– Disponibilização do campo adicional padrão Gerar para o SIOPE e ajuste na Integração com o Contábil (Cloud)

Informamos que a partir da versão 6.1.41-030, do sistema Folha (Desktop), disponibilizamos no Cadastro de Eventos,  o campo adicional padrão Gerar para o SIOPE com as opções Sim ou Não

Para conferir acesse Arquivos > Características > Propriedades Adicionais dos Eventos > guia Dados adicionais:

Vale ressaltar que nos casos em que nenhuma informação for registrada neste campo ou que for, com a opção Sim, essa característica será utilizada para indicar ao sistema Contábil Cloud (por meio de fonte de dados), quais os eventos da Integração contábil devem ser considerados para compor a declaração de remuneração do SIOPE, bem como, os eventos que estiverem com o campo Gerar para o SIOPE como Não, não será enviado ao SIOPE.

– Ajuste para desligar temporariamente alguns domínios que integram com o eSocial

Informamos que a partir da versão 6.1.41-033, do sistema Folha (Desktop), visando atendimento a legislação, informamos que foi ajustado o arqjob dos domínios de integração do eSocial (Cloud), sendo eles desligados temporariamente, até que os ajustes da versão de mercado do leiaute sejam realizados na aplicação e no domínio.
Os domínios desligados temporariamente, são:

• GeraDominioAfastamentos
  • GeraDominioFuncionarios
  • GeraDominioHorariosPonto
  • GeraDominioPessoas
  • GeraDominioTrabalhadorSemVinculo

Adequação no Cadastro de Candidatos ao Concurso Público ou Processo Seletivo ao e-Sfinge on-line

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop), visando atendimento a legislação do e-Sfinge (Sistema de Fiscalização Integrada de Gestão), o Cadastro de Candidatos ao Concurso Públicos e Processos Seletivos, acessível pelo menu Betha RH > Arquivos > Concursos Públicos e Processos Seletivos > Candidatos foi ajustado.

Confira abaixo todas as alterações!

2.1 Guia Cadastro

Disponibilizado o campo Vaga especial com as seguintes opções PCDs, Afrodescendentes e Índios, veja:

Também criamos um quadro chamado Classificação, com os campos apresentados abaixo:

Vale ressaltar que para os casos em que o cliente no Cadastro de Concursos públicos e Processos Seletivos, no campo Proces. avaliação, optar por M-Manual, a informação do campo Nota fica habilitada para informação manual, veja:

– Adequação do Cadastro de Concurso Público e Processo Seletivo ao e-Sfinge online

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop), visando atendimento a legislação do e-Sfinge (Sistema de Fiscalização Integrada de Gestão), o Cadastro de Concurso Públicos e Processos Seletivos, acessível pelo menu Betha RH > Arquivos > Concursos Públicos e Processos Seletivos > Concursos Públicos e Processos Seletivos, foi ajustado.

Confira abaixo todas as alterações!

3.1 Guia cargos

Alterado o nome das colunas Nº vagas e Nº vagas PNE respectivamente para Vagas gerais e Vagas PCDs, bem como criado as colunas Vagas afrod. e Vagas índios, permitindo que nelas seja registrado o número de vagas, veja:

Na tela do Cadastro de Áreas de Conhecimento, acessado pelo botão Áreas, foi alterado a descrição da coluna Nº vagas para Total de vagas e criado as colunas Vagas gerais, Vagas PCDs, Vagas afrod. e Vagas índios, veja:

Total de vagas: nesta coluna é apresentado a soma de todos os tipos de vagas que constam nas colunas Vagas gerais, Vagas PCDs, Vagas afrod. e Vagas índios;

Vale ressaltar que para os cadastros de Concursos públicos e Processos seletivos já cadastrados anteriormente, nesta coluna, foram alocados o valor correspondente à coluna Nº vagas antes dessa atualização, isso porque não é possível saber em quais das áreas de conhecimento foram distribuídas as vagas especiais;

Vagas gerais: em cada uma das áreas informadas, o cliente pode informar a quantidade de vagas destinadas à ampla concorrência.

Vagas PCDs: em cada uma das áreas informadas, o cliente pode informar a quantidade de vagas destinadas às pessoas com deficiência;

Vagas Afrod,: em cada uma das áreas informadas, o cliente pode informar a quantidade de vagas destinadas às pessoas de origem afrodescendentes;

Vagas índios: em cada uma das áreas informadas, o cliente pode informar a quantidade de vagas destinadas às pessoas de origem indígena.

Por meio do botão Reserva e distribuição é possível informar quais Vagas terão a possibilidade de reserva e qual será o Local de distribuição, conforme apresentado nas imagens abaixo:

3.2 Guia Áreas de Conhecimento

Na tela de Cadastro de Resultados dos Candidatos por Área de Conhecimento, acessada pelo botão Resultados, criamos as colunas Classif. Gerais, Classif. PCDs, Classif. Afrod. e Classif. índios;

– Adequação do processo de encerramento do Concurso

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop), visando atendimento a legislação do e-Sfinge (Sistema de Fiscalização Integrada de Gestão), o processo de encerramento do Concurso foi ajustado, passando a seguir o comportamento abaixo:

4.1 Cadastro de Candidatos ao Concurso Público ou Processo Seletivo, guia Classificação

• Classif. geral: com base na nota do candidato no concurso público, o sistema gera a classificação geral dentre todos os candidatos;
  • Classif. geral por área: com base na nota do candidato, o sistema gera a classificação do mesmo dentre os demais candidatos que concorrem na mesma área de conhecimento;
  • Classif. especial por área: com base na nota do candidato, o sistema gera a classificação do candidato em relação aos candidatos que concorrem para o mesmo cargo, na mesma área de conhecimento e na mesma vaga especial escolhida;
  • A Nota final do candidato, no campo Nota, na guia Candidato

4.2 Cadastro de Concurso Públicos e Processos Seletivos

Na guia Áreas de conhecimento > botão Resultado, o sistema passa a gerar a classificação entre os concorrentes em relação à Classif. Geral, Classif. Pcd, Classif. Afrod. e Classif. Índios, veja:

– Ajustada a rotina de importação de Concursos e processos seletivos

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop), visando atendimento a legislação do e-Sfinge (Sistema de Fiscalização Integrada de Gestão), o processo de Importação do Concurso  e processos seletivos, acessível pelo menu Betha Folha RH > Betha RH > Processos > Importação de Concursos Públicos e Processos Seletivos/ modelo Resumido e Detalhado,  foi ajustado, passando a considerar os novos campos para o Cadastro de Candidatos ao Concurso Público ou Processo Seletivo e Cadastro de Concurso Públicos e Processos Seletivos.

– Geração do tipo de alteração e motivo na lista de histórico de alterações no sistema Minha Folha

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop), o sistema Folha (Desktop) passa a gerar no sistema Minha Folha, as informações de Tipo de alteração e Motivo na lista de Histórico de alterações, veja:

– Ajustado o Cadastro de Históricos de Funcionários

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop),  o Cadastro de Históricos de Funcionários, acessível pelo menu Betha Folha > Processos > Históricos > Funcionários, foi ajustado, possibilitando informar as qualificações dos profissionais da educação, com os seguintes campos:

• Professores habilitados ao nível médio ou superior para docência na educação infantil e nos ensinos fundamental e médio;
  • Trabalhadores em educação portadores de diploma de pedagogia, com habilitação em administração, planejamento, supervisão, inspeção e orientação educacional, bem como com títulos de mestrado ou doutorado nas mesmas áreas;
  • Trabalhadores em educação portadores de diploma de curso técnico ou superior em área pedagógica ou afim;
  • Profissionais com notório saber reconhecido pelos respectivos sistemas de ensino, para ministrar conteúdos de áreas afins à sua formação ou experiência profissional, atestados por titulação específica ou prática de ensino em unidades educacionais de rede pública ou privada ou das corporações privadas em que tenham atuado, exclusivamente para atender ao inciso V do caput do art. 36;
  • Profissionais graduados que tenham feito complementação pedagógica, conforme disposto pelo Conselho Nacional de Educação;
  • Prestação de serviços em psicologia;
  • Prestação de serviços em serviço social.

Ajustado o Arqjoblet de geração do SIOPE com a versão 21.1.0.4

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop),  o Arqjoblet de geração do SIOPE foi ajustado com a versão 21.1.0.4, passando a conter no final do leiaute, os sete campos abaixo com um carácter para cada campo;

• Professores habilitados em nível médio ou superior para docência na educação infantil e nos ensinos fundamental e médio;
  • Trabalhadores em educação portadores de diploma de pedagogia, com habilitação em administração, planejamento, supervisão, inspeção e orientação educacional, bem como com títulos de mestrado ou doutorado nas mesmas áreas;
  • Trabalhadores em educação portadores de diploma de curso técnico ou superior em área pedagógica ou afim;
  • Profissionais com notório saber reconhecido pelos respectivos sistemas de ensino, para ministrar conteúdos de áreas afins à sua formação ou experiência profissional, atestados por titulação específica ou prática de ensino em unidades educacionais de rede pública ou privada ou das corporações privadas em que tenham atuado, exclusivamente para atender ao inciso V do caput do art. 36;
  • Profissionais graduados que tenham feito complementação pedagógica, conforme disposto pelo Conselho Nacional de Educação;
  • Prestação de serviços em psicologia;
  • Prestação de serviços em serviço social.

Também desenvolvemos uma pré-validação, para informar quais os servidores que fazem parte do Fundeb 70% na  geração do arquivo e que não tem nenhuma das opções de qualificação profissional informada.

– Ajustado a geração das informações do SIOPE para fonte do Contábil Cloud

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop), passamos a gerar as informações para a nova fonte de dados do Contábil (Cloud), chamada funcionarioFolhaSiope2021.

As informações geradas para essa fonte de dados são as mesmas geradas atualmente para a fonte de dados funcionarioFolhaSiope, acrescida dos seguintes campos:

• professorNivelMedioSuperior;

• trabalhadorEducacaoDiplomaPedagogia;

• trabalhadorEducacaoDiplomaCursoTecnico;

• profissionalNotorioSaberEnsino;

• graduadoComplementacaoPedagogica;

• prestacaoServicoPsicologia;

• prestacaoServicoServicoSocial

Os novos campos mencionados acima, são correspondentes a estes disponíveis na imagem abaixo:

A geração da fonte de dados do SIOPE para o sistema Contábil (Cloud),  pode ser feita por meio do acesso no menu Folha > Utilitários > Gerenciador de Arqjoblets > SIOPE 2021 – Integração com Contábil Cloud > Integrar dados com o Contábil Cloud.

– Liberada atualização da rotina de geração do SIOPE

Foi liberada a atualização da rotina de geração do SIOPE, de acordo com a versão 21.1.0.4, publicada no portal do FNDE no dia 06/08/2021.

Para a importação dos registros, a nova versão do SIOPE exige a informação da qualificação profissional dos servidores da educação, dessa forma, ao menos uma qualificação deve ser informada.

Para atender essa necessidade, foi criado um recurso chamado “Qualif. Profissional” no Cadastro de histórico de funcionário (acessado por meio do menu Betha Folha > Processos > Históricos > Funcionários), para informação das referidas qualificações profissionais.

Em relação ao ArqJob de geração do SIOPE (acessado por meio do menu Folha > Utilitários > Gerenciador de Arqjoblets > SIOPE 2021 > Remuneração dos Profissionais de Educação), foi adicionado na pré-validação da geração, uma checagem que verifica e lista os servidores que serão gerados no arquivo e que não possuem a qualificação profissional informada.

Importante! Caso haja dentre os servidores da educação, um ou mais sem a informação da qualificação profissional, o aplicativo do SIOPE interrompe a importação, ignorando a importação de forma completa.

Nova versão do SIOPE

Em virtude da publicação realizada no portal do FNDE no dia 03/08/2021, sobre a versão (21.0.0.4) da aplicação do SIOPE, que passa a contar com campos para a informação da qualificação dos profissionais da educação, informamos que está sendo providenciado os ajustes nos sistemas Folha (Desktop) e Folha (Cloud) para que as alterações sejam realizadas assim que possível.

Vale salientar que esses ajustes estarão disponíveis no sistema até o dia 30/09/2021, data em que se encerra o prazo legal de entrega do quarto bimestre.

– Criado quadro chamado Informações da ERF

Foi implementado em nosso sistema a criação de um quadro chamado Informações da ERF, disponibilizado na guia Informações complementares do Cadastro de Entidades e também no Cadastro de Histórico de Informações Complementares

Quando a entidade em questão não for uma EFR, será por meio deste quadro que o cliente deve informar se essa entidade está compartilhando do mesmo banco da entidade EFR e neste caso, deve informar a opção Banco Local.

Caso a entidade esteja em um banco separado da entidade EFR, deve ser informada a opção Banco Externo

– Realizado ajustes na rotina de integração do sistema Folha (Desktop) com o eSocial

Foram realizados ajustes na rotina de integração do Folha (Desktop) com o eSocial em relação ao Domínio de Estabelecimento da seguinte forma:

• Foi ajustado o arqjoblet GeraDominioEstabelecimentosSQL quanto ao campo entidadePrincipalId, para trazer a informação dos campos ‘entidade EFR (externo)’ e ‘CNPJ EFR’ para a formação do ID, quando a informação da entidade EFR estiver em um banco externo.
  • O código FAP passa a ser gerado sempre no domínio, deixando a cargo do sistema eSocial (Cloud), administrar as circunstâncias em que o FAP deve ou não ser enviado ao eSocial do governo.

Vale frisar que isso foi necessário para contornar as situações em que o eSocial do governo não encontra o FAP na base do Dataprev e retorna o erro 1801.

Ajustada a rotina de integração dos eventos de Folha de Pagamento com o eSocial

Informamos que a rotina de integração do sistema Folha (Desktop) com o eSocial (Cloud) foi ajustada de forma que para as entidades que contam com a informação no campo Entidade EFR (Local), os eventos de folha de pagamento não sejam gerados, já que são os mesmos eventos da entidade EFR

– Ajustada a competência de carga inicial do eSocial

Foi ajustada a competência de carga inicial do eSocial por meio do menu Betha Folha > Controle > Parâmetros > eSocial.

– Disponibilizada a rotina de geração do domínio de Lotações tributários para integração com o eSocial (Cloud)

Em Betha Folha > Utilitários > Gerenciador de Arqjoblets > Integração – eSocial > Enviar dados para o eSocial (Cloud), foi criada a rotina de geração do domínio de lotações tributárias.

– Realizado ajustes no ArqJoblet da classificação Integração eSocial

Foi ajustada a rotina de carga inicial, em relação às informações da primeira fase, de forma que estas não sejam apagadas pela carga inicial quando já tiverem sido enviadas ao ambiente de produção do eSocial do governo.

Sendo assim, a carga inicial continuará apagando os eventos que fazem parte das demais fases, quando estas não tiverem seu início oficializado.

– Disponibilizada a migração das avaliações de desempenho para o sistema Recursos Humanos (Cloud)

Em Betha Folha > Utilitários > Gerenciador de Arqjoblets > Migração Betha Folha > 03 – Migração Betha TH (Todos), foi ajustado para gerar as informações de migração de:

• Conceito de avaliação de desempenho;
  • Competência de avaliação de desempenho;
  • Configuração de avaliação de desempenho;
  • Configuração de avaliação de desempenho – avaliadores;
  • Configuração de avaliação de desempenho – avaliações;
  • Gestão de avaliação de desempenho.

Em relação ao argumento Enviar ciclos sucessores, ele funciona da seguinte forma:

Quando a configuração do cliente tem ciclos sucessores cadastrados, ele deve ser enviado a primeira vez com a opção não informada neste argumento para que os ciclos sejam primeiramente criados na base, para que depois, seja enviado pela segunda vez com a opção Sim neste argumento, para que assim, o sistema carregue os ciclos sucessores que agora, já constam na base migrada.

– Ajustada rotina de geração do domínio de Estabelecimento.

Foi realizado um ajuste na rotina de geração do domínio de Estabelecimento, de forma que a partir desta alteração, passamos a gerar sempre o FAP no domínio de estabelecimento.  Com isso, será possível enviar o FAP dos estabelecimentos e suprir uma eventual falha de integração do eSocial do governo com a base do FAP(Dataprev).

Esta alteração está alinhada com o informativo  disponibilizado pelo eSocial,  para mais detalhes clique aqui e acesse.

– IMPORTANTE: Paralisação da funcionalidade de Geração automática para o eSocial (Cloud)

Conforme é de conhecimento dos nossos usuários, o sistema Folha (Desktop) contempla a funcionalidade da geração automática de envio de informações que sofreram alterações para o  eSocial (Cloud)

Exemplificando, quando realizamos alguma alteração de um cadastro, o qual é sensível ao eSocial, o sistema Folha (Desktop),  se encarrega de enviar automaticamente essas alterações ao eSocial (Cloud).

Visando melhorar a performance dessa rotina, a funcionalidade será paralisada temporariamente de funcionamento, para  fazermos os ajustes e posteriormente disponibilizá-la ao mercado

– Inclusão de item na lista da característica 20250

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop), visando o atendimento à legislação do e-SFINGE (Sistema de Fiscalização Integrada de Gestão), informamos que foi incluído na lista de opções da característica 20250, a opção Estagiário

Para conferir acesse Cadastro de Características por meio do menu Betha Folha > Arquivos > Características > guia Itens:

Adequação no Cadastro de Candidatos ao Concurso Público ou Processo Seletivo ao e-Sfinge on-line

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop), visando atendimento a legislação do e-Sfinge (Sistema de Fiscalização Integrada de Gestão), o Cadastro de Candidatos ao Concurso Públicos e Processos Seletivos, acessível pelo menu Betha RH > Arquivos > Concursos Públicos e Processos Seletivos > Candidatos foi ajustado.

Confira abaixo todas as alterações!

2.1 Guia Cadastro

Disponibilizado o campo Vaga especial com as seguintes opções PCDs, Afrodescendentes e Índios, veja:

Também criamos um quadro chamado Classificação, com os campos apresentados abaixo:

Vale ressaltar que para os casos em que o cliente no Cadastro de Concursos públicos e Processos Seletivos, no campo Proces. avaliação, optar por M-Manual, a informação do campo Nota fica habilitada para informação manual, veja:

– Adequação do Cadastro de Concurso Público e Processo Seletivo ao e-Sfinge online

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop), visando atendimento a legislação do e-Sfinge (Sistema de Fiscalização Integrada de Gestão), o Cadastro de Concurso Públicos e Processos Seletivos, acessível pelo menu Betha RH > Arquivos > Concursos Públicos e Processos Seletivos > Concursos Públicos e Processos Seletivos, foi ajustado.

Confira abaixo todas as alterações!

3.1 Guia cargos

Alterado o nome das colunas Nº vagas e Nº vagas PNE respectivamente para Vagas gerais e Vagas PCDs, bem como criado as colunas Vagas afrod. e Vagas índios, permitindo que nelas seja registrado o número de vagas, veja:

Na tela do Cadastro de Áreas de Conhecimento, acessado pelo botão Áreas, foi alterado a descrição da coluna Nº vagas para Total de vagas e criado as colunas Vagas gerais, Vagas PCDs, Vagas afrod. e Vagas índios, veja:

Total de vagas: nesta coluna é apresentado a soma de todos os tipos de vagas que constam nas colunas Vagas gerais, Vagas PCDs, Vagas afrod. e Vagas índios;

Vale ressaltar que para os cadastros de Concursos públicos e Processos seletivos já cadastrados anteriormente, nesta coluna, foram alocados o valor correspondente à coluna Nº vagas antes dessa atualização, isso porque não é possível saber em quais das áreas de conhecimento foram distribuídas as vagas especiais;

Vagas gerais: em cada uma das áreas informadas, o cliente pode informar a quantidade de vagas destinadas à ampla concorrência.

Vagas PCDs: em cada uma das áreas informadas, o cliente pode informar a quantidade de vagas destinadas às pessoas com deficiência;

Vagas Afrod,: em cada uma das áreas informadas, o cliente pode informar a quantidade de vagas destinadas às pessoas de origem afrodescendentes;

Vagas índios: em cada uma das áreas informadas, o cliente pode informar a quantidade de vagas destinadas às pessoas de origem indígena.

Por meio do botão Reserva e distribuição é possível informar quais Vagas terão a possibilidade de reserva e qual será o Local de distribuição, conforme apresentado nas imagens abaixo:

3.2 Guia Áreas de Conhecimento

Na tela de Cadastro de Resultados dos Candidatos por Área de Conhecimento, acessada pelo botão Resultados, criamos as colunas Classif. Gerais, Classif. PCDs, Classif. Afrod. e Classif. índios;

– Adequação do processo de encerramento do Concurso

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop), visando atendimento a legislação do e-Sfinge (Sistema de Fiscalização Integrada de Gestão), o processo de encerramento do Concurso foi ajustado, passando a seguir o comportamento abaixo:

4.1 Cadastro de Candidatos ao Concurso Público ou Processo Seletivo, guia Classificação

• Classif. geral: com base na nota do candidato no concurso público, o sistema gera a classificação geral dentre todos os candidatos;
  • Classif. geral por área: com base na nota do candidato, o sistema gera a classificação do mesmo dentre os demais candidatos que concorrem na mesma área de conhecimento;
  • Classif. especial por área: com base na nota do candidato, o sistema gera a classificação do candidato em relação aos candidatos que concorrem para o mesmo cargo, na mesma área de conhecimento e na mesma vaga especial escolhida;
  • A Nota final do candidato, no campo Nota, na guia Candidato

4.2 Cadastro de Concurso Públicos e Processos Seletivos

Na guia Áreas de conhecimento > botão Resultado, o sistema passa a gerar a classificação entre os concorrentes em relação à Classif. Geral, Classif. Pcd, Classif. Afrod. e Classif. Índios, veja:

– Ajustada a rotina de importação de Concursos e processos seletivos

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop), visando atendimento a legislação do e-Sfinge (Sistema de Fiscalização Integrada de Gestão), o processo de Importação do Concurso  e processos seletivos, acessível pelo menu Betha Folha RH > Betha RH > Processos > Importação de Concursos Públicos e Processos Seletivos/ modelo Resumido e Detalhado,  foi ajustado, passando a considerar os novos campos para o Cadastro de Candidatos ao Concurso Público ou Processo Seletivo e Cadastro de Concurso Públicos e Processos Seletivos.

– Geração do tipo de alteração e motivo na lista de histórico de alterações no sistema Minha Folha

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop), o sistema Folha (Desktop) passa a gerar no sistema Minha Folha, as informações de Tipo de alteração e Motivo na lista de Histórico de alterações, veja:

– Ajustado o Cadastro de Históricos de Funcionários

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop),  o Cadastro de Históricos de Funcionários, acessível pelo menu Betha Folha > Processos > Históricos > Funcionários, foi ajustado, possibilitando informar as qualificações dos profissionais da educação, com os seguintes campos:

• Professores habilitados ao nível médio ou superior para docência na educação infantil e nos ensinos fundamental e médio;
  • Trabalhadores em educação portadores de diploma de pedagogia, com habilitação em administração, planejamento, supervisão, inspeção e orientação educacional, bem como com títulos de mestrado ou doutorado nas mesmas áreas;
  • Trabalhadores em educação portadores de diploma de curso técnico ou superior em área pedagógica ou afim;
  • Profissionais com notório saber reconhecido pelos respectivos sistemas de ensino, para ministrar conteúdos de áreas afins à sua formação ou experiência profissional, atestados por titulação específica ou prática de ensino em unidades educacionais de rede pública ou privada ou das corporações privadas em que tenham atuado, exclusivamente para atender ao inciso V do caput do art. 36;
  • Profissionais graduados que tenham feito complementação pedagógica, conforme disposto pelo Conselho Nacional de Educação;
  • Prestação de serviços em psicologia;
  • Prestação de serviços em serviço social.

Ajustado o Arqjoblet de geração do SIOPE com a versão 21.1.0.4

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop),  o Arqjoblet de geração do SIOPE foi ajustado com a versão 21.1.0.4, passando a conter no final do leiaute, os sete campos abaixo com um carácter para cada campo;

• Professores habilitados em nível médio ou superior para docência na educação infantil e nos ensinos fundamental e médio;
  • Trabalhadores em educação portadores de diploma de pedagogia, com habilitação em administração, planejamento, supervisão, inspeção e orientação educacional, bem como com títulos de mestrado ou doutorado nas mesmas áreas;
  • Trabalhadores em educação portadores de diploma de curso técnico ou superior em área pedagógica ou afim;
  • Profissionais com notório saber reconhecido pelos respectivos sistemas de ensino, para ministrar conteúdos de áreas afins à sua formação ou experiência profissional, atestados por titulação específica ou prática de ensino em unidades educacionais de rede pública ou privada ou das corporações privadas em que tenham atuado, exclusivamente para atender ao inciso V do caput do art. 36;
  • Profissionais graduados que tenham feito complementação pedagógica, conforme disposto pelo Conselho Nacional de Educação;
  • Prestação de serviços em psicologia;
  • Prestação de serviços em serviço social.

Também desenvolvemos uma pré-validação, para informar quais os servidores que fazem parte do Fundeb 70% na  geração do arquivo e que não tem nenhuma das opções de qualificação profissional informada.

– Ajustado a geração das informações do SIOPE para fonte do Contábil Cloud

Informamos que a partir da versão 6.1.41-027 do sistema Folha (Desktop), passamos a gerar as informações para a nova fonte de dados do Contábil (Cloud), chamada funcionarioFolhaSiope2021.

As informações geradas para essa fonte de dados são as mesmas geradas atualmente para a fonte de dados funcionarioFolhaSiope, acrescida dos seguintes campos:

• professorNivelMedioSuperior;

• trabalhadorEducacaoDiplomaPedagogia;

• trabalhadorEducacaoDiplomaCursoTecnico;

• profissionalNotorioSaberEnsino;

• graduadoComplementacaoPedagogica;

• prestacaoServicoPsicologia;

• prestacaoServicoServicoSocial

Os novos campos mencionados acima, são correspondentes a estes disponíveis na imagem abaixo:

A geração da fonte de dados do SIOPE para o sistema Contábil (Cloud),  pode ser feita por meio do acesso no menu Folha > Utilitários > Gerenciador de Arqjoblets > SIOPE 2021 – Integração com Contábil Cloud > Integrar dados com o Contábil Cloud.

– Liberada atualização da rotina de geração do SIOPE

Foi liberada a atualização da rotina de geração do SIOPE, de acordo com a versão 21.1.0.4, publicada no portal do FNDE no dia 06/08/2021.

Para a importação dos registros, a nova versão do SIOPE exige a informação da qualificação profissional dos servidores da educação, dessa forma, ao menos uma qualificação deve ser informada.

Para atender essa necessidade, foi criado um recurso chamado “Qualif. Profissional” no Cadastro de histórico de funcionário (acessado por meio do menu Betha Folha > Processos > Históricos > Funcionários), para informação das referidas qualificações profissionais.

Em relação ao ArqJob de geração do SIOPE (acessado por meio do menu Folha > Utilitários > Gerenciador de Arqjoblets > SIOPE 2021 > Remuneração dos Profissionais de Educação), foi adicionado na pré-validação da geração, uma checagem que verifica e lista os servidores que serão gerados no arquivo e que não possuem a qualificação profissional informada.

Importante! Caso haja dentre os servidores da educação, um ou mais sem a informação da qualificação profissional, o aplicativo do SIOPE interrompe a importação, ignorando a importação de forma completa.

Nova versão do SIOPE

Em virtude da publicação realizada no portal do FNDE no dia 03/08/2021, sobre a versão (21.0.0.4) da aplicação do SIOPE, que passa a contar com campos para a informação da qualificação dos profissionais da educação, informamos que está sendo providenciado os ajustes nos sistemas Folha (Desktop) e Folha (Cloud) para que as alterações sejam realizadas assim que possível.

Vale salientar que esses ajustes estarão disponíveis no sistema até o dia 30/09/2021, data em que se encerra o prazo legal de entrega do quarto bimestre.

– Criado quadro chamado Informações da ERF

Foi implementado em nosso sistema a criação de um quadro chamado Informações da ERF, disponibilizado na guia Informações complementares do Cadastro de Entidades e também no Cadastro de Histórico de Informações Complementares

Quando a entidade em questão não for uma EFR, será por meio deste quadro que o cliente deve informar se essa entidade está compartilhando do mesmo banco da entidade EFR e neste caso, deve informar a opção Banco Local.

Caso a entidade esteja em um banco separado da entidade EFR, deve ser informada a opção Banco Externo

– Realizado ajustes na rotina de integração do sistema Folha (Desktop) com o eSocial

Foram realizados ajustes na rotina de integração do Folha (Desktop) com o eSocial em relação ao Domínio de Estabelecimento da seguinte forma:

• Foi ajustado o arqjoblet GeraDominioEstabelecimentosSQL quanto ao campo entidadePrincipalId, para trazer a informação dos campos ‘entidade EFR (externo)’ e ‘CNPJ EFR’ para a formação do ID, quando a informação da entidade EFR estiver em um banco externo.
  • O código FAP passa a ser gerado sempre no domínio, deixando a cargo do sistema eSocial (Cloud), administrar as circunstâncias em que o FAP deve ou não ser enviado ao eSocial do governo.

Vale frisar que isso foi necessário para contornar as situações em que o eSocial do governo não encontra o FAP na base do Dataprev e retorna o erro 1801.

Ajustada a rotina de integração dos eventos de Folha de Pagamento com o eSocial

Informamos que a rotina de integração do sistema Folha (Desktop) com o eSocial (Cloud) foi ajustada de forma que para as entidades que contam com a informação no campo Entidade EFR (Local), os eventos de folha de pagamento não sejam gerados, já que são os mesmos eventos da entidade EFR

– Ajustada a competência de carga inicial do eSocial

Foi ajustada a competência de carga inicial do eSocial por meio do menu Betha Folha > Controle > Parâmetros > eSocial.

– Disponibilizada a rotina de geração do domínio de Lotações tributários para integração com o eSocial (Cloud)

Em Betha Folha > Utilitários > Gerenciador de Arqjoblets > Integração – eSocial > Enviar dados para o eSocial (Cloud), foi criada a rotina de geração do domínio de lotações tributárias.

– Realizado ajustes no ArqJoblet da classificação Integração eSocial

Foi ajustada a rotina de carga inicial, em relação às informações da primeira fase, de forma que estas não sejam apagadas pela carga inicial quando já tiverem sido enviadas ao ambiente de produção do eSocial do governo.

Sendo assim, a carga inicial continuará apagando os eventos que fazem parte das demais fases, quando estas não tiverem seu início oficializado.

– Disponibilizada a migração das avaliações de desempenho para o sistema Recursos Humanos (Cloud)

Em Betha Folha > Utilitários > Gerenciador de Arqjoblets > Migração Betha Folha > 03 – Migração Betha TH (Todos), foi ajustado para gerar as informações de migração de:

• Conceito de avaliação de desempenho;
  • Competência de avaliação de desempenho;
  • Configuração de avaliação de desempenho;
  • Configuração de avaliação de desempenho – avaliadores;
  • Configuração de avaliação de desempenho – avaliações;
  • Gestão de avaliação de desempenho.

Em relação ao argumento Enviar ciclos sucessores, ele funciona da seguinte forma:

Quando a configuração do cliente tem ciclos sucessores cadastrados, ele deve ser enviado a primeira vez com a opção não informada neste argumento para que os ciclos sejam primeiramente criados na base, para que depois, seja enviado pela segunda vez com a opção Sim neste argumento, para que assim, o sistema carregue os ciclos sucessores que agora, já constam na base migrada.

– Ajustada rotina de geração do domínio de Estabelecimento.

Foi realizado um ajuste na rotina de geração do domínio de Estabelecimento, de forma que a partir desta alteração, passamos a gerar sempre o FAP no domínio de estabelecimento.  Com isso, será possível enviar o FAP dos estabelecimentos e suprir uma eventual falha de integração do eSocial do governo com a base do FAP(Dataprev).

Esta alteração está alinhada com o informativo  disponibilizado pelo eSocial,  para mais detalhes clique aqui e acesse.