O sistema eSocial tem por objetivo realizar a validação e comunicação das informações dos sistemas estruturantes da Betha Sistemas, para a prestação de contas ao eSocial (governo). Indicando as inconsistências na base cadastral e indicando a melhor solução destas.

Você poderá visualizar através de um painel de gestão as informações mais relevantes obtendo uma visão macro do processo de Domínios integrados, Eventos gerados, Envios eSocial, Envios pendentes, Horas para resolver erros, Horas para resolver alertas, Domínios pendentes.

No sistema você localiza o painel, na página principal do sistema e no menu Visão geral.

Os indicadores de Horas para resolver erros ou alertas, apresentam uma estimativa de quanto tempo você irá levar para resolver as inconsistências apresentadas na validação dos domínios.

Configuração de Ambientes de envio

O sistema realiza a separação de ambientes entre Produção Restrita e Oficial para adequar as configurações de envio ao eSocial e por padrão está configurado no ambiente de Produção Restrita. Para que o usuário identifique qual ambiente está trabalhando, enquanto o usuário estiver no de Produção Restrita, aparecerá uma mensagem na parte superior do sistema.

Para realizar a alteração de ambiente o usuário deve acessar Utilitários > Configurações de ambiente, sendo que a alteração do ambiente de Produção Restrita para o Oficial poderá ser realizada apenas uma única vez.

Nesta tela você visualiza também a versão de configuração que esta sendo utilizada na entidade e a data da última atualização.

O que é Domínio no sistema eSocial?

O Domínio é o termo que identifica um conjunto de informações que representam uma funcionalidade do sistema.

Para o sistema eSocial, domínio opera como um formador de contextos, onde reunimos informações que quando agrupadas formam o domínio, logo, o domínio é sensível a qualquer alteração em informações que tem vínculo como contexto da existência dele. Um domínio poderá atender as informações de um ou vários arquivos do eSocial.

Exemplo: O domínio Cargos, atende às informações dos arquivos S-1030, S-1035 e S-1040.

Segue a listagem com os domínios e seus respectivos eventos que estão disponibilizados no sistema eSocial:

Até a implantação total do projeto eSocial, serão implementados novos domínios que atenderão para a prestação de contas ao eSocial.