Central de novidades Encerramento e Início do Exercício

Planejamento e Contabilidade - Cloud

• Alagoas
  • Bahia
  • Espírito Santo
  • Minas Gerais
  • Mato Grosso
  • Paraná
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul
  • Santa Catarina
  • São Paulo

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Saldo inicial ou de Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2022 estão disponíveis:

• 1 – Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior – Parte 1- 2022 – AL;
  • 2 – Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior – Parte 2 – 2022 – AL;
  • 3 – Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior – Parte 3 – 2022 – AL;
  • 4 – Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores – 2022 – AL;
  • 5 – Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior – 2022 – AL;
  • 6- Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior – 2022 – AL.

Para conhecer mais detalhes sobre Como realizar o Início do Exercício da Escrituração no Contábil acesse o link abaixo:

De acordo com a MSC ocorreram algumas alterações no conjunto de informações dos contas correntes. Tais alterações serão refletidas no início do exercício de 2022 juntamente com lançamentos de saldos iniciais. Confira na tabela abaixo:

Uma das alterações que ocorreram foi na nomenclatura do Complemento da Fonte (CF) para Código de Acompanhamento da Execução Orçamentária (CO), bem como a inserção de novos códigos. Conforme a tabela abaixo:

Verifique na imagem abaixo como ficaram os Contas Correntes para o estado do Alagoas:

Importante:

As Configurações Estaduais dos Contas Correntes estão sobre responsabilidade da Revenda. Como estas configurações divergem das Normas Federais, são necessários DEXPARA (relacionamentos) para a geração dos dados da MSC 2022 em acordo com estes padrões.

Para facilitar, foram disponilizados os modelos dos scripts , onde a Revenda deverá realizar as adequações das regras Estaduais, processo este flexível conforme já realizado em 2021.

Os seguintes prazos, para a disponibilização das rotinas de encerramento e início do exercício 2021 e 2022 e suas configurações, já estão estabelecidas no sistema Contábil. Confira abaixo mais detalhes!

O processo de encerramento do exercício de 2021 está disponível desde o dia 15/12/2021 e pode ser executando por meio do menu Escriturando > Períodos > ENCERRAR PERÍODO. Na tela Encerrar período contábil, informe a data 31/12 para habilitar o processo de encerramento do exercício e execução das fases. Veja que após informar a data no formato citado anteriormente, o sistema já habilita as opções para seleção.

Após, basta selecionar as opções Encerrar exercício e Executar as fases. Lembre-se que é possível encerrar e dispensar a execução das fases. Essa dispensa é aplicada quando a execução das fases já ocorrerem em momento anterior com o encerramento do exercício.

O prazo de disponibilização da funcionalidade Iniciar exercício está prevista para 15/01/2022, a qual pode ser acessado por meio Escriturando > Períodos > Iniciar exercício.

Reiteramos que a rotina de Início do exercício da escrituração no Contábil só necessita ser executada após o encerramento definitivo do exercício de 2021. Diferentemente do que ocorre no sistema Contabilidade (Desktop), por exemplo. O que torna conveniente o prazo supracitado. Este cenário já é de conhecimento dos usuários e será fortalecido nos treinamentos e orientações sobre a virada do exercício 2021 para 2022 por parte da Betha Sistemas.

Para conhecer mais detalhes sobre o processo de Encerramento e início do exercício no sistema Contábil, acesse a Central de Ajuda.

Vale ressaltar que canais que possuem propriedade/responsabilidade nos pacotes de configurações contábeis, que a Betha Sistemas contribuirá na publicação das fases do início e encerramento do exercício, tonando possíveis os prazos acima citados.

Essa publicação representa a cópia dos scripts  do início e encerramento do exercício do ano anterior. Para isso as revendas e filais dos estados supracitados devem realizar as devidas adequações nos scripts disponibilizados pelo Desenvolvimento conforme as regras de seu estado, para a correta execução do encerramento de 2021 e inicio de 2022.

1- Realizar a cópia do script disponibilizado pelo desenvolvimento, como por exemplo, a cópia do script da Fase 9 – Encerramento da Execução dos Grupos de Controle – 2021 – BA

2 – Realizar as adequações conforme as  regras de seu Estado, como por exemplo: cópia do script da Fase 9 – Encerramento da Execução dos Grupos de Controle – 2021 – BA

3 – Realizar a publicação do Script adequado para as demais entidades da revenda e filial conforme o seu estado.

4 – Acessar as fases de início e encerramento por meio do Menu: Configurando > Escrituração > Processos e vincular e o Script adequado e publicado para respectiva  entidade e fase por meio do botão editar. Conforme os anexos abaixo:

Vale ressaltar que essa vinculação deve ser realizada para cada entidade e fase, aos quais são de responsabilidade da revenda e filial para os seguintes estados: AL, BA, ES, MG, MT, RJ, RS e SP.