Publicado em: Seg, 20/04/2020

Provisão

Estamos disponibilizando a rotina de Cálculo de provisão no sistema, sendo que a Configuração da Provisão é realizada em Configurando > Cálculo > Provisão e a Gestão da provisão em Executando > Provisão > Gestão da Provisão.

Em Gestão da provisão (Executando > Provisão > Gestão da provisão) o usuário irá configurar os eventos que deverão ser provisionados, por meio da funcionalidade Gerenciar baixas.

No gerenciamento das baixas, o usuário relaciona as classificações de baixa com os eventos que serão considerados no cálculo de décimo terceiro e férias, onde essas classificações determinam quais eventos devem provisionar valores.

Após configuradas as classificações de baixa de provisão, você deve configurar o início do cálculo, acessando a funcionalidade em Configurando > Cálculo > Provisão.

A Data de início não poderá ser inferior a data de pagamento do último cálculo mensal realizado, sendo que o cálculo da provisão já pode ser realizado na competência de início de provisão.

O cálculo da provisão será realizado na tela de Gestão de provisão sendo que o cálculo de férias e de décimo terceiro ocorrerá de forma separada.

O cálculo de provisão vai considerar para o cálculo os períodos aquisitivos que se enquadrarem na configuração de períodos aquisitivos de cada tipo de provisão Férias e Décimo Terceiro.

• Primeiro cálculo de provisionamento

No primeiro cálculo de provisão o sistema irá apresentar o ajuste do que já deveria ter sido provisionado nos meses anteriores para que os valores fiquem atualizados conforme lançado na contabilidade.

Nas competências posteriores a de início da provisão, o cálculo ocorrerá normalmente, contendo  apenas a provisão e ajustes do mês.

Agrupadores por Apropriação na Contabilidade

Na gestão de provisão, os eventos e seus valores a serem provisionados serão agrupados por apropriação na contabilidade, de acordo com a classificação de baixa que o evento recebe, sendo possível visualizar o detalhamento dos eventos ao clicar em cima do agrupador.

Agora, veja exemplos do cálculo de provisão de uma competência.

Como é realizado o cálculo de provisão pelo sistema Folha Cloud?

Todos os meses o sistema irá simular virtualmente o cálculo de férias e do décimo terceiro do colaborador como se estivesse quitando totalmente o valor devido de direito, e com base nesse cálculo irá separar o valor de provisão do mês, e ajustar os valores de meses anteriores ou estornar valores que o colaborador não terá mais direito, quando na quitação efetiva.

Dessa forma, se o funcionário teve um aumento salarial no mês e ganhou  uma função gratificada, o sistema irá considerar esses valores novos para a provisão, fazendo com que os saldos de provisão fiquem o mais próximo possível da realidade.

Exemplo: Na entidade a configuração de férias considera o mês anterior para o pagamento de vantagens e no mês atual o funcionário ganha uma gratificação, ao realizar o cálculo de férias para a provisão, o sistema não irá levar a gratificação em consideração ainda, pois se naquele mês o funcionário tirasse férias a gratificação não seria paga. Já no mês seguinte, ao realizar a provisão o sistema irá considerar a gratificação para o cálculo, pois no mês anterior o funcionário possui a gratificação, e se nesse mês o funcionário tirasse férias a gratificação seria paga, fazendo assim os devidos ajustes na provisão.

Para conhecer mais detalhes da rotina, clique aqui.

Configuração para integração contábil

Estamos atualizando a integração com o Contábil (Cloud) onde agora o cliente pode informar o token e os scripts que serão utilizados na integração com o contábil diretamente na tela de configuração (Utilitários > Central de configurações).

– Liberação do envio de dados para o Contábil (Cloud)

Estamos disponibilizando o Script de envio de dados da folha de pagamento que dará subsídio para o Contábil Cloud gerar os dados referentes ao SIOPE.

Disponibilização do permissionamento de algumas rotinas

Nesta liberação estamos disponibilizando o permissionamento do sistema (Utilitários > Gerenciador de acessos) para as seguintes rotinas:

• Parâmetros Gerais;
  • Cálculo;
  • Pessoas;
  • Médias e Vantagens;
  • Processos;
  • Emissão;
  • Integrações Entre Sistemas;
  • Rotinas;
  • Folha de Pagamento;
  • Artefatos.