Melhorias entregues até 12/09/2019

Conheça as novidades do sistema eSocial!

– Eventos gerados

Alteramos o layout da tela Eventos gerados (Corrigindo dados > Correções de base > Eventos gerados), agora na tela a descrição e o evento ficam separadas em colunas, sendo permitido realizar a ordenação das colunas.

– Alteração na tela inicial do sistema

Atualizamos a tela inicial do sistema para que ao invés de demonstrar os Próximos envios ela passe a demonstrar os Eventos pendentes, onde serão apresentados todos os eventos que ainda estão Aguardando envio para o eSocial, do mais antigo ao mais atual, informando o prazo.
Inicialmente, em virtude do envio ao ambiente de produção restrita, o sistema irá demonstrar uma mensagem de atraso, mas não se preocupe!
A partir da versão de orquestração 140, que será disponibilizada nos próximos dias, os prazos de entrega do evento aparecerão com base no ambiente de produção restrita e futuramente no ambiente oficial.

– Exclusão de domínio histórico

A partir desta atualização é possível realizar a exclusão do histórico de um domínio. Essa exclusão é realizada no sistema Folha (Desktop) e enviada ao eSocial (Cloud) por meio de uma nova carga ao sistema.

Ao receber a informação da exclusão, o eSocial (Cloud) irá se comportar de duas formas:

1. Domínio relacionado a evento já enviado ao governo: Será gerado um evento de exclusão, caso o governo não aceite a exclusão, o domínio não será marcado como excluído no sistema.
  2. Domínio relacionado a evento que não foi enviado: Quando um domínio não tem ainda um evento transmitido com sucesso a exclusão do domínio histórico não irá gerar um evento de exclusão, sendo que o registro será imediatamente alterado para excluído.

Veja como os históricos excluídos irão aparecer no sistema:

Caso você não deseje visualizá-los, basta habilitar a opção Ocultar domínios históricos excluídos.

– Novo filtro no Envio eSocial

Em Comunicando > Controle de envios > Envio eSocial > etapa Aguardando envio disponibilizamos ao usuário a opção de Filtrar por prazo de entrega, utilizando as opções prontas ou datas escolhidas por ele, veja:

Por padrão, ao acessar a página o usuário irá visualizar todos os eventos, sem aplicação do filtro de datas. Quando aplicado o filtro será apresentado um ícone de lixeira ao lado para que de forma rápida o usuário possa apagá-lo, veja:

– Ordenação dos eventos

Em Comunicando > Controle de envios > Envio eSocial separamos a descrição do evento e seu código, possibilitando ao usuário realizar a ordenação da página pelo código do evento.

– Separação de ambientes no eSocial

Agora o sistema realiza a separação de ambientes entre Produção Restrita e Oficial para adequar as configurações de envio ao eSocial. Para isso, acesse Utilitários > Configurações de ambiente.

Por padrão o sistema está configurado no ambiente de Produção Restrita e para que o usuário identifique qual ambiente está trabalhando, enquanto o usuário estiver no de Produção Restrita, aparecerá uma mensagem na parte superior do sistema, veja:

A alteração do ambiente de Produção Restrita para o Oficial poderá ser realizada apenas uma única vez, assim quando realizada a opção o sistema apresentará uma mensagem de alerta.

– Apresentação dos históricos dos Domínios Integrados

Em Corrigindo dados > Correções de bases > Domínios integrados você visualiza os dados que foram importados ao eSocial (Cloud). Ao clicar em um domínio você consulta os dados dele, as mensagens apresentadas, o conteúdo e os eventos.

Agora, além das informações já apresentadas, você poderá visualizar o Histórico desse domínio, conforme imagem abaixo.

Assim, ao clicar em cada histórico você visualiza suas informações. O histórico do domínio pode possuir mais de uma versão, isso ocorre quando após o envio para o eSocial, é corrigida ou acrescentada alguma informação no domínio.

– Visualização e download do XML do Evento gerado

A partir de agora é possível visualizar o arquivo XML do evento gerado, para isso acesse Corrigindo dados > Correções de base > Eventos gerados, clique sobre o evento e acesse seu conteúdo, ali você terá a janela XML onde poderá visualizá-lo com destaque para as tags e atributos (linguagem XML padrão).

– Recuperação de um domínio não processado

Alteramos o sistema para permitir que um domínio não foi processado por instabilidade ou outro motivo que tenha interrompido o fluxo seja recuperado, podendo ser reenviado ao eSocial, esses domínios ficarão com o status Falha na validação, e para reenviá-los basta clicar neles e ir em Revalidar.