Novidades e melhorias do sistema Contratos

Agora, ao realizar o cadastro de um novo material ou serviço (Administrando > Catálogo), o sistema já seleciona automaticamente o campo Estocável igual a Não.

Como já deve ser de conhecimento, este cadastro, bem como o campo citado, são compartilhados e estão presentes nos sistemas Compras, Contratos, Frotas e Almoxarifado e influencia diretamente na escrituração de documentos realizada pelo Contábil. Atualmente o estado de SC já utiliza o evento 251065, o qual identifica o Item na Liquidação do empenho e efetua a contabilização na conta do grupo Almoxarifado e não na VPD. Para conhecer melhor essa novidade, converse com a Revenda ou Filial.

Mas fique atento! Por mais que o envio da informação de ser estocável ou não seja realizado pelo Compras ao efetuar uma solicitação de liquidação ao Contábil, o cadastro de Materiais e serviços é compartilhado, ou seja, quando cadastrado em algum dos sistemas citados, como no Contratos, também estará cadastrado nos demais.

Agora é possível realizar a exclusão somente nos sistemas Compras e Contratos dos registros de Bloqueios e Desbloqueios, sem necessidade de realizar o envio da exclusão ao Contábil. Esta melhoria objetiva possibilitar a exclusão na ausência de saldo na contabilidade.

Para acessar a funcionalidade Bloqueios/desbloqueios da despesa, faça uso do ícone cadeado presente em cada Despesa, seja nos registros das Solicitações de compra e Processos administrativos do Compras (Cloud) ou nas Contratações e compras diretas do Contratos.

Após, clique em Mais opções para realizar a  exclusão do registo individualmente ou selecione vários para efetuar uma exclusão em lote, onde o sistema habilita o botão EXCLUIR ao lado direito da tela.

Ao realizar a exclusão, o sistema emitirá uma mensagem de alerta sobre a ciência de que a exclusão dos bloqueios/desbloqueios ocorrerá somente no Compras/Contratos.

E como já é de conhecimento, atualmente a exclusão individual ou em lote já está possibilitada entre os sistemas. Para tento, vale ressaltar novamente que esta melhoria proporcionará a exclusão somente no Compras/Contratos quando na ausência de saldo no Contábil.

Para saber mais sobre Bloqueios e desbloqueios da Despesa acesse:

A partir desta versão a listagem do ambiente Contratações e compras diretas está aprimorada e agora é possível visualizar os saldos em quantidade e valor dos Itens.

Para acessar as informações, localize os ícones Itens nos registros ambiente Contratando > Contratações > Contratações e compras diretas.

O saldo demonstrado é resultado do campo Controlar saldo por (Quantidade ou Valor) oriundo de contratação ou compra direta  bem como do respectivo cálculo:

Quantidade contratada

Quantidade solicitada (SF)

Quantidade solicitada anulada (SF)

Quantidade aditivada (classificação Acréscimo do tipo de aditivo)

Quantidade aditivada (classificação Prazo e acréscimo do tipo de aditivo)

Quantidade aditivada (classificação Supressão do tipo de aditivo)

Quantidade aditivada (classificação Prazo e supressão do tipo de aditivo)

Valor contratado

Valor solicitado (SF)

Valor solicitado anulado (SF)

Valor aditivado (classificação Acréscimo do tipo de aditivo)

Valor aditivado (classificação Prazo e acréscimo do tipo de aditivo)

Valor aditivado (classificação Supressão do tipo de aditivo)

Valor aditivado (classificação Prazo e supressão do tipo de aditivo)

O sistema Contratos já está em adequação à nova Lei de Licitações e Contratos Administrativos nº 14.133/21.

A partir desta liberação, no campo Fundamento legal, é possível selecionar a respectiva lei com seus artigos e incisos quando a Compra direta se enquadrar nas Modalidades de Inexigibilidade de Licitação ou Dispensa de Licitação. As situações enquadradas em ambas as modalidades são encontradas nos Art. 74 e 75 respectivamente.

Para acessar a funcionalidade, utilize o menu Contratando > Contratações > Contratações e compras diretas. Ao inserir uma Compra direta ou editar alguma já existente com Origem igual a Sem processo, é possível selecionar o inciso e alínea do artigo relacionado à modalidade supracitada para cada contratação.