Central de novidades E-Sfinge

Planejamento e Contabilidade - Desktop

• Conheça o e-Sfinge Diário

Preparamos um conteúdo sobre os envio de dados ao e-Sfinge Diário (Online) , onde são contextualizadas diversas informações para sua conferência e cancelamento.

Clique e confira!

O sistema Contabilidade já está adequado para o atendimento no controle do e-Sfinge Diário de 2022, conforme o cronograma publicado pela Portaria N.TC 171-2021:

MóduloData de ativaçãoDados pelo e-Sfinge On-line
Atos Jurídicos1º/5/2021 Dados de 1º/1/2021 em diante
Atos de Pessoal 1º/10/2021Dados de 1º/9/2021 em diante
Execução e Alterações Orçamentárias1º/3/2022Dados de 1º/1/2022 em diante
Planejamento 1º/3/2022Dados de 1º/1/2022 em diante
Registros Contábeis 1º/3/2022Dados de 1º/1/2022 em diante
Tributário1º/5/2022Dados de 1º/1/2022 em diante

O controle das informações sobre a Execução e Alterações Orçamentárias, enviadas ao Sfinge Diário (Online), estará disponível a partir de 2022 por meio da funcionalidade Encerramento diário > Módulo Financeiro > Encerramento de período. Conforme a imagem abaixo:

O usuário com as devidas permissões (Controle usuários > Permissões) poderá efetuar o encerramento até uma determinada data ou período, bem como bloquear alterações nas funcionalidades ou mesmo, permitir a reabertura de períodos conforme a necessidade de ajustes.

Todas as alterações na funcionalidade Configuração do Encerramento de Período serão registradas em auditoria.

Além disso, quando realizado o encerramento até uma determinada data, o sistema notificará por meio da barra de status.

Conforme a Portaria N.TC-0171/2021, publicada pelo Tribunal de Contas do Estado de Santa Catarina (TCE-SC) em 08/07/2021, está prorrogado o prazo do envio diário do Módulo Execução e Alterações Orçamentária.

A instrução normativa TC-28/2021, instituiu a versão on-line do Sistema de Fiscalização Integrada de Gestão, o e-Sfinge On-line, que trouxe como principal mudança a periodicidade do envio das informações, passando de bimestral para diário, conforme ocorrência do fato ou da edição do ato.

MóduloData de ativaçãoDados pelo e-Sfinge On-line
Atos Jurídicos1º/5/2021 Dados de 1º/1/2021 em diante
Atos de Pessoal 1º/10/2021Dados de 1º/9/2021 em diante
Execução e Alterações Orçamentárias1º/3/2022Dados de 1º/1/2022 em diante
Planejamento 1º/3/2022Dados de 1º/1/2022 em diante
Registros Contábeis 1º/3/2022Dados de 1º/1/2022 em diante
Tributário1º/5/2022Dados de 1º/1/2022 em diante

Dia 06/07/2021 foi realizada uma publicação pela Betha Sistemas sobre o andamento da construção dos arquivos dos sistemas Contábil e Contabilidade e a disponibilização da geração para envio.

Embora o prazo para o envio diário do Módulo Execução e Alterações Orçamentárias está prorrogado, a Betha continua os trabalhos de validação e construção dos arquivos. Isso tudo, para garantir a disponibilização da entrega dos dados ao e-Sfinge Online, conforme o prazo estipulado pelo TCE .

Conte com a gente para cumprir com mais essa obrigatoriedade! Se estiver com dúvidas, é só nos chamar.

Voltamos a nos falar assim que tivermos mais novidades. 😉

A forma de envio de dados ao Tribunal de Contas do Estado de Santa Catarina (TCE-SC) mudou em 2021. Na instrução normativa TC-28/2021, a corte de contas catarinense instituiu a versão on-line do Sistema de Fiscalização Integrada de Gestão, o e-Sfinge On-line, que trouxe como principal mudança a periodicidade do envio das informações, passando de bimestral para diário, conforme ocorrência do fato ou da edição do ato.

Para garantir a mudança com mais tranquilidade para os órgãos públicos, o processo de envio diário foi dividido em módulos, começando em maio com o Módulo de Atos Jurídicos. Agora, está próximo o início da segunda etapa, referente ao Módulo Execução Orçamentária e as Alterações Orçamentárias.

Esta fase do projeto e-Sfinge On-line contempla alguns dos principais arquivos que até então eram enviados bimestralmente, como Empenhos, Liquidações, Pagamentos, Comprovantes e Alterações Orçamentárias.

Destes, os que tiveram alterações de layout foram principalmente as Liquidações, que agora comportam os Comprovantes, e as Alterações Orçamentárias, que passam a contemplar vários arquivos cadastrais relacionados a elas.

Confira os leiautes a o lado!

De tudo o que vimos até agora, o mais importante a destacar é que a partir de 01/08/2021 o envio dos dados acima passa a ser diário, exigindo um cuidado ainda maior com a inclusão das informações e com a cronologia dos fatos relacionados a esses cadastros.

As estruturas dos arquivos dos sistemas Contábil e Contabilidade estão concluídas. Porém, por enquanto somente é possível fazer a validação de seus leiautes, ou seja, se existem dados nos determinados campos, assim como seus formatos.

A validação completa das informações, com as regras de consistências dos dados que devem ser enviados ao e-Sfinge On-line, será realizada assim que o TCE disponibilizar os ambientes de teste e produção do Módulo Execução Orçamentária e as Alterações Orçamentárias.

Assim que o TCE efetuar a liberação dos módulos para envio das remessas, nós da Betha também iremos liberar a geração e validação das consistências dos dados.

Em paralelo, vamos promover treinamentos e elaborar orientações da Central de Ajuda com todos os detalhes sobre como efetuar as conferências, a geração e a validação dos dados ao e-Sfinge On-line.

Conte com a gente para cumprir com mais essa obrigatoriedade! Se estiver com dúvidas, é só nos chamar.

Voltamos a nos falar assim que tivermos mais novidades. 😉