– Possibilidade de selecionar mais de uma execução para exclusão na listagem de Integração contábil

Informamos que a partir de agora, a funcionalidade de Integrações Contábeis, acessível pelo menu Executando > Integrações entre sistema > Contábil, foi adaptada. Agora na Listagem  de integrações contábeis, é possível selecionar mais de uma execução para exclusão com os status aguardando envio ou com retorno ao usuário. Veja:

Alterações para atendimento ao eSocial

Visando atendimento à legislação eSocial, informamos que o sistema Folha (Cloud), passou por algumas alterações. Confira abaixo com detalhes!

Adicionado novos campos nas Matrículas de autônomos para atender as exigências do arquivo S-2300 da V. S-1.0 do eSocial

Informamos que no cadastro de Matrículas de autônomos, acessível pelo menu Administrando > Pessoas > Matrículas, foram incluídos os campos Natureza da atividade, Unidade de pagamento e  Descrição do salário, veja:

Ajustado a fonte de dados de matrícula de autônomos para incluir novos dados

Atrelado à melhoria mencionada acima, na fonte de dados matricula.busca, foram incluídos os campos naturezaAtividade, unidadePagamento e descricaoSalario.

Alterações no cadastro de Pessoa física

Informamos que o cadastro de Pessoa física, acessível pelo menu Administrando > Pessoas > Pessoa física, foi ajustado. Segue abaixo as alterações:

• Retirada a opção Reabilitado das opções de Deficiências da pessoa, e caso exista algum cadastro com essa deficiência informada, o sistema irá  converter para Outra e o campo Informações da deficiência será preenchido com a opção Reabilitado.
  • Realizada alteração nas informações de estrangeiros. Incluído o campo Tempo de residência, permitindo selecionar uma das opções Prazo determinado e Prazo indeterminado, veja:
  • Removidas as opções Visto temporário e Visto permanente das condições do trabalhador. Para pessoas que estiverem com a opção Visto temporário, informado no campo Tempo de residência, Prazo determinado e para a opção Visto permanente, informado no campo Tempo de residência, Prazo indeterminado.

Ajustado a fonte de dados de pessoas para incluir novos dados

Atrelado à melhoria mencionada acima, na fonte de dados pessoasFisica.buscaDeficiencia, foi excluído o campo Reabilitado do tipo e na fonte de dados pessoasFisica.busca foi incluído o campo tempoResidencia e excluído os campos Visto Temporário e Visto Permanente da condicaoTrabalhador.

Alteração na lista de motivos de rescisão

Informamos que houve alterações na lista de itens do campo eSocial no cadastro de Motivos de rescisão, segue abaixo:

• Alterado o item 36 Término do exercício do mandato eletivo para 40 Término do exercício do mandato eletivo
    • Incluído os itens 36 Mudança de CPF, 41 Rescisão do contrato de aprendizagem por inadaptação ou desempenho insuficiente e 42 Rescisão do contrato de aprendizagem por ausência injustificada do aprendiz à escola que implique perda do ano letivo
    • Excluído os itens 15 Rescisão do contrato de aprendizagem por desempenho insuficiente, inadaptação ou ausência injustificada do aprendiz à escola que implique perda do ano letivo, 18 Aposentadoria compulsória, 19 Aposentadoria por idade e 20 Aposentadoria por idade e tempo de contribuição.

Alterações em matrículas de funcionários para atender as exigências do S-2200 e S-2300 da V. S-1.0

Informamos que o cadastro de Matrículas de funcionários, acessível pelo menu Administrando > Pessoas > Matrículas, foi ajustado. Segue abaixo lista de alterações:

• Na guia dados do Contrato, no campo Tipo de admissão, foram incluídas as opções: Transferência de empresa do mesmo grupo econômico, Transferência de empresa consorciada ou de consórcio e Mudança de CPF (campo habilitado somente para vínculos que o regime trabalhista for igual CLT);
  • Disponibilizado o campo Nº Processo trabalhista;

Inclusão das novas opções abaixo no campo Tipo de provimento:

• Incorporação;
  • Matrícula ou nomeação (militar);
  • Redistribuição;
  • Diplomação;
  • Contratação por tempo determinado;
  • Remoção (em caso de alteração do órgão declarante);
  • Designação;
  • Mudança de CPF.
  • Disponibilizado os campos Recebe abono permanência e Início do abono permanência:
  • Disponibilizado o campo Observação do contrato
  • Na guia Cargos e salários disponibilizamos o campo Descrição do salário
  • Na guia dados da Estrutura disponibilizamos o campo Controle de jornada e o campo Tipo de contrato parcial

Alterações da fonte de dados da matrícula de tipo funcionário

Atrelado à melhoria mencionada acima, a fonte de dados matricula.busca, foi ajustada para tratar o objeto de funcionário.  Segue abaixo as alterações:

Alterado o tipoAdmissao passando a conter as opções:

• Transferência de empresa do mesmo grupo econômico;
      • Transferência de empresa consorciada ou de consórcio; e
      • Mudança de CPF.

Incluído novas opções no tipoProvimento, sendo elas:

• Incorporação;
  • Matrícula ou nomeação (militar);
  • Redistribuição;
  • Diplomação;
  • Contratação por tempo determinado;
  • Remoção (em caso de alteração do órgão declarante);
  • Designação;
  • Mudança de CPF.

Incluído novos campos para funcionários, sendo eles:

• processoTrabalhista;
  • recebeAbonoPermanencia;
  • inicioAbonoPermanencia;
  • observacaoContrato;
  • descricaoSalario;
  • tipoContratoParcial.

Migrado o script de Integração com o Minha Folha para V2

Visando otimizar o processo, informamos que o script de Integração com o Minha Folha foi migrado para a versão V2 das fontes de dados.

Removido a funcionalidade Contratos temporários do sistema Folha Cloud

Como a funcionalidade Administração de Contratos Temporários é de propriedade do sistema Recursos Humanos (Cloud), informamos que foi removido o acesso à funcionalidade de Administração de Contratos Temporários do sistema Folha (Cloud).

A partir de agora a mesma deve ser acessada somente pelo sistema Recursos Humanos (Cloud).

Disponibilização da migração de scripts para a versão V2

Informamos que visando melhorar a performance de nossos artefatos, os scripts de Integração com o Transparência FlyIntegração Contábil – Escrituração, Integração com o eSocial e Integração com o Portal do Gestor  foram migrados para a versão V2.

– Inclusão de filtros na listagem de matrículas

Informamos que a funcionalidade Matrículas, acessível pelo menu Administrando > Pessoas > Matrículas e Executando > Folha de Pagamento > Gestão de Pagamentos > Guia “Matrículas”, foi aprimorada.

A partir de agora, é possível que o usuário aplique Pesquisa avançada de filtros por Código da Matrícula, Vínculo Empregatício, Cargo, Cargo Comissionado, Organograma, Data de Entrada, Data de Saída, Data de Término do Contrato Temporário, Situação da Matrícula e Tipo de Matrícula, dos quais pode utilizar Comparativo por Maior ou igual, Menor ou igual, Entre, Igual a, Contém e Não contém, veja:

IMPORTANTE: este filtro avançado pode ser combinado com a seleção avançada e com o filtro de pesquisa nas colunas.

Ajustes em Fontes de dados

Ajustamos os scripts Integração Contábil – SIOPE 2021, Integração Contábil – Eventos e Integração Contábil – Encargos Sociais, para que os mesmos não gerem inconsistência por falta ou excesso de dados para integração com a contabilidade, bem como, sua performance na execução foi otimizada.

– Melhoria na visualização dos relatórios

Buscando melhorar a usabilidade de nossos artefatos, informamos que disponibilizamos o parâmetro Avançar página nos relatórios mencionados abaixo, assim cada quebra do relatório passa a iniciar em uma nova página.

Segue relação de artefatos já ajustados:

• Relatório de Encargos de IRRF;
  • Relatório de Encargos INSS – FGTS;
  • Relatório de Escala de Férias;
  • Relatório de Eventos Lançados em Variáveis;
  • Relatório de Extrato Mensal da Folha;
  • Relatório de Férias;
  • Relatório de Funcionários;
  • Relatório de Funcionários – Forma de Pagamento;
  • Relatório de Líquidos da Folha;
  • Relatório de Movimentos por Eventos;
  • Relatório de Movimentos por Eventos II;
  • Relatório de Movimentos por Funcionários;
  • Relatório de Período Aquisitivo de Férias;
  • Relatório de Rescisões;
  • Relatório de Resumo da Folha por Funcionário;
  • Relatório de Resumo Mensal da Folha.

– Disponibilizado o recurso de salvar parâmetros da execução

Você sabia que agora é possível salvar os parâmetros utilizados na execução de um relatório para uma utilização futura?

É isso mesmo, pensando em otimizar a sua rotina, agora você conta com mais essa possibilidade!  Os parâmetros salvos ficam disponíveis no lado esquerdo da tela, veja:

Para salvar um parâmetro, insira as informações desejadas nos campos e clique na flechinha ao lado do botão EXECUTAR e em seguida Salvar parâmetros, conforme apresentado abaixo:

Para visualizá-los clique em Parâmetros salvos, conforme apresentado abaixo:

Ajustados os artefatos “Relatório de Resumo Mensal da Folha – Integração Contábil“ e “Integração Contábil – Eventos”

Informamos que foi ajustado no Relatório de Resumo Mensal da Folha – Integração Contábil e no script Integração Contábil – Eventos, a forma com que é considerado os eventos de réplica citados abaixo:

902 – I.N.S.S. PAGO EM FÉRIAS

905 – I.P.E.S.C. PAGO EM FÉRIAS

906 – FUNDO ASSISTÊNCIA PAGO EM FÉRIAS

907 – FUNDO PREVIDÊNCIA PAGO EM FÉRIAS

908 – FUNDO FINANCEIRO PAGO EM FÉRIAS

909 – ABATIMENTO I.N.S.S. PAGO EM FÉRIAS

910 – ABATIMENTO I.P.E.S.C. PAGO EM FÉRIAS

911 – ABATIMENTO FUNDO ASSISTÊNCIA PAGO EM FÉRIAS

912 – ABATIMENTO FUNDO PREVIDÊNCIA PAGO EM FÉRIAS

913 – ABATIMENTO FUNDO FINANCEIRO PAGO EM FÉRIAS

Foi criado o campo adicional padrão Contrib. Prev. de Férias? no cadastro de eventos (acessível por meio do menu Configurando > Cálculo > Eventos) para que o cliente configure a opção Sim nesses eventos padrões ou nos eventos em que na base dos clientes representem os mesmos.

Vale ressaltar que como a contribuição previdenciária de férias em alguns casos pode ocorrer de forma proporcional em mais de uma competência, o valor de Contribuição Previdenciária de Férias calculado no processamento Férias não pode ser considerado como retenção de Contribuição Previdenciária, pois o mesmo contém a Contribuição Previdenciária integral das férias.

Sendo assim, o valor correto a ser enviado para o Contábil como retenção da Contribuição Previdenciária estará contido nos eventos 902, 905, 906, 907 e 908. Contudo, se enviarmos somente esses eventos para a integração contábil com o empenho mensal, o valor do empenho irá ficar menor.

Nesse caso, foi necessário criar os eventos 909, 910, 911, 912 e 913 para somar no empenho bruto, de modo a anular esses valores no empenho mensal, e reter as contribuições previdenciárias corretamente.

Porém, em alguns clientes os eventos que representam os citados acima, não possuem mesmo código e os artefatos anteriormente buscavam pelo código. Dessa forma, mudamos para um campo adicional onde o cliente pode informar quais os eventos que representam as contribuições previdenciárias de férias e seus abatimentos calculados no processamento Mensal.

ATENÇÃO: O campo adicional tem por default o valor Não e o cliente precisa ajustar seus eventos que representam os eventos padrões informados acima.

Importante: Essa alteração se faz necessária para quem estiver usando os eventos 902,905,906,907 e 908.

Liberada atualização da rotina de geração do SIOPE

Foi liberada a atualização da rotina de geração do SIOPE, de acordo com a versão 21.1.0.4, publicada no portal do FNDE no dia 06/08/2021.

Para a importação dos registros, a nova versão do SIOPE exige a informação da qualificação profissional dos servidores da educação, dessa forma, ao menos uma qualificação deve ser informada.

Para atender essa necessidade, foram disponibilizados novos campos adicionais no cadastro de matrículas com valor default igual a “Não”, que já estão orquestrados como padrão e que foram vinculados à geração do script “Integração Contábil – SIOPE 2021”.

Importante! Caso haja dentre os servidores da educação, um ou mais sem a informação da qualificação profissional, o aplicativo do SIOPE interrompe a importação, ignorando a importação de forma completa.

É importante frisar que também foi realizado um ajuste no script Eventos e no script Encargos para que não seja enviado o objeto de funcionários quando o campo adicional Gerar para SIOPE? (localizado por meio do menu Configurando > Cálculo > Eventos) for igual a Não.

Ajustamos o modelo atual Resumo Mensal da Folha – Integração Contábil onde incluímos o parâmetro Gerar somente os eventos do SIOPE? para que o usuário defina se deseja emitir o relatório somente com os eventos em que o campo adicional Gerar para SIOPE? for igual a SIM.

Esse parâmetro serve para que o usuário possa conferir se os valores gerados para o SIOPE, pela Contabilidade, estão de acordo com as folhas calculadas e os eventos configurados no sistema Folha.

O valor default do campo adicional criado é igual a “Sim”, logo, caso o usuário não informe quais eventos não devem gerar para o SIOPE, o sistema vai considerar todos os eventos sempre.

Nova versão do SIOPE

Em virtude da publicação realizada no portal do FNDE no dia 03/08/2021, sobre a versão (21.0.0.4) da aplicação do SIOPE, que passa a contar com campos para a informação da qualificação dos profissionais da educação, informamos que está sendo providenciado os ajustes nos sistemas Folha (Desktop) e Folha (Cloud) para que as alterações sejam realizadas assim que possível.

Vale salientar que esses ajustes estarão disponíveis no sistema até o dia 30/09/2021, data em que se encerra o prazo legal de entrega do quarto bimestre.

– Disponibilização da possibilidade de aplicar reajustes salariais com valores negativos

Pensando em se adequar a realidade de nossos usuários, informamos que a rotina de Reajustes salariais, foi ajustada. Agora, o sistema passou a permitir o reajuste negativo de rendimentos de matrículas, assim como de valores de níveis.

Para conferir acesse Executando > Folha de pagamento > Reajustes salariais e confira!

– Disponibilizado o campo Responsabilidade pelos pagamentos na fonte de integração de afastamento

Informamos que agora, na fonte de Afastamento “afastamento.buscarTodos”, foi disponibilizado o campo responsabilidade de pagamento, conforme apresentado abaixo:

– Disponibilizado a ordenação pelo campo Vigência nas fontes de integração de funcionário e estagiário

Informamos que foi disponibilizado a ordenação pelo campo vigencia, nas fontes de integração de funcionario.buscarTodosComHistorico e estagiario.buscarTodosComHistorico.

– Disponibilizado mensagem de confirmação de recalculo e exclusão de folhas coletivas

Informamos que agora, quando o usuário realizar o recalculo e a exclusão de folhas coletivas, por meio da funcionalidade de Gestão de Pagamentos > Consulta de cálculos, o sistema passa a apresentar uma mensagem de confirmação, conforme apresentado abaixo:

– Adequações para atendimento ao eSocial

Sempre atento às mudanças e evoluções na legislação, informamos que temos adequações no sistema Folha (Cloud) para atendimento ao eSocial. Confira abaixo!

Agora, o sistema possibilita o controle de informações históricas do cadastro de entidades, acessível por meio do menu Configurando > Estrutura organizacional > Entidades:

Vale ressaltar que para o cálculo de Rescisão, ainda é necessário haver um cálculo integral.

Ainda referente ao cadastro de |Entidades, informamos que foram realizadas atualizações, sendo elas:

• Inclusão de novas opções na tabela de Naturezas jurídicas;
  • Ajustado a natureza 120-1 Fundo Público para 133-3 Fundo Público da Administração Direta Municipal;
  • Incluído o campo Tipo Entidade, sendo de preenchimento obrigatório quando o campo Ente Federativo Responsável for igual à Não;
  • Criado nova fonte de dados para a consulta dos históricos de entidades “historicoEntidade.buscaHistoricoEntidade”;

Informamos que incluímos no cadastro de Jornadas de trabalho, acessível pelo menu Configurando > Cadastros auxiliares > Jornadas de trabalho, os campos Enviar ao eSocial e Horário noturno, veja:

Com isso, a Fonte de dados jornadasTrabalho.busca,  foi ajustada, passando a incluir os campos mencionados acima.

Informamos que incluímos no cadastro de Planos de previdência e assistência, acessível pelo menu Configurando > Cadastros auxiliares > Planos de previdência e assistência, os campos Plano Segregação e Sujeito ao Teto RGPS, veja:

Estes campos são habilitados quando o regime selecionado for Regime próprio dos servidores civis ou Regime próprio dos militares, sendo ambos de preenchimento opcional.

Com isso, a Fonte de dados matriculas.busca,  foi ajustada, passando a incluir os campos mencionados acima.

Informamos que foram adicionados novos campos no cadastro das Matrículas, acessível pelo menu Administrando > Pessoas > Matrículas, sendo eles: Hipótese legal, Prazo determinado e Cláusula assecuratória, conforme apresentado abaixo:

Estes campos são habilitados quando o vínculo empregatício selecionado for Temporário, sendo estes de  preenchimento opcional.

Com isso, a Fonte de dados matriculas.busca,  foi ajustada, passando a incluir também os campos mencionados acima.

Informamos que foram adicionados novos campos no cadastro das Matrículas de estagiários, acessível pelo menu Administrando > Pessoas > Matrículas, sendo eles: Natureza da atividadeUnidade de pagamento e Descrição do salário, veja:

Com isso, a Fonte de dados matriculas.busca,  foi ajustada, passando a incluir também os campos mencionados acima.

– Melhoria no desempenho de relatório

Visando otimizar o tempo de emissão dos relatórios, informamos que os scripts listado abaixo, foram migrados para a versão V2 das fontes de dados:

• Arquivo de Folha de Pagamento – IMC;
  • Certidão de Tempo de Contribuição;
  • Relação dos Salários de Contribuição;
  • Relatório de Período Aquisitivo de férias;
  • Importação variáveis;
  • Qualificação Cadastral – Envio;
  • Qualificação Cadastral – Retorno;
  • Arquivo de Crédito em Banco – HSBC Bamerindus 240;
  • Arquivo RAIS Genérico ( 1976 – 2019);
  • Comparação de Funcionários – Folha X Integração;
  • Importação de Lançamentos de Variáveis;
  • Exportação de Variáveis para Folha Desktop;
  • Arquivo do Caged.

Ajustado a forma de envio do objeto de funcionários apenas para eventos que serão considerados para o SIOPE

Foi realizado um ajuste no script de Eventos e de Encargos. No arquivo de encargos não será mais enviado o objeto de funcionários. Já para o arquivo de eventos o ajuste foi para que não seja enviado o objeto de funcionários quando o campo adicional Envia SIOPE for igual a Não.

Para isso, foi criado o campo adicional padrão “Gerar para Siope” com a variável “gerar_siope” com o valor default Sim padrão e orquestrado em todas as entidades do Folha Cloud dos clientes. Porém, os clientes precisam revisar os eventos que não serão enviados ao SIOPE e alimentar esse campo adicional com a opção “Não”.