Novidades e melhorias do sistema Contabilidade (Desktop)

Conforme a publicação do MDF – 12ª Edição e a Síntese de alterações pela STN, houveram alterações nos Anexos 01, 02, 05 e 14. Abaixo você confere quais as principais alterações realizadas e válidas a partir da versão do sistema Contabilidade 6.0.79.

Vale destacar que o sistema deve estar devidamente atualizado para a versão 6.0.79. E para realizar a emissão dos demonstrativos, acesse o Módulo Financeiro > Relatórios > LRF > Anexo RGF/Anexos RREO. Veja abaixo, quais estão adequados:

Algumas alterações foram realizadas no Anexo 1 – Balanço Orçamentário  para LRF RREO 2022, são elas:

• Removidas as linhas abaixo: Transferências de Pessoas Físicas e Transferências Provenientes de Depósitos Não Identificados
  • Incluída a linha Demais Transferências Correntes;
  • Incluída a linha Multas e Juros de Mora das Receitas de Capital;
  • Removidas as linhas  quadro Receitas de capital, conforme abaixo:
  • Em Receitas Intra-Orçamentárias remover as linhas:
  • Transferências de Pessoas Físicas
  • Transferências Provenientes de Depósitos Não Identificados
  • Adicionada a linha Demais Transferências Correntes;
  • Adicionada a linha Multas e Juros de Mora das Receitas de Capital;
  • Removidas as linhas Transferência de capital.

Algumas alterações foram realizadas no Anexo 5 – Anexo 14 – Demonstrativo Simplificado Do Relatório Resumido Da Execução Orçamentária  para RREO 2022, são elas:

• No quadro Fundo em Capitalização e item Fundo em Capitalização, foi incluída a linha Despesas Previdenciárias Pagas;

No quadro Fundo em Capitalização e item Fundo em Repartição, foi incluída a linha Despesas Previdenciárias Pagas;

Algumas alterações foram realizadas no Anexo 2 Demonstrativo da Dívida Consolidada Líquida para RGF 2022, são elas:

• A linha Disponibilidade de Caixa Bruta considerará as seguintes máscaras a partir de 2022: 1.1.1.1.1.01 + 1.1.1.1.1.02 + 1.1.1.1.1.19 + 1.1.1.1.1.30 + 1.1.1.1.1.50 + 1.1.1.2.1.01 + 1.1.1.2.1.02 + 1.1.1.2.1.03 + 1.1.1.3.1 + 1.1.1.3.3 + 1.1.1.3.4 + 1.1.1.3.5;
  • Incluída a linha  Depósitos Restituíveis e Valores Vinculados ao qual considerará os lançamentos das seguintes máscaras de contas iniciadas em 2.1.8.8.1 + 2.1.8.8.3 + 2.1.8.8.4 + 2.1.8.8.5 + 2.2.8.8.1 + 2.2.8.8.3 + 2.2.8.8.4 + 2.2.8.8.5;
  • A linha Demais Haveres Financeiros, considerará também as seguintes máscaras iniciadas em: 1.1.3.5.1.08 +  1.1.4.9.1.01 +  1.1.4.9.1.02 +  1.1.4.9.1.03 +  1.1.4.9.1.04  1.1.4.9.1.99 +  1.2.1.1.4.99.99 +  1.2.1.1.5.99.99.
  • Excluída a linha Insuficiência Financeira.
  • A linha Apropriação De Depósitos Judiciais considerará as seguintes máscaras: 2.1.8.9.1.01.05 + 2.1.8.9.3.01.05 + 2.1.8.9.4.01.05 + 2.1.8.9.5.01.05 + 2.1.8.9.1.01.06 + 2.1.8.9.3.01.06 + 2.1.8.9.4.01.06 + 2.1.8.9.5.01.06

Algumas alterações foram realizadas no Anexo 5 – Demonstrativo da Disponibilidade de Caixa e dos Restos a Pagar  para LRF RREO 2022, são elas:

•  Inclusão da linha Recursos Vinculados ao RPPS – Taxa de Administração;
  •  Inclusão da linha Recursos Extraorçamentários;

Já está disponível a geração dos arquivos Relatórios e Arqjoblets e do SIOPS conforme o novo leiaute de 2022, para acessar no módulo Financeiro. Estão disponíveis conforme os menus abaixo:

Além disso, foi elaborada uma melhoria para importação do arquivo SIOPS,  dessa maneira foi reduzido o tempo para realização desta rotina. Isso porque agora cada arquivo irá gerar somente as linhas que tiverem valor.

Agora, em cadastro de empenhos foi incluído no campo de fundamentação legal a opção inciso conforme a Lei Nº 14.217/2021 e seus respectivos artigos, quando o processo de compra ou o processo administrativo for das modalidades dispensa de licitação ou Pregão.

Já está disponível a geração dos arquivos Arqjoblets do SICONFI conforme o novo leiaute de 2022, para acessar no módulo Financeiro clique no menu conforme abaixo:

Foi habilitado um campo denominado como conta pai, assim como criado uma validação no encerramento mensal para a indicação de contas que estão sem informação da conta sintética ou com a conta sintética com vigência expirada.

No campo Conta Pai ao clicar na tecla F2 o sistema irá apresentar as contas válidas para serem selecionadas, verificando a máscara da conta e também a vigência da mesma. Ao ser informada manualmente o sistema irá validar se a conta pai é válida.