ARRECADACAO E FISCALIZACAO_SET ICONES-52

Críticas de usuários do E-Sfinge

nos sistemas Planejamento, Contábil e Tesouraria

No intuito de orientá-lo no processo da geração de dados ao e-Sfinge, os sistemas Planejamento, Contábil e Tesouraria agora contam com as mesmas validações conforme as regras já existentes do TCE-SC. Essas validações ou Críticas de usuários objetivam alertar, no momento de uma ação, a falta de alguma informação ou mesmo algum dados no formato inadequado, entre outras situações.

Então confira quais cadastrados estão impactados, regras e como acessar as críticas!

Como podemos ajudar?

• Devem estar preenchidos os seguintes itens:  Descrição da Ementa, Data da Publicidade, Anexos, Veiculo de Publicação devem ser obrigatório;
  •  Verificar o tipo da publicação aviso de preenchimento da URL;
  • O preenchimento da Descrição da Ementa, Data da Publicidade, Anexos, Veículo de Publicação deve ser obrigatório;
  • Deve-se verificar o tipo de publicação aviso de preenchimento da URL.
  • Deve-se realizar a inserção do comprovante na Liquidação;
  • A Data do Comprovante não pode ser maior que a data da Liquidação;
  • A fonte de recurso da retenção deve ser igual do empenho;
  • Verificar se há comprovantes iguais pra mais de uma liquidação;
  • O somatório do valor do(s) documento(s) não pode ser menor que o valor da liquidação.
  • Compara o número do empenho com a data, não é permitindo inclusão de empenhos que não estejam em ordem cronológica;
  • Nível do complemento do elemento, não permite salvar em nível menor que 5 que e o aceito pelo e-Sfinge;
  •  Verifica Identificadores x Elementos da despesa, como por exemplo: Diárias x Elemento 14;
  •  Permite usar a o CNPJ da entidade apenas para elementos da despesa referente a folha.
  • No cadastro de Proposta de alteração orçamentária (Executando > Despesas), ao ser realizada sua sanção o sistema verifica se o Ato de Abertura não é o mesmo que o Ato Autorizativo do PPA, LDO e LOA.
  • No cadastro de Arrecadações Orçamentárias (Executando > Receitas) valida se as arrecadações contém Receitas com Naturezas de operações de crédito. Se afirmativo, é obrigatório informar o Número do Contrato por meio do botão MAIS OPÇÕES > Identificador > Contrato.
  • No cadastro de Pagamento de Empenho (Executando > Despesas > Empenhos > Pagamento) o recurso informado na baixa deve ser o mesmo do cadastro do Empenho.
  • Impede o pagamento de documentos Despesa Extra e Ordem de Pagamento, com fonte de recurso não podem ser diferentes do documento de origem.
  • Deve-se preencher credor/divida/convenio/contrato em determinadas arrecadações e empenhos.

As Críticas de usuários nada mais são que critérios de julgamento de algum dado inserido, alterado ou excluído do sistema. Esses critérios verificarão, no momento de uma ação, por exemplo ao editar o cadastro de um Ato jurídico, a consistência dos dados conforme um padrão definido.

Atualmente para o envio e recebimento de dados por quaisquer sistemas, deve existir um leiaute ou um padrão entre aquele que envia e aquele que recebe. E para assegurar previamente a consistência desses dados, é se suma importância que o sistema de envio possua validações que analisem, orientem ou mesmo bloqueiem determinadas ações do usuário. Isso evita transtornos e atrasos por dados indesejados ou mau formulados sejam enviados.

Com os sistemas Planejamento, Contábil e Tesouraria não é diferente. No momento da prestação de contas ao e-Sfinge, muitas situações indesejadas ocorrem, mas podem ser evitadas previamente. As críticas de usuários criadas pela equipe de Desenvolvimento da Vertical Contábil realizam validações dos dados em diversos cadastros dos sistemas citados, como de Empenho, Liquidação, Pagamento, Proposta orçamentária entre outros.

Para acessar as Críticas de usuários nos sistemas Planejamento, Contábil ou Tesouraria clique no menu Utilitários > Gerenciador de Scripts, automaticamente você será direcionado para um ambiente próprio. Por meio da guia CRÍTICAS, é possível visualizar as respectivas validações criadas para cada um dos sistemas, como por exemplo no Contábil:

Todas as críticas, disponibilizadas pela equipe de Desenvolvimento, possuem o prefixo [e-Sfinge] no Título, bem como, o responsável pela flexibilização, ou seja, BETHA SISTEMAS – DIRETORIA DE PRODUTOS

Lembre-se!

- As críticas demonstradas nesta página, somente estão disponibilizadas para entidades pertencentes ao estado de SC. Mas, se sua entidade é de SC e não possui as críticas aqui apresentadas ou alguma delas apresenta inconsistência ou necessita alterações, realize a abertura de um chamado para nosso Centro de Suporte Betha. Somente assim, poderemos disponibilizá-las ou ajustá-las.

- Novamente vale destacar que cada sistema possui suas próprias críticas, ou seja, as do sistema Contábil não serão demonstradas no Tesouraria ou no Planejamento.