Novidades e melhorias do sistema Contabilidade (Desktop)

O sistema está adequado para todas as informações de movimentações bancárias sejam enviadas para o Transparência (Cloud). Essa adequação foi realizada na consulta de banco CONS_BTH_TRANSPARENCIA_MOVIMENTACAO_BANCARIA.

A partir de 2021 o Anexo 5 – Demonstrativo do Resultado Nominal não estará mais disponível no Módulo Financeiro > Relatórios > LRF > Anexos RREO. No próximo ano, este modelo válido é o Anexo 6 – Demonstrativo dos Resultados Primário e Nominal.

Além da anterior, outra adequação, para 2021, nos relatórios do RREO é opção Emitir modelo de 2017 (MDF 7ª Edição), que não será mais apresentada no Anexo 6 – Demonstrativo do Resultado Primário e Nominal.

É sabido que os campos Meta do resultado primário na LDO e Meta do resultado nominal na LDO, ao serem preenchidos, o demonstrativo será emitidos com os respectivo valores.

Para tanto, a partir desta liberação, quando esses campos estiverem com valores zerados, essas informações serão buscadas do mesmo relatório presente no sistema Planejamento (Desktop).

Vale destacar que, apenas quando um ou mais valores estiverem zerados na tela de emissão do Anexo 6, serão retornados os dados do Planejamento. Essa premissa retornará os valores baseados na maior LDO para o ano que possua data de aprovação, mas caso não exista nenhuma aprovada, retornará os dados da maior LDO.

O processo de integração das Arrecadações com o Tributos (Cloud) está aprimorado. Ao efetuá-lo, o sistema realizará o desmembramento das Arrecadações de acordo com o respectivo cadastro, o qual pode ser acessado por meio do Módulo Orçamentário > Arquivos > Cadastrais > Desmembramento de Arrecadação.

Além disso, está possibilitada a integração também dos Contribuintes oriundos das arrecadações.

No menu Utilitários > > Gerenciador de Arqjoblets > Arrecadações – Tributos Cloud > ExecArrecadacao, marque a opção Importar Contribuintes?. Por meio desta opção, serão importados os registros e e demonstrados ao clicar no botão Contribuintes da aba Arrecadações (Módulo Financeiro > Financeiro > Lotes de Arrecadações).

Conforme supracitado, a partir desta versão, o sistema Contabilidade não apresentará mais a obrigatoriedade de importação dos arquivos Federais (Utilitários > Importar dados iniciais) na bases de publicação, bem como, a opção de Encerramento e Inicio da Matriz não está mais selecionada.

Já está possibilitado o envio de arquivos em formato PDF ao portal do Transparência (Cloud). Observe que ao emitir um demonstrativo, por exemplo o Anexo 2 da LRF, é possível enviá-lo e publicá-lo no portal.

Lembre-se de verificar as configurações por meio do Módulo Financeiro > Arquivos > Configuração para o Transparência Cloud.

Abaixo você acompanha as adequações realizadas nos Anexos do RREO 1 e 4 conforme a publicação do MDF – 10ª Edição, a qual é válida para 2020.

Alteradas as nomenclaturas das linhas Outras Dívidas para Dívida Contratual referentes às linhas Amortização da Dívida Interna e Amortização da Dívida Externa para Divida Contratual.

Para acessar o demonstrativo, utilize o Módulo Financeiro > Relatórios > LRF > Anexos RREO ou Módulo Financeiro > Relatórios >> SICONFI > Demonstrativos Fiscais > RREO.

As adequações realizadas no Anexo 04 conforme publicação do MDF 10ª Edição válida a partir de 2020, você acompanha logo abaixo.

Para a linha RECEITAS CORRENTES do quadro RECEITAS DA ADMINISTRAÇÃO – RPPS foi adicionado as rubricas que começam com 47E para a linha Demais Despesas Previdenciárias do quadro DESPESAS PREVIDENCIÁRIAS – RPPS Plano Previdenciário e Plano Financeiro, foi adicionado as seguintes rubricas:

Elementos considerados
31909199
31909299
31909499
3120
3122
3130
3131
3132
3135
3136
3140
3141
3142
3145
3146
3150
3160
3167
3170
3171
3172
3173
3174
3175
3176
3180
3191
3193
3195
3196
3199

Atenção!
O novo MDF válido para 2021 foi publicado e junto com a sua 11ª Edição, o Anexo 4 - Demonstrativo das Receitas e Despesas Previdenciárias do Regime Próprio de Previdência dos Servidores já está adequado conforme as novas orientações para o próximo exercício.

Nesta liberação a rotina de Início do Exercício (Modulo Financeiro > Processos > Inicio do Exercício) está mais otimizada e adequada para que a execução do processo tenha mais agilidade ao ser realizada.