financeiro e permitirá alteração e exclusão pela respectiva tela de relacionamento.

Com a nova configuração de recursos a ser disponibilizada pela STN em 2022, o Contábil já está iniciando as adequações que permitirão o atendimento de forma mais prática e simples.

Na listagem do ambiente Empenhos (Executando > Despesa > Empenhos),  por meio do botão Outras opções, está disponível a opção Vincular recurso válido, a qual permite realizar o relacionamento com o novo Recurso, conforme a configuração para o exercício acessado (logado).

Essa opção se restringe principalmente para o relacionamento de empenhos do tipo Resto a Pagar e a Configuração de Recursos (Administrando > Controle > Recursos) que está em uso no exercício logado, quando está for diferente da configuração do exercício imediatamente anterior.

Ao clicar na nova opção de vínculo, o sistema demonstrará Recursos Corrente e de Superávit Financeiro e permitirá alteração e exclusão pela respectiva tela de relacionamento.

Está possibilitada a interação entre o Compras e Contábil de empenhos oriundos de migração, onde o sistema considerará uma chave de negócio quando o id de interação não existir.

Conheça quais leiautes de interação com o Compras estão alterados e suas respectivas chaves de negócio:

Vale ressaltar que, na interação entre os sistemas, o Contábil validará primeiramente o idIntegracaoOrigem, e quando não encontrado, utilizará as chaves de negócio citadas acima. Se esta não estiver devidamente informada, a interação não será realizada.

Outro detalhe é a adequação do envio de dados por parte do sistema Compras. Este também deverá realizar as devidas alterações para o envio dos respectivos dados.

Ao ser recepcionada pelo Contábil, a solicitação de empenho apresenta o número do empenho vinculado. Esse número está diretamente relacionado à chave de negócio ou ao id. Caso não exista esse relacionamento, uma mensagem de inconsistência será apresentada.

A fonte de dados supracitada já está disponível para ser utilizada e realizadas as consultas de diversas movimentações cadastrais, como empenho, liquidação, pagamento, anulações entre outras. Acompanhe abaixo quais das movimentações são mapeadas por essa fonte:

• Contrato de rateio: Ente consorciado;
  • Lançamento de receita: Ente consorciado;
  • Anulação de lançamento de receita: Ente consorciado;
  • Arrecadação orçamentária – Receita: Ente consorciado (somente que não estejam “Em elaboração”);
  • Anulação de arrecadação orçamentária – Receita: Ente consorciado;
  • Empenho: Ente consorciado;
  • Anulação de empenho: Ente consorciado;
  • Liquidação: Ente consorciado;
  • Anulação de liquidação: Ente consorciado;
  • Pagamento: Ente consorciado;
  • Anulação de pagamento: Ente consorciado;
  • Liquidação: Retenção – Ente consorciado;
  • Anulação de liquidação: Retenção – Ente consorciado.

A partir desta publicação, o Contábil permite alteração de data da solicitação de empenho para outra pertencente a um Período financeiro aberto. Esse aprimoramento proporcionará menos descartes pela contabilidade, menos burocracia no processo de reconhecimento e mais agilidade na rotina de envio das solicitações por parte da área de Compras da entidade, uma vez que não necessitará um novo envio.

Observe a demonstração abaixo, que a solicitação de R$ 14,00 está abrangida por um Período financeiro encerrado, mas o sistema permite alteração da data e assim, dar continuidade no reconhecimento do registro normalmente.

Para realizar a Retenção na Liquidação de um Empenho que possui um contrato de rateio informado, acesse primeiramente a tela Realizando liquidação por meio do botão TRAMITAR na listagem do ambiente Empenhos (Visão geral ou menu Executando > Despesas).

Veja que ao realizar a inclusão de uma Retenção, automaticamente o sistema sugere os Entes consorciados já informados no Empenhos e seus percentuais. E após a inserção dos valores, basta salvar a liquidação.

Vale destacar que esse aprimoramento está presente no reconhecimento das Liquidações e suas Anulações oriundas do sistema Compras e Contratos, bem como, das solicitações de folha de pagamento.

Para tanto, ao realizar a Anulação desta Liquidação, a Retenção informada e seu Entes consorciados também estarão passíveis do processo anulatório. Observe:

É isso mesmo! No ambiente de Empenhos você realiza a solicitação de assinaturas por meio da emissão da Nota de Empenho em lote ou individual e acompanha na listagem de cada registro o processamento delas.

Para o devido acompanhamento e como um facilitador, o ícone destacado abaixo será demonstrado em cores diversas e cada uma delas representará um status específico do processo de assinatura. Veja!

Após a emissão ser iniciada, a solicitação das assinaturas será enviada para o sistema Assinador, no qual o responsável legal do documento realizará a assinatura. (Link de acesso do sistema ao lado).

E para acompanhamento, além do ambiente, é possível acessar o ambiente Assinaturas. Para isso utilize o menu Utilitários > Ferramenta de assinatura, presente no Contábil. E para conhecer mais detalhes sobre esta ferramenta, acesse a nossa Central de Ajuda.

Buscando sempre otimizar a rotina dos usuários do sistema Contábil (Cloud), a partir de agora será permitido selecionar um Credor diferente para o Empenho com Identificador de Precatório.

Este aprimoramento possibilita quem empenhos de precatórios especiais, os quais estão em nome da pessoa requerente, sejam realizados pelo Tribunal de Justiça, responsável pelo repasse.

Para conferir, veja exemplo abaixo e aproveite a nova possibilidade.

A partir de agora, é possível cadastrar anulação de pagamento, liquidação e empenho de Contratos de rateio por Entes consorciados.

Para realizar a anulação, no ambiente Empenhos, utilize o ícone Histórico > Anular. Para cada trâmite é possível realizar a anulação parcial ou total e informar os valores de cada  Ente Consorciado conforme o Contrato de rateio presente no empenho, liquidação e pagamento.

Ao informar o Valor a anular o sistema automaticamente preencherá o Valor no campo Ente consorciado de acordo com o Percentual informado no cadastro de origem. Vale ressaltar, que é obrigatória a soma dos valores dos registros igual ao valor da anulação.

Importante lembrar que todas as regras aplicam-se para a anulação de pagamento, liquidação e empenho.
Para saber mais a respeito da funcionalidade de Gestão dos Contratos de Rateio, acompanhe as demais publicação .

A partir desta publicação, o widget Solicitações de empenhos está aprimorado ao possibilitar a consulta pelo número do empenho. Para fazer uso desta nova opção, acesse o ambiente de Empenhos por meio da Visão geral ou pelo menu Executando > Despesas

Esta melhoria somente estará disponível e será aplicada para as novas solicitações de liquidações recebidas.

Primeiramente é essencial que entidade Consórcio possua tal indicação para que as demais funcionalidades, como o Cadastro de rateio, sejam demonstrados no sistema para utilização.

Acesse o menu Administrando > Estrutura organizacional > Entidades. Perceba na imagem abaixo que é possível informar um Ato, o qual é proveniente do cadastro de Atos jurídicos disponível no menu Administrando > Atos.

Ao lado, no campo Natureza jurídica deve ser informado o código 1210 – Consórcio Público de Direito público (Associação Pública). Isso habilitará, após salvar o cadastro da entidade, as demais funcionalidades correlacionadas.

Em seguida, ainda no cadastro da entidade, é possível adicionar todos os Entes consorciados, inseridos no cadastro de Credores (Administrando > Pessoas). Vale ressaltar que esses devem possuir a natureza jurídica conforme listadas na imagem abaixo:

Entes consorciados são Credores com natureza jurídica igual a:

100 Administração Pública
1112 Autarquia Estadual ou do Distrito Federal
1104 Autarquia Federal
1120 Autarquia Municipal
2011 Empresa Pública
1147 Fundação Estadual ou do Distrito Federal
1139 Fundação Federal
1155 Fundação Municipal
1201 Fundo Público
1171 Órgão Público Autônomo Estadual ou do Distrito Federal
1163 Órgão Público Autônomo Federal
1180 Órgão Público Autônomo Municipal
1023 Órgão Público do Poder Executivo Estadual ou do Distrito Federal
1015 Órgão Público do Poder Executivo Federal
1031 Órgão Público do Poder Executivo Municipal
1082 Órgão Público do Poder Judiciário Estadual
1074 Órgão Público do Poder Judiciário Federal
1040 Órgão Público do Poder Legislativo Federal
1236 Estado ou Distrito Federal
1066 Órgão Público do Poder Legislativo Municipal
1058 Órgão Público do Poder Legislativo Estadual ou do Distrito Federal

Após a inclusão do código de Natureza jurídica igual a 1210 no cadastro de Entidade, automaticamente as demais funcionalidades como o cadastro de Contratos de rateio serão habilitados.  Para acessá-lo, faça uso do menu Executando > Controle > Contratos de rateio

Clique em + CONTRATO DE RATEIO e inicie informando o Número, Data, Valor e Objeto do contrato.

Em Entes consorciados serão apresentados aqueles já informados no cadastro de Entidades, mas o sistema possibilita sua exclusão, bem como, a inclusão de novos. Perceba ainda que é possível inserir um Percentual e Valor,  os quais representam participação de cada um no contrato, ou seja, o rateio.

É permitido ainda a inserção de Anexos em cada Ente consorciado, bem como, ao Contrato de rateio.

Por fim, por meio o pequeno ícone em forma de engrenagem, é possível realizar a vinculação de Despesas. Esse recurso de vinculação das despesas ao contrato de rateio possui o intuito de automatizar a informação do contrato e seu rateio no momento do empenhamento na referida despesa.

Para realizar a execução da despesa orçamentária manualmente, acesse o cadastro de Empenhos (Executando > Despesa > Empenhos)  e clique em + EMPENHO. Além disso, o Contábil já permite também o empenhamento por meio do reconhecimento de solicitações oriundas do Compras e Contratos, bem como, do sistema Folha.

Ao realizar o empenho manual do Contrato de rateio, é possível inserir o Identificador  desejado, ou seja, Credor, Contrato, Processo administrativo ou Folha. Após basta selecionar o respectivo  cadastro correspondente à seleção.

Vale destacar que o Contrato de rateio, o qual é gerido pelo Contábil,  e Contrato de aquisição, gerido pelo Contratos, são peças distintas. Com isso, no empenhamento poderá ser informado tanto um contrato de aquisição, gestão já existente no sistema, como o contrato de rateio, nova gestão disponibilizada.

Após deve ser informada a Despesa. Por sua vez, se a Despesa do Empenho está vinculada a um Contrato de rateio, este e seus Entes consorciados serão automaticamente alimentados no empenho em questão. A automatização é válida para empenhamentos manuais, interação com o sistema Compras e Contratos e interação com Folha.

Na demonstração abaixo é possível visualizar a sugestão dos entes consorciados e seus percentuais de participação, bem como, a possibilidade de alterá-los conforme a despesa que se está empenhando.

Quando, na integração da folha de pagamento, existir somente um desconto ou um provento e desconto que resultem em empenho com valor negativo, a solicitação recepcionada será apresentada com erro impeditivo: " valor: deve ser maior ou igual a 0.01 (EnteConsorciadoVinculo)".
Então basta realizar o descarte e verificar com o setor responsável um envio mais adequado.

Empenho efetuado, é hora de realizar a Liquidação por meio do botão TRAMITAR. Veja na imagem abaixo que o Entes consorciados também são sugeridos, conforme já informados na etapa anterior da despesa (empenho). Lembre-se ainda que é possível realizar a liquidação parcial, automaticamente os valores são sugeridos conforme os percentuais de cada ente consorciado.

Não é possível alterar os percentuais dos entes consorciados na Liquidação, pois são provenientes do Empenho, assim como, se excluído algum ente o valor fica inconsistente e a diferença é apresentada.

Na próxima etapa, o Pagamento, são demonstrado também os Entes consorciados e seus percentuais já cadastrados no momento do Empenho. Igualmente na etapa anterior, é possível realizar o pagamento parcial ou total dos valores liquidados. Automaticamente o sistema realiza o cálculo de participação.

Aos técnicos das Revendas e Filiais, já estão disponíveis as fontes de dados cadastrais que englobam os consórcios:

• Cadastro de entidade – nesta fonte também são abrangidos os filtros referente ao cadastro de consórcio (descrição credor e CNPJ), ato, área de atuação e entes consorciados;
  • Contrato de rateio – nesta abrangem os filtros referente ao cadastro do contrato de rateio (número, data, valor) e os dados do ente consorciado (descrição credor e CNPJ);
  • Empenho – esta fonte abrange também opções de filtros do contrato de rateio e os entes consorciados (credor) e valor;
  • Liquidação – como na fonte de empenho, esta também abrange também opções de filtros do contrato de rateio e os entes consorciados (credor) e valor;
  • Pagamento – esta fonte abrange também opções de filtros do contrato de rateio e os entes consorciados (credor) e valor.

Com relação aos cadastros elencados acima, já estão disponíveis as APIs do Service Layer que possibilitam a migração dos dados das entidades Consórcios para o Contábil.

Essas podem ser acessadas por meio da Central de Ajuda.

Para as entidades pertencentes ao estado da Bahia, já está possibilitada a realização do cadastro de Complemento de valor ao Empenho já cadastrado e até mesmo liquidado e pago.

E para auxiliar na utilização desta nova funcionalidade, a Central de Ajuda conta uma página exclusiva sobre como realizar o cadastro de Complemento de valor do Empenho, bem como, sobre as novas opções de pesquisa, controle de saldo, além das permissões e restrições necessárias.

Vale destacar à Revenda, que o ambiente de Escriturações de documentos já está preparado para receber os cadastros de complementos. Entretanto, é necessário que seja realizada a criação do Evento Contábil com o Documento denominado Complemento de empenho.

Tal responsabilidade se aplica também na criação de notas e relatórios para apresentar as informações dos complementos cadastrados. Logo, a fonte da dados complementosEmpenhos e a natureza Nota de Complemento do empenhos estão disponíveis para o desenvolvimento dos devidos demonstrativos conforme necessidade da cada entidade.

Confira, por meio do link abaixo, detalhes sobre o cadastro Complementar valor do Empenho no Contábil.