Novidades e melhorias do sistema Contabilidade (Desktop)

A partir da versão 6.0.69, o Contabilidade possibilita a integração das Receitas Lançadas e seus estornos oriundos do Tributos (Cloud).

Para que essa integração ocorra, está disponível o arqjoblet ExercReceitaLancada, presente na pasta Arracadações – Tributos Cloud do Gerenciador de Arqjoblets.

Além da importação das receitas lançadas, também será possível efetuar a integração dos estornos, os quais geram as anulações dessas receitas.

Para tanto, os seguintes detalhes precisam ser observados para realizar a integração dos arquivos nas Rubricas:

• A existência das receitas cadastradas (Módulo orçamento > Arquivos > Receitas) ou dos desmembramentos de arrecadações (Módulo orçamento > Arquivos > Cadastrais > Desmembramento de Arrecadação) para a rubrica sintética:
  • A existência da conta de VPA e Ativo Permanente informada na Rubrica (Módulo Orçamento > Arquivos > Rubricas).

Agora a geração de Empenhos, oriundos do sistema Compras (Desktop) e que possuem origens em Processo de Compra com modalidade Dispensa de licitação ou Inexigibilidade ou Compra Direta com modalidade igual a Dispensa de licitação, está adequada ao possibilitar a inserção ou seleção dos fundamentos legais dos artigos 74 e 75 da Lei nº 14.133/21.

Esta seleção é realizada por meio da tela Justificativa da Dispensa ou Inexigibilidade, presente no Cadastro de Empenhos.

A geração do SIOPE está adequada para considerar as Propriedades Adicionais FUNDEB Complementação, presente no Cadastro de Empenhos, conforme as alterações das regras no Anexo 8 do RREO, já aplicadas a partir da versão 6.0.68.

Nesta versão, a adequação é voltada para as pastas FUNDEB VAAF e FUNDEB VAAT dos quadros FUNDEB 70 a FUNDEB 30, os quais pertencem a Despesas Custeadas com Receitas do FUNDEB Recebidas no Exercício + Superávit.

Por meio dos links abaixo, você será direcionado à página de orientação sobre a geração do SIOPE, já devidamente atualizada com as novas regras.

A emissão do Anexo 03 – Demonstrativo da Receita Corrente Líquida está mais rápida. É isso mesmo! O tempo de emissão do demonstrativo diminuiu significativamente e com eles, os Anexos 14 do RREO e 01, 02, 03 e 04 do RGF também tiveram sua performance ampliada e ficaram mais otimizados.

Para usufruir desta novidade, além de manter o Contabilidade atualizado para a versão 6.0.69, realize também importação do arquivo Consulta de banco Federal, em 2021, por meio do menu Utilitários > Importar Dados Iniciais.

A tela de Informações de Equivalência está adequada, ao possibilitar a visualização do Recurso nos cadastros de Despesas, Empenhos Anteriores e Ordens Anteriores em ASPS, bem como, a disponibilização da nova aba COVID SIOPS.

Veja abaixo detalhes sobre cada uma das melhorias. Lembrando ainda que para acessar a funcionalidade, você pode utilizar o menu Relatórios > SICONFI > Informações de Equivalência – MSC, SIOPS e DCA ou o menu Utilitários > Informações de Equivalência – MSC, SIOPS e DCA .

Conforme já citado anteriormente, os relacionamentos dos Cadastros de Despesas, Empenhos Anteriores, e Ordens Anteriores, disponíveis na aba ASPS, agora contam com um facilitador: a demonstração do Recurso.