Versão 6.0.49

Conheça a novidade do sistema Contabilidade.

Adequações dos Anexos da Lei nº 4.320/64 conforme os IPCs

O Anexo 15 – Demonstrativo das Variações Patrimoniais já está adequado conforme as alterações ditadas pelo IPC.

Além deste, o Anexo 18 – Demonstração dos Fluxos de Caixa também apresenta alterações para 2020 conforme o IPC 8.

O ajuste realizado refere-se a tela de digitação de valores do ano anterior para o respectivo anexo. Esta tela será exibida quando a base do respectivo ano for acessada e não existir dados no exercício anterior. Assim, será apresentado em Listar coluna Exercícios Anteriores a opção Sim (digitação Manual), ao selecionar esta opção o botão Exerc. Anterior será apresentado, e ao clicar nele uma planilha de acordo com o relatório será demonstrada, realizando os mesmos somatórios do relatório.

Abaixo seguem as linhas que tiveram alterações de nomenclatura e/ou contas contábeis:

Campo

Contas Contábeis

Exclusões

Impostos

Contribuições

Totalizador

Totalizador

Taxas

Exploração e Venda de Bens, Serviços e Direitos

Totalizador

Totalizador

Exploração de Bens, Direitos e Prestação de Serviços

Não teve alteração

4.3.3.1.2.00.00

Juros e Encargos de Empréstimos e Financiamentos Concedidos

Não teve alteração

4.4.1.1.2.00.00

Juros e Encargos de Mora

Não teve alteração

4.4.2.1.2.00.00

4.4.2.5.2.00.00

Aportes do Banco Central

4.4.8.0.0.00.00

Não teve alteração

Operações da Autoridade MOnetária

4.9.3.0.0.00.00

Não teve alteração

Subvenções Econômicas

4.9.5.0.0.00.00

Não teve alteração

Serviços

Não teve alteração

3.3.2.3.2.00.00

Juros e Encargos de Empréstimos e Financiamentos Obtidos

Não teve alteração

3.4.1.1.2.00.00

Juros e Encargos de Mora

Não teve alteração

3.4.2.5.2.00.00

Aporte ao Banco Central

3.4.8.0.0.00.00

Não teve alteração

Reavaliação, Redução a Valor Recuperável e Ajuste para Perdas

Redução a Valor Recuperável e Ajuste para Perdas

Não teve alteração

Não teve alteração

Custo das Mercadorias Vendidas, dos Produtos Vendidos e dos Serviços Prestados

Totalizador

3.8.1.0.2.00.00

3.8.2.0.2.00.00

3.8.3.0.2.00.00

Operações da Autoridade Monetária

3.9.3.0.0.00.00

Não teve alteração

Diversas Variações Patrimoniais Diminutivas

Não teve alteração

Inclusão:

3.9.9.1.2.00.00

Adequações dos Anexos do Siconfi DCA

A geração da Declaração de Contas Anuais – DCA  para o exercício de 2020 foi otimizada. Além disso os Anexos também foram adequados para a respectiva prestação de contas ao Siconfi.

Para acessar o arquivo de geração, utilize o Módulo Financeiro > Utilitários > Gerenciador de Arqjoblets > SICONFI – DCA:

E para emissão dos relatórios, utilize o Módulo Financeiro > Relatórios > SICONFI > Declaração das Contas Anuais (DCA):

Para conhecer detalhes do processo de geração dos Anexos da DCA conheça a página da nossa Central de Ajuda Betha. Confira também quais anexos e adequações foram realizadas nos próximos itens.

Adequado o modelo de 2020 conforme o leiaute de 2019, bem como, possibilitada a emissão, o armazenamento dos dados na fonte de dados e geração do arquivo para o Siconfi. Deve-se importar os txts de Configuração de equivalência e Consulta de Banco.

Realizada também a inclusão da conta 6.3.1.5.0.00.00Restos Processados Não Pagos a liquidar bloqueados (C_RESTOS_N_PROC_ALIQUIDAR_BLOQ na linha PASSIVO FINANCEIRO) para ser considerado no somatório.

Abaixo segue as adequações realizadas no Anexo 14 – Balanço Patrimonial:

Campo

Conta Contábil

Exclusões

ATIVO CIRCULANTE

Créditos a Curto Prazo

Não teve alteração

Inclusão:

1.1.3.2.2.00.00

1.1.3.6.2.00.00

1.1.3.8.2.00.00

Ativo Não Circulante Mantido para Venda

1.1.6.0.00.00

Não teve alteração

Realizável a Longo Prazo

Não teve alteração

1.2.1.2.2.00.00

Imobilizado

Não teve alteração

1.2.3.7.2.00.00

PASSIVO CIRCULANTE

Empréstimos e Financiamentos a Curto Prazo

Não teve alteração

2.1.2.0.0.00.00

2.1.2.1.2.00.00

2.1.2.5.2.00.00

2.1.2.8.2.00.00

Empréstimos e Financiamentos a Longo Prazo

Não teve alteração

2.2.2.1.2.00.00

2.2.2.8.2.00.00.

Reservas de Capital

Não teve alteração

Inclusão:

2.3.3.3.2.00.00

2.3.3.4.2.00.00

2.3.3.9.2.00.00

Reservas de Lucros

Não teve alteração

Inclusão:

2.3.5.3.2.00.00

2.3.5.4.2.00.00

2.3.5.5.2.00.00

2.3.5.6.2.00.00

2.3.5.7.2.00.00

2.3.5.8.2.00.00

2.3.5.9.2.00.00

Neste anexo serão demonstradas as movimentações das receitas conforme relacionamento na tela de Informações de Equivalência. Logo, deve-se importar os txts de Configuração de equivalência e Consulta de Banco.

Para que os valores sejam demonstrados, é importante que os relacionamentos sejam confirmados para todas as entidades.

Importante: Caso não sejam demonstrados valores para o Anexo I-C, mesmo após confirmação, utilize o recurso Excluir relacionamento. Esta opção fará a exclusão e o novo relacionamento automaticamente, restando apenas a confirmação.

Igualmente ao Anexo I-AB, para esses foram possibilitadas as suas respectivas emissões do Siconfi, armazenamento dos dados na fonte de dados e geração do arquivo. Deve-se importar os txts de Configuração de equivalência e Consulta de Banco.A alteração também incluiu a exclusão dos elementos: 3.1.90.08.003.3.90.26.00 e 4.4.60.00.00.

Além de estar também adequado conforme o modelo de 2020, possibilitada também a sua emissão do Siconfi, armazenamento dos dados na fonte de dados e geração do arquivo. Deve-se importar os txts de Configuração de equivalência e Consulta de Banco.

Abaixo segue as adequações realizadas no Anexo I-HI – Demonstrativo das Variações Patrimoniais e Resultado Patrimonial:

Campo

Conta Contábil

Exclusões

Impostos

Contribuições

Totalizadores

Totalizadores

Contribuições Sociais

Não teve alteração

Inclusão:

4.2.1.7.2.00.00

Taxas

Exploração e Venda de Bens, Serviços e Direitos

Totalizadores

Totalizadores

Exploração de Bens, Direitos e Prestação de Serviços

Não teve alteração

4.3.3.1.2.00.00

Juros e Encargos de Empréstimos e Financiamentos Concedidos

Não teve alteração

4.4.1.1.2.00.00

Juros e Encargos de Mora

Não teve alteração

4.4.2.1.2.00.00

4.4.2.5.2.00.00

Aportes do Banco Central

4.4.8.0.0.00.00

Não teve alteração

Operações da Autoridade Monetária

4.9.3.0.0.00.00

Não teve alteração

Subvenções Econômicas

4.9.5.0.0.00.00

Não teve alteração

Serviços

Não teve alteração

3.3.2.3.2.00.00

Juros e Encargos de Empréstimos e Financiamentos Obtidos

Não teve alteração

3.4.1.1.2.00.00

Juros e Encargos de Mora

Não teve alteração

3.4.2.5.2.00.00

Aporte ao Banco Central

Não teve alteração

3.4.8.0.0.00.00

Reavaliação, Redução a Valor Recuperável e Ajuste para Perdas

Redução a Valor Recuperável e Ajuste para Perdas

Não teve alteração

Não teve alteração

Operações da Autoridade Monetária

3.9.3.0.0.00.00

Não teve alteração

Diversas Variações Patrimoniais Diminutivas

Não teve alteração

Inclusão:

3.9.9.1.2.00.00

O sistema Contabilidade está adequado para que não possibilite a geração de arquivos para prestação de contas aos tribunais por meio do Validador quando a entidade estiver com licença vencida na base dados.

Atualmente o acesso ao Validador continua normal, pois não possui controle de licenças. Entretanto, ao se conectar por exemplo ao banco do sistema Contabilidade, caso nenhuma das entidades esteja com senha periódica em dia, ele não permitirá a geração.

Vale ressaltar ainda que se apenas uma entidade estiver com a senha regular, o sistema permitirá a geração dos arquivos pelo Validador.

Esse aprimoramento é um complemento das orientações liberadas no informativo, em 05 de novembro de 2019, referente a versão 6.0.44-01. Na versão anterior (6.0.44-01), não era possível incluir metadados nos sub-relatórios, mas nessa versão isso será possível.
  • Pré-requisitos:
    • Remover todas as versões do ghostscript;
    • Instalar a última versão 64 bits.
  • Alterando o relatório:
    • Alterando o nome do campo do relatório para metadados_1 até metadados_100, vai ser gerado em metadados do pdf como NOME_DO_CAMPO + valor;]
    • Caso precise de um nome diferente, pode ser adicionado no conteúdo, nome|valor, mas deve manter o nome do campo como metadados_1 Até metadados_100
    • O nome não pode conter caracteres especiais, nem espaços.

Restrita a geração de arquivos conforme validade de senha periódicas

O sistema Contabilidade está adequado para que não possibilite a geração de arquivos para prestação de contas aos tribunais por meio do Validador quando a entidade estiver com licença vencida na base dados.

Atualmente o acesso ao Validador continua normal, pois não possui controle de licenças. Entretanto, ao se conectar por exemplo ao banco do sistema Contabilidade, caso nenhuma das entidades esteja com senha periódica em dia, ele não permitirá a geração.

Vale ressaltar ainda que se apenas uma entidade estiver com a senha regular, o sistema permitirá a geração dos arquivos pelo Validador.

Criada a opção Configuração de Validação Federal

A opção citada acima está disponível do Sapo Utilitários e permite que seja executada a exportação das Configurações de Validação Federal e importada no sistema Contabilidade pelo usuário.

Alterada a configuração de metadados de relatórios

Os campos Cabeçalho e Sumário estão adequados e agora podem ser configurados para que sejam gerados metadados do PDF.

Alterando o nome do campo do relatório para metadados _NOME_DO_CAMPO, será gerado em metadados do PDF como NOME_DO_CAMPO + valor. Caso precise de um nome diferente, pode ser adicionado no conteúdo, nome|valor, mas mantem-se o nome do campo como metadados _NOME_DO_CAMPO.

Ressalta-se que o nome não pode conter caracteres especiais, nem espaços.